庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 证券观潮版最新消息
  • 国家税务总局宣布:1至7月个人所得税收入547亿元
  • 国家第一次20年期国债今起上市
  • 证监会主席:让做假账者淘汰出局
  • 虚假信息托起一批“地雷股” 假账为何屡屡得逞?
  • 8月20日股市特别提示
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    财经新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>证券观潮

    武汉裁定国内首例“操纵证券交易价格”罪名
    2001年5月24日09:31 新华社

      新华网消息据江南时报5月24日报道盗用他人的股金,将某上柜股票爆炒,自己低价吃进,高价卖出获利,给被盗号股民带来重大损失。近日,江岸区法院一审认定被告邱京伟“操纵证券交易价格罪”罪名成立。据了解,1997年新《刑法》颁布后,该罪名在全国尚属首次出现。

      1998年,被告邱京伟在招银证券公司武汉营业部炒作股票期间,窃取了同在该营业部的股民王某的股票保证金账号(即客户号)及密码,并于当年7月28日更改其密码,开始操作其股票买卖。连着4天,邱先将王的15400股上市股票悉数抛出,然后集中王的股金大肆炒作武汉“黄鹤集团”的柜台股票,高价买进,低价卖出,自己与“王某”间多次对敲,造成该股票交易活跃的假象,吸引众多股民介入。当年7月上中旬该股票的日均成交量仅8800股,28日后狂飙至日均75000股,上升近10倍,股价也从28日的1.48元猛升至31日的2.06元,升幅高达40%。邱则用其本人的股票账户,低价从“王”手中购进“黄鹤集团”股票累计2万余股,然后趁其升至高位时又全部抛回给“王”,自己盈利4000余元,却给王某造成直接经济损失3万余元。

      1998年8月初,王某发现账户密码被改,当即找到证券公司的相关管理人员解码,待进入账户后发现有问题。证券公司与王一起将该所当月交易记录全部进行排列对比,公安机关顺藤摸瓜将盗号交易的邱京伟“揪”出。

      庭审时,主审法官认为,邱虽然盗用王的账号,但由于没有相关身份证明而无法占有该资金,故无法定盗窃罪。但邱在4天内对某特定股票频繁买卖,形成行情看强的假象,诱使其他投资者上当,自己则从中渔利,明显符合操纵证券交易价格罪的构成要件。其盗用他人账户的行为属情节严重。

      邱京伟一审被判处有期徒刑2年,并处罚金1万元。邱表示不服,向武汉市中级人民法院提出上诉。本报将对此案继续关注。

      【资料】

      操纵证券交易价格罪是指以获取不当利益或转嫁风险为目的,利用其资金、信息等优势或者滥用职权操纵市场,影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出证券投资决定,扰乱证券市场的行为。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:证券观潮
    相关新闻:
  • "过境"纽约陈水扁兜售分裂主张 台股市应声跳水 (05/24 07:23)
  • 周三早盘沪深股市全面下跌 (05/23 14:31)
  • 受纳斯达克股市影响 科技股带动欧洲股市继续走高 (05/23 07:00)
  • 上海股市周二早盘再度走出新高 (05/22 15:43)
  • 周一美国股市纳指升百点道指创16月来新高 (05/22 14:40)
  • 受美国股市上涨的影响 东京股指再创新高 (05/22 10:43)
  • B股市场:进入冲刺阶段 (05/22 10:00)
  • 台湾股市今天跌破5000点 (05/21 17:51)
  • 网上证券交易商机无限,在线金融你准备好了吗? (05/13 03:27)
  • 36家证券交易场所被中国证监会撤销 (04/28 08:32)
  • 德证券交易所遭炸弹恐吓 两千人紧急疏散 (04/27 08:54)
  • 更方便的证券交易方式送股民--STK卡免费大派送 (04/21 09:28)
  • 网上证券交易遭遇生死劫 (04/19 17:57)
  • 上海证券交易所颁布上市公司信息上网新规 (04/07 02:10)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有