我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习最新消息
  • 图文报道:沈阳军区陆军特种部队演练海上作战
  • 新中国最大规模军地海上联合搜救演习---"海救一号"
  • 图文:国产直-9多用途直升机
  • 动用全岛兵力跟大陆较劲 台军为美国顾问表演(图)
  • 解放军心战部队瓦解敌军斗志 屡建奇功
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 河南一负债乡办公楼建得像宫殿 书记称才100万(图)
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡(图)
  • 肆意歪曲事实真相 纽约某华文报纸诽谤中国领导人
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    动用全岛兵力跟大陆较劲 台军为美国顾问表演(图)
    2001年9月11日14:20 东方网

      东方网9月11日消息:据台湾《东森新闻报》报道,台军从9月2日起进行一项为期两星期的“前锋战备”军事演习。报道指出,这场演习规模相当大,差不多动员了台湾全部的兵力。由于此次演习并非台军年度计划中的演练项目,因此引起了海内外的高度关注。海外媒体评论指出,尽管台军否认此次行动是针对大陆,但跟大陆较劲的味道十分浓厚。

      台军以演习对抗大陆

      台湾军方声称,“前锋战备”演习是为了应付日前到达台湾、对台军进行战力测评的美国军事顾问团。媒体报道指出,这是美台断交以来台军首次为美军而举行的军事演习,由于这次演习将成为美国未来对台军售的重要依据,台湾军方高度重视。据台湾媒体报道,美军顾问团此次并没有高级将领赴台,演习虽然在全岛进行,但重点放在台湾北部的六军团上。此外,美军顾问团此次也将深入军方基层单位,以验证台湾军方的联合作战能力,最后以新竹湖口及台北县林口两个新编成的“联兵旅”进行实兵对抗,来验证台军的战力。然而,军事评论家认为,台军突然举行大规模演习的目的,并非仅仅向美国军事考察团做汇报表演,还另有所图。

      自今年4月开始,中国人民解放军在福建东山岛及周围地区举行了为期长达4个多月的合成军事演习,大陆旨在遏阻“台独”、以实力维护国家统一的军事演习,对台湾岛内的分裂势力和干涉中国内政、破坏中国统一的外国势力造成了巨大震撼。台湾当局一方面宣称大陆的军事演习是例行性演习,愚弄台湾民众;另一方面自我壮胆,临时筹划和动员,举行对抗大陆的军事演习。台海军还举行“雄风”三型超音速反舰导弹的实弹试射。美军则派遣两艘航空母舰及其他战舰在南中国海水域进行演习。

      除做对抗演习外,9月2日上午,陈水扁在出席“军人节”庆祝大会时发表讲话宣称,台湾应强化无形的“全民国防”共识,以“建军备战”来保卫台湾安全。

      全力打造潜战部队

      经过10多年的奔忙,台湾于今年4月获得美国出售8艘柴电动力潜艇的出口许可证,台湾当局与军方为之兴奋不已,然而,美梦很快被打破了。

      美国批准售台的8艘潜艇,并非美国自己生产,而是计划采用德国209型柴电动力潜艇的技术与配件,在美国装配、测试,再卖给台湾。美国采用这种办法,是因为美国早在70年代就已停止常规动力潜艇的生产,只研制和生产核动力潜艇。德国政府顾及与中国的关系,拒绝向美国出口可能危害台海安全的潜艇技术与配件。在德国之后,美国与台湾曾试图从荷兰、法国、西班牙获得常规潜艇,但都因同样原因遭到了这些国家的拒绝。

      在无法直接从西方国家购置潜艇的情况下,台湾当局自称要引进技术,改装或组装潜艇。然而,台湾要在短期内建成8艘柴电动力潜艇,并非易事。首先,台湾自制潜艇的许多技术还没有过关,需仰赖美国的支持;其次,潜艇承造单位“中船”公司没有做好准备,包括打造相关设施、技术人员训练等;再次,数十年已不生产常规潜艇的美国,短期内难以提供潜艇组件,德国、荷兰等国家也不可能提供台湾组装件;另外,艇载武器的获取也有很大的难度。因此估计台湾组装首艘美国技术的潜艇至少需要5年以上的时间,8艘潜艇全部建造完毕并配上火力系统,没有10年的工夫是不可能完成的。

      在筹划自制潜艇的同时,台湾当局并没有放弃从国际军火市场取得潜艇的企图与努力,美国也成立军事小组研究如何协助台湾得到潜艇。在美国的斡旋与施压以及台湾当局的极力争取下,最近传出澳大利亚准备与美国合作,替台湾生产8艘柴电动力潜艇。台湾当局如此这般费尽心机购置潜艇,其目的就是要尽快建立攻击大陆的威慑力量。

      重兵把守澎湖列岛

      澎湖列岛位于台湾本岛与福建省之间,台湾海峡中央偏东,东距台湾本岛最近处嘉义县东石乡鳌鼓村45公里,西距福建省最近处晋江围头140公里。整个列岛由大小64个岛屿组成,主要岛屿有澎湖本岛、渔翁岛、白沙岛等,总面积126.9平方公里,是扼守台湾的主要屏障和台湾海峡的要冲。澎湖列岛上有4个机场,其中马公机场最大,可起降大型客机和喷气式战斗机,最多可容纳100架战斗机。由于自然条件的优势,澎湖列岛上有大小港口60余处,最大的是位于澎湖本岛西南部的马公港,是台湾主要海军基地之一,可停靠万吨级舰船和潜艇。

      在台军的整体平面防御战略中,金门、马祖是第一道防线,澎湖列岛是第二道防线,台湾本岛西部海岸是第三道防线,东部山区是最后一道防线。然而,金门、马祖距离台湾本岛遥远,而且各个岛屿面积不大,防守不易,而澎湖离台湾本岛很近,且面积大,因而台军将澎湖列岛视为台湾本岛最重要的防线,长期重兵把守这个区域。从1970年起,澎湖就被定为第一战区,并划为独立战区,由澎湖防卫司令部统辖。此外,台军还在马公岛上设有海军第二军区司令部、空军基地指挥部、炮兵指挥部、第一后勤指挥部,并在拱北山建立了战时指挥部。驻守澎湖的总兵力为3万多人,其中地面兵力包括一个步兵联兵旅、一个基地守卫旅和一个担任机动待命的战车群;海军兵力包括623特遣支队、驱逐第二舰队、海蛟大队5中队、海巡大队3中队、小艇中队3中队、第二巡防艇队,还有两个雷达站和“雄风”二型岸舰导弹阵地;空军则长年在马公机场驻有12架战斗机,并设一个管制报告中心。

      自1995年李登辉访美引发台海危机以来,台军鉴于澎湖地区的重要性,加强了这里的防卫力量,强化守岛训练。台军除在澎湖轮派F—16战斗机驻防,增加M60A3主战坦克、M110自行榴弹炮、“雄风”二型岸舰导弹数量,新增“雷霆”2000多管火箭炮、“鹰”式地对空导弹与“复仇者”防空导弹外,还频繁举行军事演习。去年11月,台军在澎湖海域实施了澎湖地区有史以来最大的一次火炮实弹射击演习。今年,解放军开始东山岛演习后,台湾军方要求台湾当局增加军费开支,强化澎湖的防卫力量,陈水扁则于月前秘密视察澎湖防务,为驻地官兵打气。

      环球时报 作者:朱显龙

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习
    相关新闻:
  • 俄罗斯空军在太平洋举行为期4天的大规模军事演习 (09/11 08:49)
  • “卓越”号航母前往波斯湾参加英国与阿曼联合演习 (09/09 12:06)
  • 日军实弹演习矛头对中国 七个方面堪称"世界第一" (09/09 04:07)
  • 美国秘密军事演习 声称美军现有力量能"以一挡二" (09/08 10:44)
  • 台军备战从未消停 "前锋任务"大演习专为美军举行 (09/07 10:41)
  • 浦东办公中心昨天“起火”原来是消防演习 (09/07 03:05)
  • 英军航母出征 15日将与阿曼举行联合军事演习(图) (09/06 09:32)
  • 俄战略航空部队将举行演习 (09/05 02:02)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有