我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    探索培育新作风的途径
    2001年11月15日04:52 人民网

      

      “要结合新的实际,努力发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风,同时要总结新的实践经验,努力培育新的作风。”江泽民同志在“七一”讲话中的这一重要论述告诉我们,在改革开放不断深入和社会主义市场经济迅速发展的新形势下,必须结合工作实践和思想实际,认真总结新的实践经验,积极培育新的作风。

      在学习科学理论的过程中增强培育新作风的自觉性。我们党在长期的革命、建设和改革实践中培育和发扬了优良的作风,保证了党的事业顺利发展。这些好的作风我们今后仍然必须坚持和发扬,同时还要根据实践的发展和时代的变化培育新的作风。不努力培育新作风,党的优良传统就难以真正得到继承和发扬,就无法建设高素质的干部队伍。我们需要的新作风,应当是继承以往优良传统的新风尚,是深受广大人民欢迎的新风貌,是符合“三个代表”要求的新风范。培育这种新的作风,离不开科学理论的武装和思想认识的提高。客观地分析,当前少数干部的作风之所以不能适应新形势新任务的要求,甚至出现严重的扭曲和错位,引起广大群众的不满,一个重要原因,就是缺乏对作风问题重要性的深刻认识。解决这个问题,必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是认真学习江泽民同志“三个代表”重要思想,把思想统一到我们党理论创新的最新成果上来,经常地、自觉地用“三个代表”要求来对照和反省自己的言行。只要我们坚持不懈地用“三个代表”重要思想教育广大干部,就可以为培育新的作风开辟新的力量之源。

      在实践“三个代表”重要思想的过程中培育和形成新的作风。新的作风产生于新的实践。努力培育新的作风,不能就作风抓作风,而必须着眼于实践,付之于行动。这既是提高新作风实效性的需要,又是增强新作风时代性的要求。在新世纪,我们党要把建设有中国特色社会主义事业全面推向前进,就必须按照“三个代表”的要求来指导和推进各项工作,加强和改进党的建设。各级党组织必须运用各种手段,促使广大党员干部在发展先进生产力、发展社会主义先进文化、维护和实现最广大人民的根本利益的过程中加深理解新作风的内涵,体验新作风的要求,履行新作风的规范,积淀新作风的力量。在实践“三个代表”重要思想的过程中培育新的作风,一个重要问题是“深入”。无论是发展先进生产力,还是发展先进文化、维护人民利益,都是综合性很强的实践活动。走马观花、蜻蜓点水等形式主义、官僚主义的做法,根本无济于事,只能事与愿违。因此,培育新的作风,应当坚持与具体工作相结合,与解决实际问题相结合,与促进发展相结合,特别要与广大人民群众相结合。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,是培育新作风不可或缺的载体和依靠力量。同时,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日趋多样化,人民群众的思想也日趋活跃,各级领导干部必须深入了解民心,全力排解民忧,多方凝聚民心,始终坚持在团结和带领广大人民共同奋斗的过程中培育新的作风,在维护和实现最广大人民的根本利益中培育新的作风。

      在加强制度建设的过程中为培育新的作风提供保证。培育新的作风,要靠教育,更要靠制度。无规矩不成方圆,没有严格的制度,新的作风也无法培育。总结历史经验教训,有的地方、有的时候,干部作风出问题,很大程度上是由于我们的约束机制、约束手段还存在许多薄弱环节。因此,要进一步健全科学的约束体系。一是严格法纪约束。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点。制度问题不解决,思想作风的问题也解决不了。从现阶段实际情况看,迫切需要根据新形势、新问题,不断制定出新的法纪规章,真正做到有章可循,有法可依,违规必惩,违法必究。二是加强道德约束。从某种意义上说,干部作风问题也是一个道德规范问题,新作风的培育过程也是干部队伍高尚道德日益稳固、不断升华和大力弘扬的过程。所以,应当更加重视思想道德建设在培育新作风中的作用,在思想上更加重德,在用人上更加论德,在实践中更加养德,进一步强化社会公德、职业道德、家庭美德观念,不断强化党的信念、宗旨意识,逐步建立与社会主义市场经济相适应的干部道德体系。三是注重经常约束。培育新的作风是一个动态的过程,不可能一蹴而就、一劳永逸,必须常抓不懈,常抓常新,绝不能紧一阵松一阵、抓一段放一段。领导机关、领导干部是培育干部新作风的第一责任人,要时刻绷紧这根弦,经常约束他人,更须经常严于律己,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不干的,自己坚决不干。

      《人民日报》(程海波)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 丈夫被杀讨说法 “杨三姐告状”告出干部作风冷暖 (11/14 08:55)
  • 新“杨三姐告状”告出干部作风冷暖 (11/14 04:24)
  • 湖南省委常委决定做到"十个带头"改进作风 (11/12 22:42)
  • 党作风建设核心问题是保持党同人民群众的血肉联系 (11/12 16:45)
  • 千龙时评:用好作风选作风好的人 (11/12 09:58)
  • 作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系 (11/12 05:29)
  • 用政风评议推进作风建设 (11/12 01:56)
  • 干部下乡以后……——广西通过制度建设转变干部作风 (11/11 19:10)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有