我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    使广州真正从河港过渡到海港 开发大南沙六个理由
    2001年10月24日12:24 南方网-南方都市报

      南沙将作为广州新城区,成为未来广州的重心,使广州真正从河港过渡到海港。

      大南沙的开发对广州未来的发展非常关键,经济上讲多了一个增长点,城区上讲多了一个新城区。———林树森

      市艺博院的多功能会议厅是一个小型会议厅,作为广州市政府新闻办公室定期对外新闻发布点,它的主席台背景布置得简单、典雅而庄重。在短短50分钟时间里,身着黑色西装的林树森市长对南沙的开发侃侃而谈。为什么要搞大南沙开发是媒体最关注的问题。林树森把大南沙的概念建立在广州必须加快南部地区开发的前提下,他提出6个理由来说明大南沙开发的必要性。

      理由一拓展城市空间的需要

      首先是广州老城区太小,在去年国务院批准番禺、花都撤市改区前,广州的面积只有1443平方公里。“比香港大一点,但与内地有些城市比则太小”。林树森举例不仅北京、上海等直辖市,甚至许多省直市和一些中等城市都大过广州的城区面积,讲到此他熟练地罗列出一串城市的名单和它们的面积,比如武汉、沈阳、烟台、大连、济南、长春、哈尔滨和厦门。

      “长远讲,广州发展地方不够”,林树森在用充分的数据论证之后,又对广州的地形劣势作出评价,“北部的喀斯特地形,使新机场、机场高速路下都布满溶洞,建设成本高”。他认为广州北部大部分地区其实是不适宜做高强度开发的。

      另一方面,他认为广州作为珠三角区域中心,拥有现代化的机场、港口、会展中心是其必要功能。而位于广州东部的黄埔港虽然作为国内第二大港和超亿吨的世界级大港不可多得,但仍有致命弊病:只是一个内河港。珠江必须不断发展基础设施来提高水平。相比之下,地处珠江口的南沙位处珠三角几何中心,自然条件和地理位置要优越得多。

      理由二增加经济后劲的需要

      为什么要搞大南沙?林树森的第二个理由是“可以增加广州经济增长后劲”,他认为其中的关键就是发展临海工业区。他举例日本东京湾就集中了40%的日本经济生产总量,以此说明处于类似区域位置的南沙也将担起广州未来经济增长大梁。为什么呢?因为广州与珠三角城市乃至香港、澳门比较,工业门类更齐全,只是原来都在市中心位置,限制了发展,现在在南部临海港地区布局临海工业区,就是要将工业区南移,向珠江口转移。

      理由三发展高等教育的需要

      发展教育也是林树森认为发展大南沙的理由之一。他说,“广州作为一个中心城市的一个关键功能是发展教育,特别是高教。”而目前广州只能容纳20万大学生是不够的,他提出设想应再翻一番、两番。但广州市区考虑大学园区地方不够,现在政府已决定在番禺小谷围划定30万—40平方公里的范围修建大学园区,可容纳30万—40万大学生上学。他认定“教育始终是广州一大王牌”,所以在铺排新区发展中,仍在寸土寸金的地方给教育发展留下空间。

      理由四使广州从河港变成海港

      妥善处理老城区和新城区不同的建设模式,也是林树森强调的重点,虽然在谈及这点上感觉游离主题,但不难看出他多次强调对老城区要实施保留政策,不会大拆大建,以区别于新区的大铺排基础设施建设的良苦用心。他说,“广州老房子都拆掉,广州就不叫广州了,没有了城市特色。”在对广州老城抱持尊重、呵护态度的同时,林树森对新南沙也寄予厚望,他认为南沙“将作为广州新城区使广州真正从河港过渡到海港,成为未来广州的重心”。

      理由五使广州经济多一个增长点

      还有一个理由是大南沙开发对广州城市发展将产生深远影响。“经济上多了一个增长点,广州将就此大力发展工业、商贸;城区上讲多了一个新城区。因此对广州未来的发展非常关键”。林树森表示未来5年内南沙将加快建设。

      理由六时机已成熟非开发不可

      林树森说广州大型基础设施建设纷纷启动,地铁二号线为配合南部地区发展已决定延长到番禺小谷围,广珠二线、仑头—番禺南面龙穴岛的快速干道最近可动工,南沙以南将建设广州港的南沙作业区。广州南部地区房地产开发非常热,政府应趁此机会按现代化城市建设南沙,否则就会不可控制。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有