庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 明星追踪版最新消息
  • 不闪不避登堂入室 "第一美女"金喜善夜访安在旭
  • 布鲁斯·威利斯将与惊艳美女莫妮卡合拍新片(图)
  • 世界十大性感超模之Stephanie Seymour(组图)
  • 埃及肚皮舞皇后"霏霏" 一朝成名引来谣言缠身(图)
  • 容祖儿不受官司是非困扰 广告片酬逆势上涨(图)
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    娱乐新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>明星追踪

    金庸先生盛赞中原文化:“我也是河南人”
    2001年5月19日16:44 河南报业网

      本报记者 刘书志王建立

      “金庸原名查良镛河南汝南郡”——金庸先生昨天晚间在一位读者拿出的《天龙八部》扉页上写了这些字句。一天当中他都陶然于中原文化浓郁的氛围中。

      上午到少林寺出席题字纪念碑揭碑典礼,山门前中原人的热忱就感染了金庸先生,在僧众的佛号和游人的掌声中金庸一行步入寺院,威武的少林仪仗为这位张扬中原文化卓有建树的文学大师护行。他在致词中谈到,河南是一片文化积淀深厚的土地,河南人的正义和正气有着悠久的历史渊源,在这个场景让人看到了正义和正气的传续。他如数家珍地罗列了河南历史上的文化大家,谈到在和西方文化界人士的一次辩论时说,我们一个河南省的文化名人就比你们国家的多。“的确是这样的,我写了少林秘笈国之瑰宝,是因为这部《少林武功医宗秘笈》包含了很多很好的文化传统。就拿少林寺来讲,把中原文化普及到了世界上。我认为,弘扬中原文化还是要靠河南人自己。”

      昨天下午在嵩阳书院,金庸先生流连于二程讲学的课堂、文化典籍的藏室、汉将军柏的浓阴,说这里到处都能触摸到中原文化的脉络。谈到他的作品中为何少林寺总是名门正派的代表时,他说少林寺在历史上就是正义的楷模,为国家统一的十三棍僧打王仁则、为民族尊严抗击倭寇等,始终在传承着这种精神。

      那位读者拿着身份证请金庸看,说在他的家乡郏县有3000多口人姓查,村名就叫查庄,是否和金庸先生的海宁查家有什么关联,金庸道:“这是历史上人口迁移到浙江的。我也是河南人。”

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:明星追踪
    相关新闻:
  • 纵论中原文化 金庸20年后重游少林 (05/19 00:19)
  • 金庸要写一部从中华民族起源直至近代的中国通史 (04/30 16:59)
  • 京剧《神雕侠侣》秘密试演 金庸迷:打得不过瘾 (04/27 14:08)
  • 一颗小行星被命名为“金庸星” (04/27 03:46)
  • 金庸与陈水扁会面:再次表达对央视《笑》剧不满 (04/25 21:27)
  • 国际小行星中心将一颗小行星定名为"金庸星" (04/25 16:43)
  • 金庸赠李安书剑恩仇录 李安回赠青冥剑(图) (04/25 11:57)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有