我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 前苏联解体十周年最新消息
  • 下台十年方悔悟 戈尔巴乔夫称对苏联解体负有责任
  • 苏联缘何失败?――“8·19”的历史反思
  • 苏联解体10周年回顾 把谜团留给历史学家
  • 苏共是怎样解体的
  • 俄罗斯各界人士纪念“八·一九”事件10周年
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 在靖国神社抗议遭逮捕 中国热血男儿急需法律援助
  • 快讯:解放巴勒斯坦人民阵线总书记被以导弹击中身亡
  • 朝鲜媒体称:金正日访俄期间朝出现罕见自然奇观
  • 评论:从俄军成功解救人质看菲律宾政府的无能表现
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联解体十周年

    苏联缘何失败?――“8·19”的历史反思
    2001年8月27日14:52 人民网

      可能很少有人在十年前的8月19日就知道,那将是一段历史结束、一个新历史开始的转折点。发动8·19政变的那些苏联领导人也可能没有意识到,他们企图挽救国家的行动,却成了国家政权垮台的加速机。

      关于8·19事件已经有、也将会有各种各样的材料和分析。然而,对人类、特别是对我们这个曾经与苏联有着太多相似地方的国家来说,最重要的是从历史发展的视角去看待8·19。

      8·19之后,无论是国内还是国外,许多人都把苏联失败归结为由戈尔巴乔夫实施的改革,然而问题就如此简单吗?一个有70年历史的政权几乎在顷刻之间就土崩瓦解,一个强大的政权武装在莫斯科大街上的束手无策,不是值得人们更加深刻地反思吗?

      人类在其漫长的演化进程中一直在寻求发展与公正的和谐,探索最优的资源配置方式。1917年在广袤的欧亚大陆上开始的、创造新社会的社会实践确实曾给几代人带来了刻骨铭心的辉煌,更似乎成为落后国家跳跃前进的楷模。然而,初期“凯歌行进”式的胜利、充满烂漫理想的革命激情使几乎所有的人都忽视了这样一个历史的逻辑:试图在整个经济、政治体制上进行大飞跃是危险的。

      有些人以苏联工业化成功和反法西斯胜利来证明苏联模式的成就,却恰恰忘记了这样一段名言“无论哪一种社会形态,在它们所能容纳的全部社会生产力发挥出来以前,是绝不会灭亡的”(马克思)。换句话说,苏联创立新制度实践的成果不可能由短期的数字来反映,而只能以历史发展的事实来检验。事实上,所谓的苏联模式在它诞生之初就存在着始终无法解决的内在矛盾。新制度的设计者们根据“增强效率”、“避免社会浪费”、“保证社会公正”的浪漫理想,依据对野蛮的资本主义的批判,决定将新制度建立在国家统一计划的基础上。由此产生了包罗万象的指令计划配置资源与实际无法控制的社会消费之间的矛盾。而为了化解这个矛盾,抑制消费、以供应的短缺适应统一的计划就成了必然的逻辑。为了巩固计划、实施计划,强大的国家机器也必然会试图渗透到社会的每一个角落。

      这种计划体制事实上使社会陷入了不断强化的危机循环,而危机积累到一定的程度就会以猛烈的形式爆发出来。问题还在于,苏联领导人并非没有发现社会进步的车轮在不断减缓,他们在20世纪50、60年代实施的改革不过仍是在导致危机的计划体制中转圈。这种断断续续的修补固然“完善”了计划、延缓了社会矛盾爆发的时间,但也使危机的积累愈加充分、社会的承受力愈加脆弱。到了80年代,苏联高度集中和高度集权的斯大林体制运转进一步失灵,严重束缚了国家的进步,因此,从1985年开始的、到1991年已不可逆转的改革是这个国家进化的必然,是政权生存、国家发展的必然,是旧的指令性计划经济以及建立于其上的政治机器功能发挥到极限、潜能耗尽的无路可退。也是从这个角度上说,8·19事件不过是苏联历史演变的一个符号,不过是制度变迁的推进器。苏联的失败并不是人类以社会主义思想为基础、追求进步的失败,而是将美好的理想变为某种不切实际、进而异化到离谱地步的“计划”的失败,是试图用强力拉动社会“大跃进”的失败。

      遗憾的是,摧毁苏联的那些民主派们在抨击旧制度的同时,却忘记了苏联失败的根本。“民主化”“公开性”在使长期受到压抑的社会被广泛动员起来的同时,普遍的、热情的然而未必冷静的政治热情也笼罩着俄罗斯的政治生活。整个社会不仅希望以最坚决的方式与过去诀别,更充斥着“今天改革,明天享福”的平民主义逻辑。乌托邦式的理想再次成为指挥社会运转的引擎。自1992年以来,俄罗斯的改革家们一直热衷于作有轰动效应的文章,却很少对什么是市场体系最重要的、什么是产权变更的根本目的等问题进行认真的思考,企业这个经济活动的主体始终没有根本改变与市场的关系。同时,迅速的民主进程将心理准备和文化传统均不成熟的民众推向“自由”,不仅导致了个人的不知所措和行为的不确定,也导致了政府与社会、国家与公民之间的严重脱钩,相互对立和不信任:公民一方面反对政府的权威和控制,另一方面又抱怨政府没有取得成就和效率,抱怨政府在关心和帮助社会变革中的弱者方面没有尽到自己的责任。民主政治模式欲达到的刺激经济增长、整合多元化社会的理想在这时不啻镜中花、水中月。

      后发国家在外部威胁和内部压力的推动下,不断追求跳跃式的前进,以追赶那些先进者。当政权试图拔苗助长的时候,当社会竭力与传统割裂的时候,当国家与外部隔绝到“另起炉灶”的时候,离摔大跟头就只有半步之遥了。(作者单位:中国社会科学院东欧所)《中国经济时报》

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:前苏联解体十周年
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有