我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
    2001年11月18日06:26 四川在线-天府早报

      早报广州消息 今后,宾馆、超市等播放背景音乐,电台、电视台播放音像作品,卡拉OK厅播放曲目都要经过版权所有者许可(正式出版的可免),并支付报酬!———记者从有关部门获悉,《著作权法》刚刚修订并实施,其中对著作权人的权利保护范围大大扩大!不过,目前具体收费办法等实施细则尚未出台。

      专家:背景音乐都得交钱

      记者采访了广东省版权局版权处郭副处长和国信联合律师事务所主任、版权法律师王学琛。他们明确告诉记者:凡在商业赢利场所播放的背景音乐和卡拉OK曲目,都要向版权人支付费用。

      王律师解释说,新著作权法(下称新法)规定了著作权包括放映权、广播权等权利。如该作品已经出版,可以不经著作权人许可,但应支付报酬。只有在新法第二十二条规定的供个人学习研究或欣赏、为课堂教学或科学研究、免费表演已经发表的作品,并且未向公众收取费用也未向表演者支付报酬等几种情况下,可以不经著作权人许可,也无须向著作权人支付报酬。

      疑问:哪些音乐可免费?

      有没有享有“豁免权”的背景音乐?假如播放《十面埋伏》等中国古乐曲或国外古典音乐,难道也要交钱?

      郭副处长和王律师说,虽然这些乐曲没有具体的著作权人,但商家自己不可能收集、演奏、录制它们,在出版人的版权保护期内,商家不可胡来。王律师说,新法旧法均规定,著作权人的著作权包括邻接权的保护期限为50年,对于录音录像制品来讲,截止于该制品首次制作完成后第50年的12月31日。

      王律师说,这次修改著作权法,立法机关授权国务院拟订相关的配套措施,而相关的措施中很有可能会明确“集体管理制度”。因为商家使用名曲做背景音乐,不可能一一找到著作权人,但可以找到像中国音乐家协会这样的集体管理机构。


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪 (11/18 06:24)
  • "导演"闹市街头亮绝活 为收费竟然持刀"宰活猴" (11/18 05:55)
  • 新闻背景:高等教育收费 (11/17 21:09)
  • 暂住费等7种收费 郑州取消尚待明年2月 (11/16 15:39)
  • 取消七种收费 广州只剩城市增容费每月20元 (11/16 14:15)
  • 七种收费取消 广东省外来务工人员鼓掌(图) (11/16 14:14)
  • 国产药换洋名吃回扣 北京一医院治感冒收费1700元 (11/16 05:21)
  • 成都清理乱收费 全市中小学吐出700万 (11/15 09:24)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有