我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    军火商军事人才谁更走俏——灾难让谁抓住了机会?
    2001年10月15日10:27 北京青年报

      恐怖主义是可耻的,战争是令人讨厌的,利用灾难发财是不义的,但只要需求凸现,就会有人把它当做救命稻草。

      ■军火商和军事科技人才走俏

      毫无疑问,在小布什发誓要对恐怖分子及支持恐怖分子的国家进行报复后,各军火商和国防投资者就成了“9·11事件”显而易见的受益者——美国国会批准的400亿紧急基金中,至少有四分之一可立即用于军事开支和国防预算。

      9月17日,纽约股市复市,与大盘整体急剧下挫的情况相反,L-3通讯控股公司的股价逆市上扬,由63美元涨到87美元,涨幅达38%。这家公司是生产驾驶员座舱内的录音设备和飞行数据记录设备的,也就是人们通常所说的“黑匣子”,它也生产炸弹检测设备。

      第三大国防设备供应商雷神(Raytheon)的股价当天涨幅达27%,这家公司生产“爱国者导弹”、雷达监测系统和夜视系统,在海湾战争中曾扮演重要角色。Alliant科技系统公司的股价涨幅是20%,它是美国军队军火的最大供应商。另一个军火商通用动力(General Dynamics)的股价上涨了9%。

      10月7日开始的“持续自由”军事运动更是一个大大的利好。通用动力的股价当天上涨了2.39美元,创下了94.99美元的新高;B-2隐形轰炸机制造商诺斯罗普公司的股票以107.60美元收盘,创下3年来的最高纪录。

      美国明年的全部国防预算是3290亿美元,比9月30日结束的2001财政年度2960亿美元的预算增加了11%,成为继里根时代之后国防支出增幅最大的。国防投资专家因此看好对军火公司的投资前景。

      不过,与1991年海湾战争期间军火订单突增的情况不同,这次军方没有立刻向它们发出新订单,而是只向他们咨询了诸如供货速度方面的问题。这一方面是因为军方目前还有充足的武器库存,二是因为这次军事行动不是速战速决,而是一场长期的反恐怖战争。在出动飞机和兵力的规模上,这次军事行动也比海湾战争小得多。

      也正是因为这是一场长期的反恐怖战争,军火公司们纷纷开始未雨绸缪,最先开始的就是对顶尖军事科技人才的争夺。从洛克希德·马丁公司这样的巨无霸到专事卫星图片分析、导航系统开发的小公司,近几周内都登了上百个招聘广告。

      洛克希德·马丁公司的火箭和宇航部门在招聘一些高级导弹技师。

      Northrop Grumman公司说它有超过1000人的职位空缺,主要是软件工程师。

      雷神说它打算在今年新雇佣1400名大学生。

      ■数据存储公司受宠

      去年门户和B2C等公司的股票相继失宠后,数据存储设备公司的股票成了新的亮点。但好景不长,随着整个市场步入熊市,EMC、博科等数据存储公司也辉煌不再,股价由100多美元的高点跌到现在的十几美元。不过,“9·11事件”很有可能会给数据存储公司一个翻身的机会。

      “9·11事件”发生后不久,位于加州的真相软件公司(Veritas Software)的高级经理们迅即把技术骨干们召集到一起,让他们赶紧到客户中去。包括五角大楼在内的客户使用真相公司的产品来存储诸如客户账号和员工福利等数据。高级经理们在祈祷客户安然无恙的同时,还组建了六支“特种部队”,因为还有一大堆公司向真相公司寻求技术支援,以恢复他们的数据,同时也是恢复他们的未来。

      其实在“9·11事件”之前,每年有400亿收入规模的数据存储公司已经享受着需求活跃的好光景,因为公司们发现通过即时连通有关客户、供应商、伙伴和员工的数据信息,可以极大地提高效率。

      在“9·11事件”发生后,这些公司对数据存储的认识开始变得前所未有的深刻:数据是仅次于员工的生命线,必须在至少两个地方有镜像,或进行远程数据备份。摩根士丹利就是靠IBM的产品和技术才得以在灾难中保存了数据。

      ■CNN广告不断

      “没有了战争,还有什么可以重振CNN的雄风?”这是人们对这个24小时有线电视新闻网的首创者近两年来陷入困境时的揶揄之语。

      战争果然就来了。世贸悲剧让CNN有机会在其起家的新闻直播报道领域打一场翻身仗。它的记者们不顾生命危险出现在世贸中心的爆炸现场和没有安全保障的阿富汗边境,给观众发回来真实生动的现场报道,CNN开始在收视率上收复失地。

      不仅如此,它的网站也在最近大出风头。“9·11事件”发生后,CNN.com已经超过MSNBC.com,成为美国国内最受网民欢迎的网站,日均访问量高达460万人次,与恐怖事件发生前的三个星期相比,访问量增加了225%。

      回想起CNN在恐怖事件爆发前苦苦挣扎的境况,真让人对媒体“幸灾乐祸”的命运唏嘘不已。

      过去一年中,CNN一直深陷泥潭。一方面,它必须努力吸引年轻的观众,另一方面则要遏制竞争对手福克斯新闻网(Fox News)的上升之势,后者正凭借其“近在眼前”的个性化新闻报导来势汹汹——借鉴CNN的成功经验,FOX NEWS在提高新闻质量上大做文章。与之对照,CNN却被人们指责经常存在夸大渲染的倾向,在格调上也出现低俗化的趋势。

      危机面前,CNN的母公司美国在线时代华纳开始对CNN进行管理层和组织架构的重组。但在分析人士看来,这些重振努力看来更像是孤注一掷,而不是信心百倍。

      现在,幸好又有了战争。分析人士预计,人们对新闻现场报道的热情回归可以让CNN在与FOX NEWS和MSNBC的竞争中得分不少——毕竟,新闻还是CNN的王牌。

      不过,对经济状况大不如前的CNN来说,恐怖事件带来的影响可谓是喜忧参半。今年可谓是美国媒体业在广告经营上最糟糕的一年。而在袭击事件后的几天内,包括CNN在内的各大媒体公司全面连续播放新闻,没有插播一条广告,因此承受着巨额广告费损失,而那些受恐怖事件影响的公司也纷纷削减了广告预算甚至取消了广告投放。

      ■高速无线互联网接入商反弹

      “9·11事件”爆发后,美国人对道德良心的呼唤前所未有的强烈,绝大多数企业也做了善意的表示,要么捐款,要么取消了大规模的广告宣传活动。

      但商人的本性毕竟还是逐利,还是有公司跳出来利用灾难为自己宣传,尽管这些举动被人们指责“丑态毕露”,还是收到了其应有的效果。

      最突出的一家公司叫做Wi-LAN,从事高速无线互联网接入业务。在恐怖事件发生后的第二天,Wi-LAN就发表消息宣传说,事件爆发后,民航空运业一片混乱,自己的高速无线互联网接入业务在帮助受困飞机乘客与家人和朋友建立通讯联系方面立了大功。Wi-LAN还绘声绘色地提供了故事细节,以宣扬其“先进的无线以太设备”的神奇之处。“乘客们纷纷接入网络,他们渴望使用Wi-LAN的无线网络接入服务,大多数人迅即向通讯簿上的所有名字都发了一封邮件,告诉自己的境况——这个过程如果用电话得花上几小时的时间。”

      Wi-LAN在加拿大的多伦多股票交易所上市。去年三月,它的股价达到94美元的历史高点。此后,为第四代移动通信业务(4G)提供无线设备的Wi-LAN又在未来电信业务的“美丽新世界”宣传中获得了足够多的注意力。

      但是随着去年下半年电信概念在资本市场上失宠,Wi-LAN也开始了它的不幸之旅,股价如今已经跌到可怜的1.3美元。在经历了一系列的裁员重组之后,公司总裁比尔·休最近宣布辞职。已跌至谷底的Wi-LAN不得不抓住每一个可能的机会。“9·11事件”就提供了这样一个契机。作者:易铭

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 布莱尔:英国必须做好准备防范可能出现的灾难 (10/14 08:57)
  • 联合国安理会发表声明:对阿富汗人民灾难深表关注 (10/11 07:26)
  • 安理会发表声明强调:对阿人民灾难深表关注 (10/11 05:37)
  • 联合国安理会对阿富汗人道主义灾难表示特别关注 (10/10 06:41)
  • 妇产科医生劝戒:滥用"双胞胎秘方"将孕育灾难 (09/30 11:04)
  • 俄罗斯百余艘废弃核潜艇被指可能造成环保大灾难 (09/29 14:58)
  • 图:阿富汗难民潮可能会引发人道主义灾难 (09/28 23:51)
  • 世界两大证交所研究制订灾难应变计划 (09/28 16:40)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有