我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 军事论坛最新消息
  • 军事评论:俄罗斯缘何又想加入北约
  • 网友点评:美国对阿之战终将以失败收场
  • 网友献策:如何在短期内接近并赶上日本
  • 美国轰炸阿富汗 到底谁在大发战争财?
  • 浅析联合作战与合同作战之差别
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>军事新闻>>军事论坛

    网友献策:如何在短期内接近并赶上日本
    2001年11月6日11:19 东方网

      首先要发现问题,再解决问题。

      大凡经济成功,一则有启动资金,如做生意一般;二则需技术支持,没有技术怎能做出好产品,怎么能提高对初级产品或资源的有效利用;三则政治稳定,否着无民间投资来扩大再生产;四则是及时地改革以适应生产率和社会需求的供求关系。

      我们来看看日本,一是在资金方面,日本的资金积累来自劳动密集型产品的出口,以及五十年代作为美国韩战补充基地发了一笔战争财。

      二是技术,对于这个低智缺乏创造力的民族来说是一个天大的难题。那咋办?惟有剽窃一条路。所以有了有关日本间谍的这样那样的丑陋故事。不过不能全盘否定,日本虽无创造力,但其受过量好教育的国民掌握应用技术的低级技能还是肯定的。小节:日本的创造通俗地说是小创,无划时代的巨创。无创造力,亦无可持续发长的可能。

      三是社会安定,对于一个单一民族的国家来说是天赐良物,国家又小,易于管理。且靠海吃海,食品易于获得。可为了国民日常所需蛋白质,政府竟嫌弃小鱼小虾,直接参与将魔爪伸向个大的鲸鱼。再次反映了日本这个小蛇欲吞大象的疯狂心态。直至今日仍不悔改,依然无视国际公约,还在孜孜不倦地偷猎鲸鱼。也反映了日本永不悔过的阴暗内心世界。

      四是及时地改革,这有个时机问题。打个比方,一个学生的考试成绩从不及格到60分只需刻苦努力,60分到今天为止80分则要讲究学习策略,80分以上不是蛮干就行。日本进入发达国家行列后,就不知所侧了。社会改革跟不上形式,已有近十经济如履薄冰,徘徊不前。人们禁不住要问:日本你怎么了?答曰:因笨,80分已是极限。以前,日本要脱亚入欧,及力模仿欧美,等硬件学象了,软件-内在管理经济的能力却是日本式的。不能把握时机的改革与低智缺乏创造力决定了日本已走到中长期的顶部了。

      段落总结:日本的现状,基本面将决定日本在今后的相当长一段时间里会原地踏步。对我们来说是赶超的好时机,但也不能小看,毕竟小日苯还有80分啊!

      再看伟大的祖国,资金短缺经过20年的改革方案积累,已有相当程度地该观,具备了资本密集型行业的基本条件。

      技术源于人才。人才近几年可谓如雨后春笋一般,不断出现。大学毕业,自学成才,海外归来,更有甚者聘用洋人。但一些大学刚毕业的初级人才流向海外也不少。但随着祖国日益强大,回流的可能极大,且回来时已是资深的高级人才。在技术上,高级人才与低级人才是不可相提并论的,有时说一个顶百也不为过。

      政治稳定,目前政治稳定局势无大乱,法轮功已取缔,但尚须巩固。下岗问题随经济增长带来就业机会而有所缓解;农村剩余劳动力得益于每年7%左右的经济增长率;农民收入停滞不前问提依然存在。养老金问题比较尖锐,年轻的恭贺没有什么积累,就无可奈何地面对汹涌而来的老龄化局面,但是总体上来说,良性大于负面,安定团结的局势是得到决大多数人的认可,故民间投资与海外投资两活跃是当今社会不争的事实。另外还有取之不尽用之不竭的廉价劳动力,对国内起到了抑制通货膨胀,对海外则逼得东南亚走投无路,吓得日本目瞪口呆。

      改革,亦称变法。我们已经施行了20年,虽说不上高手,却也称得上熟手,已尝到了改革的甜头,会进一步深化下去。本来改革就是适时地使法律法规,规章制度,生产方式更好地去迎合社会发展变化需要的一项长期活动。关键看变革的技巧,深度,力度。笨人除了运气外,很难想出好谋略。能人在进行改革时,因有已知领域和未知领域,难免也有偏差。总体上说:要能人倡导的改革要比低智领导的改革来得差这样一个概率应趋于零。

      总上所述,祖国的综合国力,科技实力将在百忙之中15至20年左右赶上日本,尤其是沿海地区地生活方式水准将与日本无大异。如果西部大开发取得的话,中国真的可在世界上一言九鼎畅所欲言。要人均水平达到世界先进则还须一段不短的时间。

      来源:中华网作者:青铜炮


    相关专题:军事论坛
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有