我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 中国军情最新消息
  • 织就火网击碎导弹(图)
  • 我军“神鹰一号”空战智能仿真系统通过技术鉴定
  • 多机型多伞型 中国首批空降兵学员亮相“战场”
  • “神州第一舰”——“深圳”号导弹驱逐舰诞生记
  • 图文:中国海军的早期潜艇
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    中国跋涉12天运输援助阿富汗难民物资纪实
    2001年11月9日11:00 

      本报伊斯兰堡11月7日电(本报驻伊斯兰堡记者邹强)11月5日,满载中国政府援助阿富汗难民救援物资的39辆卡车经过12天的长途跋涉,抵达巴基斯坦西北边境省首府白沙瓦。这批越冬物资平安运进救援物资仓库后,运输车队一行56人都松了一口气。车队的一位负责同志对记者说:“我们完成了一项艰难而光荣的任务。”

      任务的艰难在于一路上经历的种种坎坷。从中国新疆乌鲁木齐出发,将物资运到巴基斯坦,车队要经过海拔3000米以上的喀喇昆仑公路。车队刚入巴境内,天上就飘下细雨。雨水不但使道路变滑,而且极易引发山体滑坡。一边是峭壁,一边是悬崖,满载30吨物资的卡车在经过弯道时几乎是擦着山体而行。为了抢时间,车队几位负责人决定,必须在天气进一步恶化前,少休息,多赶路,同时全力确保物资、车辆以及人员的安全。10月27日,经过数天行驶,车队终于抵达巴北部交通重镇吉尔吉特。

      平时,开小型车从吉尔吉特到巴首都伊斯兰堡只要十五六个小时,但车队却走了八九天。原因是巴北部的一些宗教部落势力为抗议美国对阿富汗进行的军事打击,占领了公路和周围的一些制高点,用巨石设置路障,任何人都不得经过。

      路不通,怎么办?有人建议,是否可以把物资卸在吉尔吉特,等路通后再通过其他方式运输和交接。出于安全考虑,一些当地的巴方人员也同意这么做。但车队负责同志在商议后否定了这一建议。因为,此次运送救援物资是中巴两国领导人在9月底通话时明确下来的一项任务,只要有一线希望,就要把物资及时运抵白沙瓦;而且严冬即将来临,不断涌入巴基斯坦的阿富汗难民对救援物资如盼甘霖。

      车队负责人决定和部落首领谈判。在多方积极争取下,他们终于和部落首领取得了联系。经过几番唇枪舌剑,车队负责人对宗教领袖们晓之以理,动之以情,领头的大毛拉被说服了。但为了验证中国车队此行的目的,他还是亲自到吉尔吉特现场考察了一番,最后才下达指示,只让中国救援车队通过。

      说是能走,但很多地段路障没人清理,车辆根本过不去。于是,车队人员只好自己动手清理路障,小的石头用手搬,大的石头捆上钢丝用车一点一点拉到一旁。随行的巴护卫军警和周围的部落居民见此情景深受感动,也挽起袖子参加进来。11月3日晚,车队遇到了一块两米多高的巨石拦在路中间,人搬车拉都不行。车队人员几经周折,连夜找到了不远处的巴方驻军,巴工兵炸掉了这块巨石。

      当车队通过了主要险段,准备向白沙瓦进发时,巴方当地部落民众、军警和政府官员都自发为中国车队祷告祈福。车队抵达白沙瓦时,巴西北边境省省督专程从伊斯兰堡赶回白沙瓦,主持了物资交接仪式。他说,巴中友谊是经过时间考验的,中国总是在巴基斯坦最困难的时候伸出援助之手,这次不寻常的救援物资的运输,充分体现了中国政府的人道主义精神,是巴中友谊的又一生动写照。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:中国军情
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有