庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 浙江温州永嘉发生厂房坍塌事故版最新消息
  • 记者暗访:永嘉厂房倒塌事故无瞒报死伤人员行为
  • 温州黄田厂房倒塌事故善后处理完毕
  • 温州倒塌厂房事故:国家经贸委调查组抵永嘉
  • 温州厂房坍塌事故续:家属获赔6万遗体全部火化
  • 国家经贸委调查组调查温州厂房倒塌事故
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>浙江温州永嘉发生厂房坍塌事故

    图文:伸出江岸部分的厂房已全部倒塌
    2001年8月9日10:55 人民网

      加固后可以再用五年?

      倒塌的17间厂房搭建在楠溪江下游的滩涂上。楠溪江是东海的一条小支流,下游的江水受潮汐的影响。这17间厂房连为一体,伸出江岸足有26米,每间宽约3米,一头搭建在江岸上,另一头悬空建在滩涂上。

      “这17间厂房全是违章建筑。前天我们还来过这里要求他们搬走,没想到第二天就倒了。”黄田镇镇长陈丐寿告诉笔者,“我们县、镇两级政府经过鉴定认为,黄田电镀二厂存在着严重的违法占用河道和消防隐患,安全问题特别大。四个月前就要求电镀二厂停产接受整顿,县、镇政府还专门组织人员,强制拆除了部分厂房。要不是他们从温州大学建筑设计研究所请来了‘尚方宝剑’,这些厂房早就被拆了。”

      那么这把“尚方宝剑”到底是什么呢?黄田电镀二厂为了证明该危房仍可继续使用,请温大建筑设计研究所的国家一级注册结构工程师卢德标作了一份车间危房加固咨询报告。报告说,黄田电镀二厂沿江的新建厂房与老厂房已脱开、撕裂。由于沉降差较大,整体抗变形能力差,故出现大量墙体裂缝。得出的结论是:“该建筑物按鉴定报告应当予以拆除,但考虑到电镀二厂的生产需要,补救可能性还是有的。”研究所认为,经过加固后,“本建筑使用年限不得超过五年,五年以后能否继续使用,应视沉降观测另行确定。”黄田电镀二厂就是把这句“使用年限不得超过五年”当成了“保命”的尚方宝剑,在他们与县、镇政府争论中,这句话成了“还可以用五年”,而且理直气壮。为此永嘉县和黄田镇不得不多次组织召开协调会,解决黄田电镀二厂拆违问题。

      笔者注意到,这份报告是2001年4月14日作出的,也就是说,不过四个月,这个“还可以用五年”的建筑倒塌了。

      黄田电镀二厂是非法的?

      今年3月26日,黄田镇人民政府向黄田电镀二厂发出立即停产整顿的紧急通知,指出该厂因违章加层建筑造成墙体开裂,已严重威胁到100多人的人身安全,并要求该厂于2001年3月26日下午6时前将第18-20号三个电镀车间内所有生产和住宿人员撤离疏散,转移到安全地带。但其后黄田电镀二厂的业主们仍我行我素,照样开工不误。为什么他们有这个胆?

      在下午召开的汇报会上笔者获悉,拥有39间厂房、37名业主的电镀二厂,居然只有四户业主执有经工商部门颁发的个体营业执照。据黄田镇多位工作人员证实,黄田电镀二厂实际上是由多家私人电镀车间组成的一种松散的联营式企业,工厂法人代表陈良明对工厂内部各厂间并无管理上的实权。因此37名业主谁都可以对自己的车间“动手动脚”。绝大多数业主的“非法身份”,使搭建违章建筑成了必然,也使得他们在面对有关部门发出的“岌岌可危”的紧急通知时,仍旧开工生产成为必然。

      

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:浙江温州永嘉发生厂房坍塌事故
    相关新闻:
  • 温州厂房倒塌惊动国务院 目前5人死亡8人失踪(图) (08/09 10:01)
  • 温州坍塌事故责任人被传讯 厂里可能雇有童工 (08/09 09:51)
  • 温州厂房倒塌惊动国务院 目前5人死亡8人失踪(图) (08/09 09:39)
  • 中国银行温州分行"5·9"百万巨款被骗案一审审结 (08/09 07:33)
  • 温州假运钞车案一审判决:三名案犯被判无期徒刑 (08/09 06:59)
  • 温州永嘉厂房倒塌追踪:目前已有多人死亡(组图) (08/09 01:47)
  • 温州"5·9"假运钞车诈骗百万巨款案今日公开审理 (08/08 16:29)
  • 中国银行温州分行行长因"5-9"骗款案被免职 (07/04 12:51)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有