我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习最新消息
  • 图文报道:沈阳军区陆军特种部队演练海上作战
  • 新中国最大规模军地海上联合搜救演习---"海救一号"
  • 图文:国产直-9多用途直升机
  • 动用全岛兵力跟大陆较劲 台军为美国顾问表演(图)
  • 解放军心战部队瓦解敌军斗志 屡建奇功
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 河南一负债乡办公楼建得像宫殿 书记称才100万(图)
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡(图)
  • 肆意歪曲事实真相 纽约某华文报纸诽谤中国领导人
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    我七大军区野战军集结汕头 张万年亲临演习现场
    2001年8月27日09:42 广州日报大洋网

      大洋网讯 中国人民解放军陆海空三军正向汕头一带集结。汕头沿海将有重大军事演习,其规模不亚于东山岛三军联合作战演习。

      演习持续至国庆节后

      汕头属于广州战区范围,与广州战区为邻的南京战区自今年五月至今,连续进行三个多月三军联合作战演习,这场演习目前仍在进行。日前,中央军委副主席张万年亲临福建演习现场视察。

      广州战区演习仍以陆军为主,海军、空军以及二炮、通讯、电子等部队参与。据香港文汇报报道,演习重点是抢滩登陆,科目包括反登陆、空袭与反空袭、空降、电子干扰与反干扰、卫星侦察与跟踪、封锁与反封锁、战术与战略导弹攻击以及打航母、打隐形战机、打巡航导弹、打直升机、防精确打击、防侦察监视等。从演练科目分析,广州战区演习属于三军联合作战演习,时间持续至国庆节后。

      广州战区三大战略作用

      军事专家指出,因应反“台独”维护国家领土和主权完整的需要,中国人民解放军战略重点已转到东南沿海,广州战区同样担负着十分重要任务,其战略作用在于:一、与南京战区一样,同样担负着正面作战任务;二、未来最有可能与南京战区联合协同作战;三、辖区海域辽阔,担负着狙击、增援等任务;广州战区包括广州军区、南海舰队、广州军区空军,兵员众多且装备精良。

      巨浪导弹准确击中目标

      正在东山岛及东南沿海进行的军事演习中,刚组建不久的特种电子对抗部队,首次在台海配合军事侦察卫星操作;三艘核潜艇分别在南海、东海和黄海同时发射“巨浪”21A潜射弹道导弹,击中五千公里外的目标,命中精确度半径仅十五米;海军也首次试射射程达一千公里以上的“红鸟”二型巡航导弹。

      已经进行了三个多月时间的东山岛以及东南沿海的军事演习仍在继续。参加此次演习的兵力有海、陆、空、二炮四大军种共十万多人。它是解放军演习史上规模最大、科技含量最高、横跨区域最广、针对性十分明确的一次大型实弹操练,演练的项目包括战术与战略导弹攻击、封锁与反封锁、抢滩登陆与反登陆、空袭与反空袭、空降、电子干扰与反干扰、卫星侦察与跟踪、征集民船、跨区调兵以及打航母、打隐形战机、打巡航导弹、打直升机、防精确打击、防侦察监视、“围战打援”、分向目标夺取及战场扫荡与巩固等。根据各界的观察与分析,可以从这次演习内容与成效中些微解读解放军的攻台武略。

      此次东山岛军演体现科技练兵、打高科技战争特色的内容,除了参演的苏-27与苏-30战机、歼8二型与“飞豹”战机、空中预警机与加油机、“现代”级导弹驱逐舰、“基洛”级潜艇与新型核攻击潜艇、战略与战术导弹、巡航导弹、先进空对空与空地导弹、“日炙”与C-802超音速反舰导弹、S-300地对空导弹等先进武器之外,还包括电子干扰与反电子干扰、制信息权与反制信息权、机动与反机动、侦察与反侦察、远程打击与提高打击精确度等。具体表现为:刚组建不久的特种电子对抗部队,首次在台海配合军事侦察卫星操作;首长、机关网上对抗;三艘核潜艇分别在南海、东海和黄海同时发射“巨浪”21A潜射弹道导弹,击中五千公里外的目标,命中精确度半径仅十五米;海军首次试射射程达一千公里以上的“红鸟”二型巡航导弹;空军使用预警机和空中加油机对大批战机实施空中有效预警与管制、加油,大大缩短反应时间、提高打击精确度、增加航程,提升打击力等。

      七大军区野战部队轮战

      此次大规模演习,有南京、广州、济南、北京、成都、沈阳、兰州七大军区所属的集团军,东海舰队、南海舰队、北海舰队的舰艇部队与海军航空兵、海军陆战队,来自华南、华东、华北、西南地区的空军及空中骑兵旅,二炮所属的战略、战术导弹部队,国防预备役部队等。比较特别的是,七大军区的野战部队在演习区域展开的“轮战”。

      据称,中国人民解放军已下令所有野战集团军都要组建一支“拳头”部队,能在台湾海峡海域作战。根据这个要求,每个集团军都已组建一支精锐部队轮流到福建沿海演练,适应台海作战的环境,“轮战”训练为长期定点计划。

      解放军进行“轮战”演练,主要有两个方面的意图。一是提高快速反应作战能力:自二十世纪九十年代中期以来,解放军摒弃昔日的阵地防御战,开始注重快速移动作战,在缩编减员的同时,组建快速反应部队,目前已有十万以上现代化装备的快速反应兵力,分属七大军区的各集团军中,可陆、海、空三栖快速移动,堪称解放军新世纪的精锐与拳头部队。二是提升合成作战能力:反台独的攻台作战,将是一场立体、综合、全面的战争,陆军与其它军种的密切配合必不可少,而且在抢滩登陆作战中至关重要。从它们参演的效果来看,这支精锐兵力不仅可在最短的时间内投入战斗,而且能配合其它军种进行登陆作战,从而确保攻台战略的顺利实施。

      时至今日,澎湖岛仍然具有作为攻取台湾本岛桥梁和威慑“台独”的作用。如果台海两岸因为“台独”而爆发战争,解放军抢占澎湖岛后,台湾本部的防御犹如撕开一块大决口,或是被打入一个木楔。因为从澎湖进兵台湾本岛,海军不到两个小时,空军不超过十分钟,陆军的远程大炮可打到台湾岛西部海滩掩护登陆部队。而从澎湖的自然条件和守军力量来看,解放军攻占它十分容易。因此,解放军此次演习抢滩登陆的重点包括攻取澎湖,其意义不言而喻。台湾失去澎湖将失去战略屏障和运输生命线,势必不战而垮、不战而降。

      此次东山岛演习,除了再次演练民船的征集、调度、使用之外,还重点试验将各型陆用火炮装载在非军用船只上,并进行火炮射击训练。据报道,这些船载火炮命中率均在九成以上,显示解放军能够最大限度发挥非军用船的作用。而大陆沿海地区与内河地区的民船有数十万之多,可以在较短的时间内集结用于军事目的。此不仅大大提升解放军的战斗力,而且还证明万船齐发、集中优势兵力发动重点进攻的传统战法同样适用于反“台独”战争。

      练打航母抗衡美介入

      此间军事观察家认为,从称霸和侵略本性来分析,美国肯定会介入台海军事冲突。而从最近几年美国海外用兵和应对台海危机的范例来看,美国介入台海战争的方式大概为:向台湾大量提供武器、派航空母舰战斗群进驻台湾东部海域或台湾海峡、对大陆重点目标实施外科手术轰炸、封锁并制裁中国等。对此,解放军在近几年的军事演习中,重点操练打航母、打隐形战机、打直升机、防电子干扰、防精确打击、防侦察监视。但最重要的还是打击航母战斗群。因为美军无论向台湾提供武器、吓阻解放军,还是阻止解放军登陆、空中与海上拦截解放军导弹、飞机、舰艇、对中国大陆实施轰炸等,主要是通过航母战斗群来实施。因此,克航母成为解放军取得反“台独”战争胜利的关键之关键。在东山岛演习的第三阶段中,重点演练打击航空母舰及其附属舰艇,克敌武器与方法包括“现代”级导弹驱逐舰及其专用于打航母的“日炙”超音速反舰导弹、国产导弹驱逐舰及C—802超音速反舰导弹、核攻击潜艇与“基洛”级潜艇、战术核武器、战机贴海面飞行与攻击等。这些先进武器及有效的训练、有利的地形,足可以吓退或摧毁二至三个航母战斗群。

      

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习
    相关新闻:
  • 东山岛联演分练结束 我军开始总体合成演习(多图) (08/22 08:56)
  • 发挥重型火炮威力 我军在黄海海域实弹演练(多图) (08/20 01:51)
  • 我军T-98坦克火力够猛炮弹速度世无双(图) (08/17 10:28)
  • 东山岛军演展现我军粉碎台独决心和实力(多图) (08/12 11:03)
  • 依法治军强我军威(图) (08/01 11:33)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有