庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 点评奥斯卡版最新消息
  • 一个网络心理学家眼中的病毒制造者
  • 网络经济发展的四大支柱及论“持久战”
  • 务实才会有发展 互联网"圈地""抛荒"两不宜
  • 《卧虎藏龙》奥斯卡获奖是美电影公司刻意安排?
  • 中国内地影人如何看待《卧虎藏龙》获奖?
  • 李安落败奥斯卡最佳导演奖 美国传媒为其不平
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>点评奥斯卡

    为李安鼓掌 中国影片撞开美国大门
    2001年3月27日11:19 南方日报

      或许这只是一部武打片。或许这只是满足了美国人对东方文化的需要。或许这只是因为它是一部令人难忘的伟大的影片。

      无论原因如何,《卧虎藏龙》在本届奥斯卡上获得了包括最佳外语片在内的4项大奖,标志着美国的屏幕开始向亚洲的影片敞开大门。

      但也有美国评论家认为,“《卧虎藏龙》获奖就像一个突如其来的好运,因为不可能总有这么好的题材并总能把它拍得那么好。”

      上周末,《卧虎藏龙》更是成为了美国电影史上第一部超过一亿美元票房的外语片。

      现在在美国发行的亚洲影片还包括了香港的《花样年华》、台湾的《一一》,虽然它们没有像《卧虎藏龙》那样轰动,但在美国仍有市场。纽约大学影评家唐昆伟认为,亚洲影片是西方人了解东方的一个途径,如果西方人对自己的生活或社会有什么不满的话,他们也希望在亚洲的影片中找到补偿,那是好莱坞大片所不能及的。

      《纽约时报》的一篇评论说,《卧虎藏龙》是新世纪武侠经典。在这部叙说复仇、荣誉及武功的影片中,李安将两个并行的爱情故事演绎得各有情趣、余味无穷,影片颂扬了诗歌一般的武侠精神,使人在欣赏中国文化的同时也体味到莎士比亚式的悲剧色彩。

      唐昆伟还认为:“美国人现在最想看的影片是那些反映人际关系和家庭困境的影片,而亚洲影片在这方面能更深刻地体现出来,因为亚洲社会比西方社会来得复杂,它们能更多更好地反映城乡差别以及现实与历史的冲突。”因此他坚信,亚洲影片在美国的前景看好。

      (洋红)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:点评奥斯卡
    相关新闻:
  • 李安为自己未得最佳导演奖感到“轻松” (03/27 10:02)
  • "我要谢谢这些人" 李安获奖感言(图) (03/27 09:36)
  • 李安为自己未得最佳导演奖感到“轻松” (03/27 09:03)
  • 李安为自己未得最佳导演奖感到“轻松” (03/26 21:35)
  • 获奖后的李安与亲友欣喜若狂激情相拥(图) (03/26 17:19)
  • 李玟红色旗袍高歌月光爱人 李安笑不拢嘴 (03/26 12:08)
  • 李安当年高考落选 (03/26 06:38)
  • 《卧虎藏龙》十项提名 李安能拿几座奥斯卡? (03/26 06:29)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有