我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 艺文资讯最新消息
  • 余秋雨出演行吟学者:否认封笔之说 续写文明之旅
  • 中国小幅油画作品大展令人耳目一新
  • 美华裔危机处理专家推出新书《危机处理圣经》
  • 马来西亚《星洲日报》创办"世界华文文学奖"
  • 电影导演张杨专访:我关心的是人精神领域的东西
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

    南京发现圆明园文物真迹
    2001年9月24日17:46 新华网

      新华网南京9月24日电北京圆明园的文物专家近日对南京中山陵景区谭延闿墓进行考证后认定,该墓祭堂前的“牡丹花坛”系圆明园文物真迹。

      这一结论完全推翻了原先的考证:传统上一直认为谭墓前的汉白玉祭台有可能是圆明园内贡品,但此次专家们发现祭台并非圆明园遗物,相反,以前一直默默无闻的“牡丹花坛”这次却被认定为圆明园文物。

      谭延闿墓周围是否存在圆明园文物真迹,一直是困扰陵园文物部门及民国史专家们的一个难解之谜。据中山陵园文物管理处的廖锦汉副处长介绍,按过去中山陵《陵园小志》的记载,该墓前边的汉白玉祭台是由法国人进贡给清政府,后置于谭延闿墓前,是珍贵的圆明园遗物。但由于缺乏其它佐证,这种说法一直争议很大。

      为揭开祭台的“身世”之谜,中山陵园请来了北京圆明园文物科的专家。专家们对这座长一点八米、高一米,表面雕刻着大量西洋绘画风格花卉的祭台考察后认定,它其实是国内石材所制,不可能是国外的贡品。

      与此同时,专家们对祭堂前的“牡丹花坛”产生了浓厚的兴趣。这座直径约三米、高一米,表面刻有昂首展翅的飞龙,周围饰有祥云、牡丹等图案的花坛,以前并不受人关注。但是这次,专家们却意外地发现它才是圆明园的“真品”。专家们认为,“牡丹花坛”工艺精湛,古朴传神,其图案与雕刻手法与圆明园的石刻文物如出一辙,是目前散落在南京地区唯一的圆明园文物,具有极高的审美价值和文物价值。

      谭延闿曾任国民党中政委主席、党部主席、国民政府主席,一九三二年病故。谭延闿墓位于中山陵东麓,依山带水,气势宏伟,具有浓厚的江南山水园林风格。此次考古发现使刚被评为中国重点文物保护单位的谭延闿墓身价再增。(完)

    专题新闻:美国权利象征遭受恐怖袭击短信全程跟踪
    图片、铃声、言语音乐礼品贺卡三合一
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:艺文资讯
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有