庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康科技版最新消息
  • 多吃无益反致病 专家提醒补钙应遵医嘱
  • 介入治疗新技术使妇产科患者无需开刀
  • 科学家预测:人类四肢将萎缩成装饰品
  • 纳米材料可能导致“纳米病”
  • 新世纪 基因的“新圈地运动”
  • 造血干细胞移植能治疗哪些疾病
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康科技

    纳米材料可能导致“纳米病”
    2001年4月26日07:34 健康123

      在“纳米热”泛滥的今天,我们是不是也该研究一下,纳米材料会不会对人体有害?它的生产过程会不会对生物链、大气、水体产生影响?

      华中科技大学材料学院张宜生副教授等人21日说,20世纪初人类发现了放射性元素镭,由于它能在黑暗中放出美丽的微光,不少时髦女子用它化妆,结果患上致命的放射病。目前我们对纳米材料的认识太少,有人却急于用它来获取商业利益:市场上已出现了纳米洗衣机、纳米冰箱。谁能断言,将来不会出现“纳米病”呢?

      一种物质被“打碎”成纳米材料后,其性能可能发生意想不到的变化,甚至违背人们的常识。例如本来导电的铜,尺寸小到几个纳米时就不导电了;陶瓷通常是脆的,纳米陶瓷却不怕摔、能弯曲。目前纳米材料还处在实验阶段,各种纳米材料特性怎样,人们尚无法了解。

      张宜生搜集了一些纳米材料对人体有害的报道。有一个国外的纳米实验软件,开始便是警告:“这种磁性纳米液体如果沾染到人体上,再遇上强磁场,后果是没法预计的。”从理论上说,如果一滴这种液体沾在人的手背上,刚好手掌下有块磁铁,那么它的颗粒便会受磁场吸引,钻到人的手掌里去。后果怎样?谁也说不清。

      纳米材料的生产过程中也可能有隐患。大家都知道毛纺厂、水泥厂产生的粉尘可导致“矽肺”。而生产纳米材料,可能产生纳米尺度的粉尘,它们是否会造成对肺部的污染?是否会透过人的肺泡、毛细血管壁进入血液使人生病?没有人研究。

      张宜生认为,纳米技术要走进大众生活,应该有大量的科学研究作基础,包括对“纳米病”作未雨绸缪的研究。否则将来人们患了“纳米病”,医生可能根本不知道病因何在,更谈不上有效的治疗。(汉网)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康科技


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有