庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 先锋快报版最新消息
  • 美人与美钻交相辉映 奥斯卡与钻石的八大姻缘(图)
  • 奥斯卡安排全球媒体采访独漏李安
  • 奥斯卡上的亮点:李玟在颁奖典礼上放声高歌(图)
  • 李安:我一直是名中国导演而不是"华裔导演"(图)
  • 台报称《卧虎藏龙》是两岸三地中国人合作的成果
  • 今年奥斯卡颁奖典礼热闹非凡 但收视率却创新低
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>先锋快报

    期待《卧虎藏龙》:龙腾虎跃奥斯卡
    2001年3月26日06:28 羊城晚报

      今年的奥斯卡对华人来说有着特别意义,因为有个李安,因为有部《卧虎藏龙》的影片。以前尽管有中国或者华人的影片获得奥斯卡提名,但仅仅是提名,真正与奥斯卡奖的距离还是隔着整整一张太平洋。现在对《卧虎藏龙》来说,奥斯卡奖似乎伸手可及了,那个金像(小金人)几乎已经站在李安的手掌之上了,问题仅仅是李安的手上将“站立”多少个“小金人”。十多个小时之后,如果不是大热倒灶,情势急转之下,那么历史性时刻将按既定时间表运行,那些卧着的虎藏着的龙将奔腾而起,在英语世界里不那么受欢迎的“龙”(DRAGON)终将迎来一片掌声。

      在许多中国观众眼里,《卧虎藏龙》远比不上美国观众眼里那么光彩夺目。中国是个“武侠”大国,从小说到电影电视,武侠大军浩浩荡荡,从太平洋此岸可以排到太平洋彼岸。而那些出没江湖的侠客,既能飞檐走壁,上天入地,又能刀戟剑矛,十八般武艺耍得风生水起。这些玩艺对中国观众一点也不惊奇。而对美国人惊奇于那种能够“挑战地球引力”的特技,中国观众反而觉得惊奇了:在电脑特技几乎无所不能的今天,在美国这样的电脑大国、电影特技大国,为什么观众还会如此天真?

      不管怎么说,奥斯卡奖确实不是“亚非拉奖”,它的影响力,它的权威性在目前还是没有可与之比肩的。中国电影人的奥斯卡之梦已经做了许多年,现在这个梦经周润发的“青冥剑”一挥,终于划出了圆圈。而在《卧虎藏龙》的龙腾虎跃下,今年奥斯卡颁奖典礼都不得不使用中国语言,这对华人观众来说不能不说是一大欣慰。我们大家都多少生活在某种“江湖”之中,还没有超脱到粪土万户侯、无视功名利的地步,那把代表着江湖地位的“青冥剑”还是无法将它埋藏起来的;而好莱坞本身就是一个名利场,就是一个大“江湖”,因此,我们没有理由扮清高而不为《卧虎藏龙》的骄人成绩鼓掌。

      不过,如果我们因为《卧虎藏龙》捧回一堆“小金人”,因为颁奖典礼上能让老外尝尝读字幕的滋味而沾沾自喜狂傲自大,那么连“小金人”恐怕都要咧嘴偷笑了。奥斯卡奖是一种,不是所有,而且是由美国人评出的,代表美国观念的一种奖;《卧虎藏龙》是一部,不是全部,而且主要是拍给美国人看的一部影片。美国人看了感到高兴,李安他们把名誉美元赚得盆满钵满,更加高兴,从商业角度说,这已经功德圆满了。

      龙腾虎跃奥斯卡之时,我们所要警惕的是,在奥斯卡的烁烁目光下,我们失去自己的眼光,甚至失去自我。李安在拍《卧虎藏龙》时,心里没有想到“小金人”,也不会想到奥斯卡典礼上如何让外国人看字幕:让谁看字幕并不是一件了不起到哪儿的事件,重要的是我们要有自己的思想字幕,而龙,终究还是中国人的图腾……

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:先锋快报
    相关新闻:
  • 朱丽叶 VS 朱莉亚--奥斯卡两大美女大比拼(图) (03/26 06:25)
  • 李安 vs 索德伯格--奥斯卡两大导演大对抗 (03/26 06:24)
  • 春光灿烂奥斯卡 五彩缤纷众生相(图) (03/26 06:05)
  • 奥斯卡颁奖前夜 李安与记者面对面的交流 (03/26 06:00)
  • 奥斯卡颁奖在即 桂冠属于英雄?(多图) (03/26 04:14)
  • 综述:奥斯卡最佳外语片五十年(多图) (03/26 03:59)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有