庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 美国对台军售问题版最新消息
  • 美国称台湾空军战斗力强,具备与美军联合作战能力
  • 台湾空军二代战机换装 个中难言之隐一语难尽
  • 情报有误酿出笑话 布什没有柴油动力潜艇可供售台
  • 为军售找依据 美军将组团赴台评估台陆军战斗力
  • 2.5亿黑账户曝光 法国开始侦讯对台军售佣金案
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国对台军售问题

    中美问题专家:美国对台军售在向"军事结盟"靠拢
    2001年4月30日12:52 新华网

    图:美国决定向台湾出售的“基德”级驱逐舰。

      卖给台湾的武器不少

      4月24日,美国国防部一位高级官员称,国防部官员与一个台湾代表团会面,协商了美国向台湾出售武器装备的事宜。4月23日,美国有线电视新闻网首先放出风来,说布什总统采纳了国防部长拉姆斯菲尔德等高官和顾问们的建议,决定不出售装备有“宙斯盾”系统的驱逐舰给台湾,但批准售台4艘“基德”级驱逐舰和8艘柴油动力潜艇。随后,一些媒体公开了布什政府批准的对台军售清单,除上述两项外,还包括12架P3—C反潜侦察机、自动助推的“骑士”火炮系统、MH—53E扫雷直升机、AAV7A1两栖进攻型机动车辆、不具备高技术性能的MK48型鱼雷、“复仇者”地对空导弹系统、潜射和水射鱼雷等。

      4月24日,美国总统布什在接受采访时说,“现在售给台湾这些武器是正确的决定”。他还说:“中方应该明白,我们有着共同的利益,但在许多领域我们也会有分歧,其中之一就是美国是否应该向台湾出售用于防御的武器。”布什还狂妄地声称,美国有义务在“台湾遭到大陆攻击时”援助台湾,并将“尽一切所能”帮助台湾进行防卫。不过,布什也表示,他将取消每年与台湾举行的军售会议,改为在需要时才与台湾商讨出售武器问题。

      同一天,中国外交部发言人章启月表示,中国一贯反对美国向台湾出售武器,认为这会严重损害中美关系。向台湾出售武器是对中国主权的严重侵犯,是对中国内政的粗暴干涉,无疑会加剧台海紧张局势,危及亚太地区的和平与稳定。章启月还说,中国希望美国方面能恪守中美之间的三个联合公报,以免给中美关系带来更大的危害。她说,中国方面将继续就有关问题向美方进行交涉。

      同一天,中国驻美大使杨洁篪向美国政府提出了中国政府的严正抗议,强烈反对美国政府向台湾出售大量武器。

      台湾“立委”指责军购是“大钱坑”

      妄图利用中美撞机事件获得“宙斯盾”舰的台湾当局对军售消息“虽不满意,但仍可以接受”,对其“后台老板”更是充满“感激”之情。台湾领导人陈水扁4月25日称,军售有利于强化台湾海军的水下作战能力,有利于确保台海和平,但“未来仍有很大的合作空间”。由于担心军购恶化两岸关系,进而冲击岛内社会民心,台“行政院长”张俊雄一方面称美国军售是“基于防卫需求考虑,将不致危及两岸关系”,另一方面又称“台湾无意搞军备竞赛,愿意追求两岸关系的和平稳定”。

      与当局感恩戴德的面孔形成鲜明对照的是,台湾朝野党派“立委”猛烈抨击军购是“大钱坑”、“战略价值不大”。国民党“立委”林政则当着张俊雄的面,批评当局只顾一味砸钱搞军购,乞求洋人的支持,却不管老百姓的肚皮。对美国取代“宙斯盾”出售的“基德”舰,就连民进党籍“立委”蔡同荣也表示,“基德”舰不但操作和维护经费不便宜,要寻找1000多名官兵来接收更是难上加难。他甚至提出疑问:这次高达近60亿美元的军购,“谁能保证台湾不会被美国当成无效军备的垃圾堆?”台“国防部”军事发言人黄穗生也称“从没有说过一定要基德舰”。

      德国不向台湾卖潜艇

      美国媒体认为,本次美国军售清单中最重要的一项实际是柴油动力潜艇。有媒体还透露说,实际上台湾早已知道不可能获得“宙斯盾”舰,而在幕后把重点放在了潜艇上。目前台湾只有两艘潜艇可用,另外两艘是50多年前老掉牙的旧货。20年来,台湾想方设法四处采购潜艇,在每年向美国提出的采购清单中,都要列入这一项目。在连续多年拒绝之后,今年布什政府终于放开了这个口子,这显然会被台湾当局视为“一个突破”。

      不过,柴油动力潜艇的采购也有不确定因素。因为目前美国已经不再制造这种潜艇,只能从德国或荷兰购买零件来组装。台湾提出采购的是德国设计的209式,未来将由美国负责组装,美国海军验收后再交给台湾。但是,4月24日,德国政府郑重声明,德国将不参与任何向台湾出售武器的活动。针对德国方面的表态,美国白宫发言人弗莱舍说,美国有信心解决台湾取得柴油动力潜艇的问题。

      武装了台湾,肥了美国

      今年的对台军售是自1993年美国卖给台湾150架F—16战机以来最大的一笔交易。中美建交22年来,美国对台军售达47宗,平均每年两宗,总额已超过了400亿美元。目前台湾外购的军备中95%来自美国,430架战机中有60%从美国购买,70艘舰艇中有60%从美国购买或租借,坦克、装甲车中有70%从美国进口,台湾的数千枚导弹也多半来自美国。

      售台武器给美国带来了巨大的经济和政治利益。美国国防部前副助理部长肯伯称之为“理念与军售的完美组合”,说白了就是既能维持住台湾这艘对抗中国的“航空母舰”,又能够大捞一把。近10年来,美国对台军售呈扩大之势。根据五角大楼公布的数据,在1990年至1999年财政年度里,美国国防部给台湾提供了总额超过153亿美元的武器,而在这之前直到50年代的时期里,美国卖给台湾的武器总额为44亿美元。

      从表面上看,一些美国议员积极推动对台军售似乎是为台湾着想,实际上他们无非也是为了自己的利益。据《洛杉矶时报》报道,美国参院多数党领袖洛特多年来利用他的影响力,一直试图全力促成对台出售“宙斯盾”舰。因为洛特家乡、美国密西西比州的一家造船厂正设法通过这名参议员的影响力,希望拿到制造舰艇的订单。一些生产舰艇的美国厂商还特意建立了一个推动对台军售的网站。该网站说:“‘宙斯盾’计划涉及49个州的1938个承包商,可以为美国经济赚取215亿美元。”

      美国还在耍花招4月初中美撞机事件发生后,美国政府曾多次表示,要将对台军售同撞机事件分开。但是,一些美国议员和所谓反华“蓝队”的人士却频频发表强硬言论,制造舆论压力。从表面看,撞机事件虽然没有改变布什政府对台军售的决策,但从布什政府发言人的表达口径中,却隐约可以看出“玄机”。白宫发言人在透露这项军售决定时精心选择了措辞,在讲到出售“宙斯盾”舰等武器时,用的是“DEFER”(意为推迟或暂缓),这就留下一个活话。这等于说,尽管此番没有对台出售“宙斯盾”舰、“长弓阿帕奇”直升机及M1A2型主战坦克,但如果情况变化,随时都可以卖。据白宫官员透露,由于“宙斯盾”舰从造舰到交货至少是2010年的事,如果布什总统未来基于台湾海峡的军力平衡决定卖“宙斯盾”舰给台湾,仍然可以在2010年交货。

      虽然台湾今年没有买到“宙斯盾”舰,但应该看到,台湾采购军火并不完全是出于军备的需要,而更多的是战略考虑,即通过军购把自己与美国在亚洲的军事战略更加牢固地捆在一起。一位不愿透露姓名的中美问题专家对记者说,尽管此番台湾没有获得“宙斯盾”,但是布什政府并没有完全关上大门,况且决定售台的武器已经具有相当大的进攻性。这显然是在向“军事结盟”靠拢,中方对此应该高度警惕。

      美国政府的台湾政策实际上已经把自己套进了一个怪圈之中。因为中国实力增长是必然的,美国要搞“平衡”就必须要多卖武器给台湾,多在军事上帮助台湾;但越是多卖武器,这个地区就越不稳定,就越不可能有平衡,并且最终甚至会将美国拖入一个危险的战争泥潭之中。这样会给美国人民的利益带来什么好处呢?(完)

      

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:美国对台军售问题
    相关新闻:
  • 日媒体:美对台军售引起美中关系恶化 (04/30 11:32)
  • 危害亚太地区和平稳定,印度批评美国对台军售 (04/30 11:08)
  • 谁在为两岸和平制造障碍——评美国对台军售 (04/28 20:06)
  • 发出危险政策信号,美对台军售加剧海峡紧张局势 (04/28 15:01)
  • 美国对台军售居心何在 (04/28 12:07)
  • 综述:对台军售乱讲话 美国各界批布什(图) (04/28 11:28)
  • 美对台军售居心叵测 各国媒体纷纷撰文抨击 (04/28 11:15)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有