庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    发出危险政策信号,美对台军售加剧海峡紧张局势
    2001年4月28日15:01 中国日报网站

      中国日报网站特约评论员文章:4月24日,白宫宣布了2001年度对台军售清单。虽然“宙斯盾”级军舰不在销售之列,但美国准备向台湾出售4艘“基德”级军舰、8艘常规动力潜艇、12架P-3C反潜侦察机机以及自动助推的“骑士”火炮系统、MH-53E扫雷直升机、AAV7A1两栖进攻型装甲车、MK48型鱼雷、“复仇者”地对空导弹系统等等。这笔军售总额估计将达到60亿美元,这将是自1992年老布什政府宣布150架F-16战斗机售台计划以来,近10年中最大的一笔对台武器销售。中国外交部发言人在同一天明确表示,中国一贯反对美国向台湾出售武器,认为它将严重损害美中关系,并加剧台湾海峡紧张局势,危及亚太地区的和平与稳定。

      中美在军售问题上的主要争执点

      在五角大楼宣布此次售台武器清单之前,舆论最为关注的是小布什政府是否会向台湾出售装备有“宙斯盾”系统的“伯克”级驱逐舰。中美两国在围绕着美国是否向台湾出售“宙斯盾”武器系统的外交较量已经持续了整整两年了。2000年4月,台湾当局就向克林顿政府提出要购买“宙斯盾”武器系统。中国之所以坚决反对台湾通过军购方式获得“宙斯盾”系统,一是坚决反对美国正在研制中的“战区导弹防御系统”(TMD)入台。根据美国目前的TMD研制和部署构想,装备有“宙斯盾”系统的战舰是未来TMD低空层海军系统(NAD)和高空层全战区系统(NTW)的作战平台,这两个系统也是在“宙斯盾”系统基础上的进一步发展。如果台湾得到“宙斯盾”系统,就为台湾今后加入TMD系统打好了基础;二是中国坚决反对“宙斯盾”售台后,台美军方在情报收集、作战指挥和预警能力等方面防务合作的实质性提高。在中国的坚决反对下,克林顿政府最后作出了“暂缓”(defer)批准向台湾出售的决定。今年2月,台湾的购武清单就被人为爆光,“宙斯盾”武器系统赫然在列。台湾当局也不断声称,“宙斯盾”武器系统对台湾防御的重要性。

      由于中美两国围绕着TMD入台和美台防务合作方面近年来存在着重大分歧和争执,“宙斯盾”系统售台具有相当大的政治象征意义。它不但会增加台湾对抗和谈、对抗统一的军事资本,也会强化美国对台湾所承担的“安全义务”,显示美国对台政策的实质性提升和发展。因此,它是美国对两岸关系的政策到底将出现什么样变化的重要风向标。

      小布什政府在1月20日上台以后,在对华政策上不断采取鹰派立场,再三强调中国并非美国的“战略伙伴”,视中国为美国的主要“战略对手”。美国媒体甚至认为,小布什政府已经将中国视作美国的“头号敌人”,只不过还没有公开把这个话挑明而已。小布什这样的中国政策,显然加深了包括中方在内世界各国对美中关系未来发展的疑虑,也提高了美国可能向台湾出售“宙斯盾”武器系统的可能性。更重要的是,4月白宫需要做出的对台军售决定,也就自然而然地成为了分析小布什中国政策的重要指标,成为了中美关系在美国新政府上台之后究竟会如何变化的首要依据。

      小布什政府最终在4月24日的对台军售决定中没有向台湾出售“宙斯盾”系统,其主要原因是:一、白宫并不愿意看到美中关系在新政府上台不久就出现严重倒退。小布什无法忽视的事实是,美中关系的稳定同样符合美国在亚太地区各方面的基本利益。中国政府已经说得非常清楚,“宙斯盾”系统及TMD是中美关系中不克逾越的“红线”,否则,中国必然作出严厉反应;二、4月1日发生的中美撞机事件已经使得美中关系出现了紧张升级的趋势,如果此时作出“宙斯盾”系统售台,无疑于为已经出现严重问题的美中关系火上浇油;三、美国防务部门认为,台海两岸的军事力量对比还没有恶化到非要向台湾出售“宙斯盾”这样高级的武器系统的地步。美国国防部认为,更高级的武器不是台湾现在就能用得上的武器,而稍差一点的武器系统,如“基德”级军舰,却能够很快到位,以便迅速满足台湾现在的“防务需要”。这一点确实也是五角大楼在审议对台军售需要的一个重要着眼点,即美国认为不管是TMD还是其他武器系统,最重要是给予台湾提供适当的武器系统。

      2001年美国对台军售的政策性信号

      小布什政府却利用中国将注意力集中在“宙斯盾”系统上的机会,宣布向台湾出售潜艇。从80年代初以来,台湾海军力量发展重点一直是放在购买潜艇上。为此,20年以来,台湾一直在向美国提出请求,希望美国批准向台湾出售潜艇。但此前的历届美国政府都没有同意。小布什政府此次不但批准向台湾出售潜艇,而且还一下子出售8艘,使得台湾今后可以具备一定规模的潜艇作战能力。即使4月24日德国和荷兰政府都宣布无意向台湾出口潜艇技术,白宫发言人包润石依然表示,美国有信心帮助台湾获得它所需要的潜艇。这表明,美国对台军售政策自1992年来再度有了重大突破。4月25日,小布什在接受媒体采访时也表示,美国将“尽一切所能”防卫台湾;美国有义务在“台湾遭到大陆攻击时”援助台湾。

      综合起来看,此次对台军售决定美国方面已经传递出了两个信息:

      一是小布什政府有可能改变以往对两岸关系政策所执行的“模糊战略”,转而执行“清晰战略”。这个“清晰战略”的基本内容是:美国继续坚持一个中国政策,反对台湾独立;但是,如果大陆要用武力解决台湾问题,美国一定会直接出兵干预。而以往的“模糊战略”是,美国只是强调根据《与台湾关系法》对台湾防务承担义务,而并不明确这样的“义务”是否包括直接的军事干预。

      二是美国对台军售在未来将根据台湾海峡两岸军事局势的状况及美国的判断,不是减弱、而是会继续提升美国对台湾的军售水平。布什政府很可能以暂时不向台湾出售“宙斯盾”级军舰和PAC-3反导系统为筹码,继续实质性地提升美台防务合作层次,压中国接受美国加强对台安全义务的事实。五角大楼也正在考虑如何避开中国反对,更有实质性地扩大对台湾防务支持的有关措施。一个明显例子是,美国此次在宣布不向台湾出售“宙斯盾”系统时,继续沿用了“克林顿公式”,即“延缓”、而非“拒绝”出售。在未来数年内,保证美国拥有向台湾出售“宙斯盾”系统的主动权。

      对台军售问题在未来相当时间内,将是困扰中美关系发展的一个突出问题。以军售方式实现TMD入台之间的可能性依然存在,美中之间并没有真正就美国不向台湾出售TMD相关武器系统达成协议。从克林顿总统以来,美国政府都没有、也不会轻易在这个问题上对中方作出任何承诺。布什总统3月22日在会见钱其琛副总理时也说过,“根据台湾关系法,我们必须承担一些义务,而我们也尊重这些义务;…我会以一种坦率的方式表达我们的国家的利益,但我会用一种尊重的方式去做。”美国对台履行“安全义务”,关键是它体现了美国的国家利益。一方面,军售可以扩大美国的军火定单,让军火商充分得利;另一方面,也可以迎合美国国内、特别是美国国会反华势力的政治叫嚣。当然,它也是美国政府牵制和影响中国大陆对台政策的重要手段,更是美国东亚安全战略一部分。

      从发展的趋势来看,美国仍然会不断考虑向台湾出售“宙斯盾”系统以及TMD系统。在克林顿政府的后期,美国就已经第一次提出售台武器不但是美国承担台湾安全义务的表现,也是美国国家利益的要求。在小布什政府任内,这种将售台武器与美国国家利益、东亚安全战略的实施以及对华政策考虑相结合的趋势,将会进一步突出。这表明,美国售台武器的战略重点,已经出现了从帮助台湾防御和稳定台湾两岸军事力量平衡,转移到了美国推行对中国“积极防御部署”上来了。这一点,是小布什上台后在美国对台军售问题上所出现的最大变化。这一点不能不引起我们的高度警惕。

      对台军售将损害中美关系

      布什政府的两岸关系政策总体上虽然还坚持“一个中国原则”,但反对中国使用武力解决台湾问题的政策主张得到了进一步的加强,以对台军售压中国改变目前对台政策的倾向进一步突出。布什政府不断强调美国对台湾所承担的安全义务以及美国向台湾出售高科技武器的合理性。在军售问题上,布什政府强调美国将根据《与台湾关系法》和美国自身对两岸军事情势的判断,来决定向台湾出售什么样的武器系统,美国不会看着中国的脸色来决定对台湾军售的清单。美国的一贯政策是,向台湾出售何种武器无须事先征求中国的意见。小布什本人所说的,以美国标准所设定的在对华利益目标上的“坦率”和“直白”,会进一步明显。

      然而,美国这样的政策只能遭到中国政府和人民的坚决反对。此次美国对台军售明显违背了中美两国在1982年达成的《八·一七公报》,是美国政府的一种背信弃义的行为。它干涉中国内政,助长台湾分离主义的气焰,并将导致台海两岸军事对峙的进一步升级。外交部部长唐家璇4月24日在乌克兰访问期间表示,美国会因为对台军售、罔顾中国人民的正义呼声而付出代价的。4月26日,中国外交部发言人严正提出,美国不应该低估中国政府和人民实现国家统一的意志和能力,希望美国不要在错误的道路上越走越远。

      美国著名中国问题专家沈大伟(David Shambough)最近提醒白宫,美国对台军售问题、特别是TMD入台问题不应该成为中美战略对抗的导火线。如果美国想要迫使中国迎接挑战,这样的政策在亚洲得不到普遍的支持。但愿布什政府上台不要使美中两国在TMD与台湾问题上的争议进一步激化。布什政府希望通过“宙斯盾”系统或者潜艇等来保持两岸和平,只能加深彼此之间相互的不信任感,缩小中国可以作出灵活选择的政策空间。如果真是这样,美国的现行两岸关系政策将彻底走向失败。(中国日报网站特约评论员、北京大学国际关系学院朱锋)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 美知名人士认为:布什"保卫台湾"的言论并非无意 (04/28 12:17)
  • 美国高官声称布什“武力保卫台湾”论并非失言 (04/28 11:23)
  • 布什"保卫台湾"讲话引混乱 白宫重申对华政策未变 (04/27 10:58)
  • 美国白宫强词夺理,为布什“保卫台湾”言论辩解 (04/27 09:51)
  • 徐四民:布什“保卫台湾”言论是出卖美国人民 (04/27 09:48)
  • 布什“保卫台湾”言论引起美国国内外强烈反应 (04/26 19:37)
  • 外交部:布什关于"保卫台湾"的言论是极端错误的 (04/26 16:57)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有