庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    中药不能任意替代
    2001年4月17日09:54 光明日报

      马思源

      中药处方中某味药一时缺货是常有的事,我们在实际工作中常见到一些没有受过系统中医中药知识培训的医生,根据自己一点肤浅的知识随意替换,其功效可想而知。

      中医中药是一门精深而复杂的学科,同一种药制作方法不同,就会产生不同的功效。如甘草,生甘草偏重于清热解毒,而炙甘草则补脾益气;生麻黄有强而猛的发汗作用,炙麻黄则缓而弱。此外,还有生与熟大黄、附子,生与制天南星、半夏,生与炒谷芽、麦芽等,一律不能替代。

      同一类药,其药性差异很大。如黄连与胡黄连,同属清热燥湿、泻火类,但黄连寒性强重于治痢解毒,而胡黄连则多用于小儿疳热。此外,茯苓与猪茯苓,淅贝母与川贝母,川牛膝与怀牛膝,川红花与藏红花,白豆寇与草豆寇等,一律不能替代。

      有些药名相近,但不属一类。如柴胡与银柴胡,柴胡为伞形科,银柴胡是石竹科,柴胡清表热及半表半里之热,为上行升散药,虚热者忌;而银柴胡则清阴虚内热,无升散性,为清热凉血药。此外,还有苍术与白术,白芍与赤芍,木香与清木香,茯苓与土茯苓,菊花与野菊花,山莱英与吴茱萸,大茴香与小茴香,白豆寇与肉豆寇,防已与防风,羌活与独活,百部与百合等,一律不能替代。

      还有些中药来自一种动物或植物,但生长的部位、生长的时期不同,其功效也有差异。如陈皮和青皮仅有老嫩之分,陈皮为成熟者,入脾,有行气健脾作用,为理气药;青皮为未成熟者,入肝胆,疏肝止痛,为破气药。

      此外,还有苏叶与苏梗,积实与枳壳,鹿茸与鹿角、鹿霜,干姜与生姜,竹茹与竹沥等,一律不能替代。以上这些都是经常容易出现的错误,看似毫厘之差,实则失之千里。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识
    相关新闻:
  • 我国复方中药被FDA接受 (03/28 08:34)
  • 用中医中药治疗脑病 (03/27 13:46)
  • 印尼泗水中药材缺乏 (03/27 09:52)
  • 千年中药被武汉大学医学专家重新“发现” (03/21 09:28)
  • 我国中药疗效问题亟待解决 (03/19 10:13)
  • 乌克兰高官到湖北求药 欲用中药治核辐射 (03/14 00:17)
  • 孕妇应禁用的中药、草药 (03/12 14:47)
  • 中药北芪中的硒会致癌吗? (03/12 09:01)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有