我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    取消外来工所有行政收费激起千层浪
    2001年11月18日06:24 四川在线-天府早报

      早报讯 据广州日报报道,一纸“取消外来劳务人员7种收费”的通知激起千层浪。国家计委价格司收费管理处处长许昆林16日接受记者专访时特别强调,除了5元以内的证书工本费外,所有针对外来或外出务工人员的行政事业性收费都要取消,即7种收费之外的任何行政性收费也必须取消。拒不执行者将受到降级撤职的处罚。

      上亿外来工受惠

      据了解,此次取消外来劳务人员杂费受惠者可能达上亿人。许昆林说,之所以要取消这些费用,就是因为全国各地普遍存在着对外来务工人员的乱收费的现象,这给外来务工人员带来了沉重的负担。国家计委在今年地方检查工作中也发现,对外来劳务人员乱收费的现象比较严重。另一方面,对外来劳务人员的收费很多都是通过省一级政府出台的,带有强制性的,只是在执行的时候变了样,外来劳务人员很难争取自己的合法权利,所以有统一整顿的必要性。

      明年2月清理完毕

      许昆林举例说,某地边防证,按照规定办理一个只收工本费2元,而一些部门或单位却擅自提高费用,收取120元;身份证的补办规定收20元,但是有些地方却收了80多元。这些部门或单位用多收取的费用弥补管理经费的不足,这种做法都是不合理的。今年7月,国务院有关领导批示:外地务工人员交纳费用种类多、数额大,在各地不同程度存在,应该进行整顿和规范。为了使乱收费的整顿工作顺利进行,按照规定,各地政府的落实情况必须在2002年2月份完成。

      许昆林指出,对于经营性的服务收费,必须符合“自愿、有偿”的原则。各种对外出或外来务工人员强行服务、强制收费的行为要坚决取消。

      不落实者将受处罚

      据悉,国家计委和财政部要求,凡未经国务院和省、自治区、直辖市人民政府及所属财政、价格部门批准的行政事业性收费项目,一律取消,符合上述规定的权限和程序设立的行政事业性收费,也要重新审核,除了证书工本费外,各种涉及外来务工经商人员的行政事业性收费都要取消。

      许昆林强调,明年2月以后,如果发现有不落实情况的,将会进行处罚,对于违规的部门将进行通报批评或上报国务院责成有关地方政府纠正,另外,还可以根据国务院的规定对责任人进行处罚,其中包括降级和撤职等。


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • "导演"闹市街头亮绝活 为收费竟然持刀"宰活猴" (11/18 05:55)
  • 新闻背景:高等教育收费 (11/17 21:09)
  • 暂住费等7种收费 郑州取消尚待明年2月 (11/16 15:39)
  • 取消七种收费 广州只剩城市增容费每月20元 (11/16 14:15)
  • 七种收费取消 广东省外来务工人员鼓掌(图) (11/16 14:14)
  • 国产药换洋名吃回扣 北京一医院治感冒收费1700元 (11/16 05:21)
  • 成都清理乱收费 全市中小学吐出700万 (11/15 09:24)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有