我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内财经最新消息
  • 新疆发现第一座独立银矿 潜在价值可达10亿元
  • 中国银行业首条本外币一体化资金收付系统开通
  • 三大通信巨头中国实力比较
  • 恒生急欲进军内地市场
  • 上海证券交易所部署独立董事信息披露相关工作
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 财政部决定证券(股票)交易印花税率今起下调至2‰
  • 北京公积金贷款政策有变 不符合规定不予发放贷款
  • 经济专家称:“9·11”事件使美经济损失2000亿美元
  • 向成克杰及其情妇行贿四千万 周坤被判刑5年
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经

    财政部决定证券(股票)交易印花税率今起下调至2‰
    2001年11月16日08:40 人民网

      经批准,财政部决定从2001年11月16日起,调整证券(股票)交易印花税税率。对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按2‰的税率缴纳证券(股票)交易印花税。

      关于佣金和印花税需要下调的讨论由来已久,但一直是“只听楼梯响,不见人下来”。15日财政部正式发文证实证券(股票)交易印花税税率从16日起下调至2‰,那么印花税下调对市场到底有何影响?

      前不久各大证券报头版曾经出现“前5月证券印花税减收逾三成”的报道,文中提到证券交易印花税占税收比重2000年已达到3.78%。可见这一重要税种的增减已引起各方的高度关注,立刻下调的“决心”很难下,而佣金是各个证券公司获得的收入,众所周知券商之间的竞争手段之一就是佣金打折。从管理层角度讲,既然可以用打折竞争,说明还有下调空间,这有些类似于民航,所以如果佣金下调,其阻力会小一些。

      据统计,今年前5个月证券交易印花税收入136.7亿元,以证券交易印花税占交易额的4‰计算,占交易额3.5‰的佣金在前5个月名义上收了119.6亿元。如果佣金下调一个千分点,则上述名义收入变为85.4亿元,投资者可以少付出34.2亿元费用,这几乎是一家新的证券投资基金的规模,相当于在2001年余下的五个月内无形中上市一家新基金投入市场。

      我们知道,股票市场中的价格是由资金和筹码的数量对比决定的,一旦资金增加则价格将上涨,一旦股票增加价格将下跌。如果下调证券交易佣金使市场减少开支34.2亿元,相当于增加了同量的资金,当然将使价格上升。特别是如果市场投资者在普遍认可“下调印花税将促使价格上涨”这一问题上取得共识的话,就会出现增加买入的现象,这使下调费用的措施出现效果放大的乘数效应,从而对市场构成较大利好。

      背景资料:

      我国印花税小史我国的证券交易印花税始征于1990年7月,当时主要借鉴香港的做法在深圳市场征收股票交易印花税,税率为买卖双方各征3‰;同年11月,股票交易印花税税率提高为买卖双方各征收6‰;1991年10月,根据深圳股市的实际情况,股票交易印花税税率又下调至3‰;1991年底,上海证券交易市场也开始开征股票交易印花税;1997年5月10日国务院决定将证券交易印花税税率由3‰调至5‰;1998年6月12日,又根据当时情况,调低到4‰。

      经过10年的运作,证券交易印花税不仅成为政府税收的主要来源之一,更成为中国政府宏观调控股市的重要工具。近年来根据股票市场的发展变化情况,政府对证券交易印花税税率的几次调整,有力地推动了证券市场的健康发展。如1997年5月9日,为平抑过热的股市,国家将股票交易印花税由原单边征收3‰上调至5‰;1998年6月12日为活跃市场交易又将税率由5‰降为4‰;1999年6月1日,为拯救低迷的B股市场,国家又将B股印花税税率由4‰降为3‰。

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国内财经
    相关新闻:
  • 海南查获非法股票证券经营案 (11/15 13:35)
  • 挤出股市泡沫 中国股票总市值4个月缩水近万亿 (11/15 11:31)
  • 海南查获一起非法股票证券经营案 (11/13 13:31)
  • 美国航空公司股票大幅下挫 (11/13 09:31)
  • 深市股票代码将升至6位 (11/05 11:33)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有