庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 先锋快报版最新消息
  • 美人与美钻交相辉映 奥斯卡与钻石的八大姻缘(图)
  • 奥斯卡安排全球媒体采访独漏李安
  • 奥斯卡上的亮点:李玟在颁奖典礼上放声高歌(图)
  • 李安:我一直是名中国导演而不是"华裔导演"(图)
  • 台报称《卧虎藏龙》是两岸三地中国人合作的成果
  • 今年奥斯卡颁奖典礼热闹非凡 但收视率却创新低
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>先锋快报

    直播奥斯卡——不得不看!(图)
    2001年3月26日03:42 Sohu新闻

      呼声最高的侯选名单:

      最佳影片:《角斗士》VS《卧虎藏龙

      在奥斯卡提名名单上,《角斗士》和《卧虎藏龙》都是绝对的赢家。前者以12项提名领先群雄。在之前的奥斯卡历史上,也曾有一部史诗片,荣获12项提名———1959年的《宾虚》。这部以罗马史诗壮大格局为历史大背景的影片最终获得11个奖项,其辉煌成就恐怕《角斗士》难忘其项背,因为它受到来自强敌《卧虎藏龙》各方面的压力。尽管如此,保住最佳影片的奖项应该不是问题。

      

      最佳女主角:罗伯茨VS朱丽叶·比诺什

      “大嘴美人”朱丽娅·罗伯茨在美国人心目中的地位甚至超过了自由女神像。《诺丁山》一片中她饰演的角色,从某些角度就是在描述她的真实生活———美国收入最高的女演员。可惜,在每部叫好声连连的电影中,朱丽娅·罗伯茨的演技却从来没能打动奥斯卡评委们的心。在《永不妥协》里,朱丽娅·罗伯茨付出的努力连木头人也感觉得到,因为成功扮演粗俗的爱琳,这一角色使她得到最佳女主角奖提名。

      至于朱丽叶·比诺什,有人形容她像“春天里的第一口雪糕那样甜美。”这似乎和《情迷巧克力》的片名十分契合。她的演技和被肯定的程度让人难免将她和影后梅丽尔·斯特里普相提并论,说她们两人已经到达某种境界,这种境界是不需要用奖项来衡量的。于是大多数的选票可能飞到朱丽娅·罗伯茨那边,毕竟她才最需要鼓励。

      最佳男主角:汤姆·汉克斯VS罗素·克洛

      出身澳洲的天皇巨星,以前有梅尔·吉布森,现在又有了罗素·克洛。现年36岁被无数媒体封为“年度风云艺人”、“最性感男星”。继《角斗士》之后,《生命的证据》让“角斗士”罗素·克洛更红了。但他这次要想和曾经荣膺影帝的汤姆·汉克斯一决高下,还差点力道。毕竟,汉克斯以精湛绝伦的演技独自撑起了《荒岛余生》,这种功力是包括罗素在内的几位候选人在近几年中都无法企及的。

      

      最佳导演:李安VS索德伯格

      一举获得11项提名,这使得“李安”这个名字毫无疑问地引人注目起来,但是获最佳导演提名的所有人中,最耀眼的一定是索德伯格。曾有人预言:索德伯格这位好莱坞神童的未来将能和斯皮尔伯格较量。美国的影评人说:“虽然在他的每部影片中,所有的演员都不如导演自己抢眼,但每次未能入选他导演的影片的演员还是会感到遗憾。”正因为索德伯格如此优秀,反倒可能招至“不幸”———索德伯格凭《永不妥协》和《毒品网络》占据两个名额,却无意中使票数分散,陷入自己打自己的尴尬境地。

      而李安则有好几点优势:凭借《卧虎藏龙》一片,李安3月10日刚荣获美国导演协会最佳电影导演成就奖。这样,他就囊括了金球奖、英国金像奖及美国导演协会三座最佳导演奖,而这三项奖被称为“奥斯卡金像奖风向标”。

      在和索德伯格的较量中,李安可说是“天时、人和”具备,独缺“地利”。而索德伯格“高处不胜寒”。李安最后的胜利也许比较侥幸,但毕竟是胜出了。不得不看的影评:最佳影片奖《卧虎藏龙》,极强的感染力和艺术性。李安的《卧虎藏龙》近来呼声较高。由于美国背景的教育,李安既掌握东方文化,又了解西方人的心理,因此捧出来的东西在西方影响很不错。《卧虎藏龙》已经不是纯粹中国式的动作片了,而是世界性的。但李安将中国武术的人文内涵用画面很好地表现出来,这点相当不容易了。前不久,《卧虎藏龙》获得“金球奖”———这个号称奥斯卡前哨的最佳导演、最佳外语片奖,但这也有不准确性。《情浓巧克力》

      胜出理由:本片是Miramax电影公司沿着《苹果酒屋的规则》的成功路子再创佳绩的作品。世界级巨星莱斯·哈尔斯特龙的杰出表现,浪漫绚烂的故事背景和完美优雅的情节融为一体,体现出一种缅怀旧日世界的情调。

      最佳女主角朱丽叶·比诺什

      胜出理由:1996年她就因在《英国病人》中的出色表现而得过最佳女配角奖,她具有《巧克力》女主人公那样易感的心,而且人人都喜欢她。

      琼·艾伦

      胜出理由:在两次被奥斯卡提名最佳女配角之后,她终于如愿登上最佳女主角的提名榜。在《政界风云》里她恰倒好处的银幕浮华形象暗合工业时代的背景。

      

      劳拉·林妮

      胜出理由:虽然也是第一次赢得奥斯卡提名,可她的面孔最新鲜。她的细腻、敏感非常动人,她非常适合《诚信无价》中的角色。

      

      朱丽娅·罗伯茨

      胜出理由:今年可以说是朱丽娅年,她的事业蒸蒸日上星途熠熠生辉。《永不妥协》是朱丽娅事业的又一高峰,她的实力已经昭示她是最NB的好莱坞女星。

      最佳男主角

      汤姆·汉克斯

      胜出理由:奥斯卡奖已经被他端了两个回家了,谁也不能否认这个男人在《荒岛余生》中显示出的魅力。

      

      罗素·克洛

      胜出理由:去年他的FANS们就开始为他的《知情者》抱不平,也许那时他获了奖就不会有今天的《角斗士》了。

      贾维尔·伯登

      胜出理由:西班牙的超级巨星、在《夜幕降临前》跨越几十年成功塑造了诗人的角色。是导演使评委忽略掉了贾维尔·伯登不讲英语的缺憾,他很有可能拿奖。

      

      最佳女配角

      朱迪·丹奇

      胜出理由:她被称为是美国演艺界的不老松,享有很高的声誉。而且是不可一世的Miramax公司的活坐标。

      

      凯特·哈德森

      胜出理由:看来奥斯卡的选秀条件越放越宽了,凯特·哈德森比《几近成名》中的另几名少女更幸运,她获得提名已经为她今后的路埋下精彩伏笔。

      

      最佳导演

      史蒂芬·达瑞

      胜出理由:《比利·艾略特》的情况很有些像《巧克力》,表面上招人喜欢,实际上鲜人投票。

      

      李安

      胜出理由:《卧虎藏龙》的成功在于李安镜头后面的那只手,它造成的视觉震撼是其大揽提名的主要原因,而且它该得的奖都得遍了。

      雷德利·斯科特

      胜出理由:雷德利·斯科特的个性像《角斗士》一样得卓尔不群,《角斗士》那么受欢迎,导演不会不沾光吧。

      

      史蒂芬·索德伯格

      胜出理由:朱丽娅·罗伯茨的出色演技和《毒品网络》的全体敬业精神使他再次荣耀影坛,证明了索德伯格依然是不可动摇的奥斯卡金字招牌。

      反对理由:如果他要赢,是凭《永不妥协》还是《毒品网络》?或者是更为出色的电影?

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:先锋快报


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有