我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社最新消息
  • 日本约九百人诉小泉参拜靖国神社违反了和平宪法
  • 小泉违背民意参拜靖国神社 民众纷纷将其告上法庭
  • 数百日民众提起诉讼 指责小泉拜"神"违反宪法(图)
  • 关于靖国神社问题的来龙去脉
  • 在靖国神社泼漆抗议的中国公民冯锦华获准保释
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 网友:真正帮过中国一把的,我只记住了美国
  • 从阿拉伯各个角落,全球穆斯林赶赴阿富汗支援塔利班
  • “9·11”后布什变了 昔日风趣幽默如今严肃深沉
  • 核辐射装置可能已被偷运美国 恐怖气氛愈来愈浓
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    在靖国神社抗议遭逮捕 中国热血男儿急需法律援助
    2001年8月24日17:41 中国新闻网

      中新网东京8月24日消息:8月14日夜,在获悉小泉首相参拜靖国神社的消息后,在日中国人冯锦华怀着民族义愤,孤身赶赴靖国神社,用红漆喷写抗议字样,被警方以“损害物件罪”当场逮捕。目前,冯锦华急需获得法律援助。

      日本华文《东方时报》记者对此一事件的具体经过,作了深入调查和采访。

      据报道,冯锦华居住在日本琦玉县琦玉市,今年31岁,中国山西人,来日多年,毕业于东洋大学法学部,持“人文知识、国际业务”工作签证,在东京一家电话公司中国部就职。日前,警方已去他就职的公司调查他的情况。

      据熟悉冯锦华的朋友介绍,8月14日晚,冯锦华回到家中,从英特网上,看到了小泉首相参拜靖国神社的消息,非常愤怒,并当即决定要以实际行动表达在日中国人的义愤。当晚10点10分,他从住处赶到靖国神社,在靖国神社侧门的一个石雕底座上,用红漆喷写了“该死”的字样,以示抗议。冯锦华的这一行动,被日本警方以“损害物件罪”为由当场拘捕,现被拘留在东京麴町的警察署内。

      据悉,冯锦华的太太目前还在中国的太原市,正怀孕,预产期是8月24日。至今为止,他的太太还不知道自己的丈夫已在日本“出事”。

      根据日本法律,警方对冯锦华的拘留的时间,可达10天,如果实施“再逮捕”,能延期10天,最多是20天的时间。在这期间内,将决定对冯锦华是起诉——裁判;还是免于起诉——释放。

      冯锦华目前已与日本律师取得了联系,希望得到法律的援助。但聘请律师,尚需要费用。

      一位法律界人士表示:警方对冯锦华一案的处理,可以“小事化大”,也可以“大事化小”。所谓“小事化大”就是由检察部门介入,对冯锦华进行起诉,直至由法庭给冯定罪判刑。所谓“大事化小”,就是考虑到此一事件的背景,亦即涉及到日中两国之间的历史认识问题,因此“从轻发落”,在法律规定的拘留期间内,在履行一定的法律手续后释放冯锦华。这位法律界人士强调指出,对冯锦华进行法律和道义援助,已迫在眉睫。

      东方时报记者为此与中国驻日大使馆官员取得了联系。这位官员表示,使馆领事部已知道此事,并正关注着事情的发展。如果要领事部出面与当事人及日本警方接洽,必须先由当事人向警方提出要求,再由警方与领事部联系。(注:任何中国公民在海外被拘捕,均有权向警方提出与当地中国领事馆取得联系的要求)8月17日晚,记者已将领事部官员的意见,通过本报渠道转告给了冯锦华本人。8月20日,中国大使馆领事部官员已前往麴町警察署,与冯锦华会面。

      一位旅日政治学者表示,冯锦华的抗议行动是出于义愤,他身陷囹圄,实在事出有因。在日中国人应该关注冯锦华目前的处境以及他今后的命运,并给予冯锦华法律及道义的援助。(钟天)

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社
    相关新闻:
  • 一中国人在靖国神社喷写标语"该死"遭日本警方逮捕 (08/15 21:07)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有