我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济评析:“9.11”事件后油价缘何升而复降
    2001年9月27日16:25 东方网

      市场报9月27日报道:纽约和华盛顿11日遭到恐怖分子的一系列严重袭击。一时间,投资者争先恐后地抢购石油、黄金和工业金属等风险较小的资产,油价和金价等因而上扬。

      袭击事件发生的第二天,即12日,伦敦国际石油交易所10月交货的布伦特原油期货每桶收市价格上升1.61美元,达到每桶29.06美元,中间曾一度升到最高每桶31.05美元。然而,没过几天,世界油价又开始大幅回落。19日,伦敦布伦特原油期货价格每桶又下降94美分,降到26.33美元一桶。19日,一桶美国轻质原油价格下跌98美分,降到26.72美元。

      为什么油价升而复降?是不是人们不再担心袭击事件将导致美国经济,乃至世界经济衰退了?不,正是人们的担心导致了油价下降。当初,人们曾担心美国对恐怖分子的报复可能影响中东的石油供应,因而抢购石油,现在人们更担心的是,经济衰退将导致石油需求减少。伦敦的一位石油商说,同军事报复行动比,他真正担心的是衰退的后果。一家荷兰银行19日说,袭击事件后它调低了对明年美国经济增长的预测,从早些时候的2.5%调低到零增长。

      恐怖袭击已对世界航空业造成严重损失。世界各地,尤其是美国各大航空公司股票大幅下跌、乘客减少、公司大量裁员和削减航班。甚至飞机制造公司也因预料袭击事件将减少他们的定单而大量裁员。袭击事件影响石油需求的第一个迹象是,美国正在大量出口航空用油。

      油价下降的第二个原因是,石油输出国组织欧佩克保证将控制油价。世界头号石油输出国沙特阿拉伯石油大臣阿里·纳伊米一再保证,沙特阿拉伯将同欧佩克的其它成员国一起稳定石油市场。他说,不管什么时候,不管什么原因,他们都将共同弥补石油供应的短缺。

      然而,袭击事件也使欧佩克中那些亲美的以沙特阿拉伯为首的海湾产油国陷入困境,一些分析家认为,在未来几个月里,欧佩克也许被迫降低他们的22美元到28美元一桶的油价目标。因为美国可能要压他们在油价问题上采取更温和的立场,即使石油市场风平浪静。

      油商则警告说,如果伊拉克被列为美国的报复打击目标之一,那么油价就可能再次上升。根据石油换食品的计划,伊拉克每天出口石油200万桶,占世界石油出口的5%。

    专题新闻:美国权利象征遭受恐怖袭击短信全程跟踪
    图片、铃声、言语音乐礼品贺卡三合一
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 欧佩克将恪守承诺 力争使原油价格达到每桶25美元 (09/26 15:20)
  • 欧佩克油价跌至每桶不足21美元 (09/26 09:22)
  • 国际市场原油价格缘何大幅下跌? (09/26 09:19)
  • 欧佩克油价跌至每桶不足21美元 (09/25 23:45)
  • 周一纽约油价大跌15% 创下10年来单日最大跌幅 (09/25 12:12)
  • 纽约恐怖袭击撼动油价 中国石油储备体系面临整改 (09/21 09:00)
  • 欧佩克:如油价无法接受时将采取措施 (09/20 18:34)
  • 摆脱美受袭事件影响 国际市场原油价格趋稳 (09/15 01:57)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有