庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    参拜事件刺伤亚洲人民
    2001年8月14日07:52 北京青年报

      就小泉参拜靖国神社,中国社科院日本所社会文化室专家认为,这将严重损害中日两国关系。

      本报记者樊宏伟报道 昨天下午,日本首相小泉纯一郎参拜了供奉着14名二战甲级战犯亡灵的靖国神社。对于这一行为,社科院日本所社会文化室副主任、历史学博士崔世广认为,这不仅将严重损害亚洲周边国家和日本关系,刺伤周边国家人民感情,还将加剧日本右翼的活动,动摇亚洲国家对日本的信赖,使日本未来道路蒙上阴影。

      “这是一起严重事件,它是日本未来走什么道路的信号,”崔世广说,“靖国神社是一个宗教设施,根据日本战后《宪法》政教分离的要求,首相不应去参拜,更何况靖国神社不是一般宗教设施,更是日本极右翼势力为军国主义招魂、为侵略战争翻案而呼风唤雨的‘法宝’。”

      “小泉纯一郎作出这一决定,主要是日本政治家短视,缺乏战略眼光,只重视国内情况的后果,”对于小泉参拜的原因,崔世广分析说,“90年代中期以来,日本经济持续萧条,因此日本政治家将满足国内需求放在了首位。具体到小泉,他作为执政党自民党的首领,面对将要展开的日本众院选举,他不仅要在选民中树立自民党的形象,还要提高自己的支持率,兑现其在竞选自民党总裁时的诺言,从而推动他提出的结构改革计划。”

      小泉之所以没有按原来所说,选择在8月15日参拜,主要是受到两方面压力,崔世广认为:“一方面,国际上一直反对小泉参拜靖国神社,我国政府就曾明确表态,而韩国等其他亚洲国家和国际正义舆论也对小泉提出了严厉的谴责和批评;另一方面,在日本国内反对小泉参拜的呼声也越来越高,今年早些时候,日本的民调显示,半数左右的日本国民对小泉参拜持无所谓或支持态度,但在前两天日本共同社所作的民调显示,六成多日本人不支持小泉参拜,这迫使小泉不得不改变原来的动议。”

      “但无论小泉在哪一天参拜靖国神社,事实都无法改变,这是日本右翼极端势力所极力促成和希望看到的,将严重损害中日两国关系,刺伤周边亚洲人民感情。”崔世广认为,“这也给日本未来发展道路蒙上阴影,毕竟亚洲人民看的不是政治家们的演说,而是政治家们的行动。”

      ■背景资料

      靖国神社原称“东京招魂社”,建于1869年6月,是祭祀日本军人的场所。它的祭祀对象是死在战场上的日本军人。1985年8月15日,当时的日本首相中曾根康弘参拜了靖国神社;1995年7月29日,当时的首相桥本龙太郎参拜了靖国神社,他们的举动遭到了日本舆论和邻国的强烈反对。目前,供在靖国神社里的246万多亡灵,其中有210万死于二战,包括把东条英机、板垣征四郎等14名甲级战犯的亡灵,以“昭和殉难者”的名义偷偷弄进靖国神社。

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:日本新首相小泉纯一郎执意要参拜靖国神社
    相关新闻:
  • 小泉为何公然提前参拜靖国神社 (08/14 06:40)
  • 抗议小泉参拜靖国神社(组图) (08/14 05:23)
  • 南京人民强烈抗议日本小泉首相参拜靖国神社 (08/14 04:38)
  • 小泉参拜靖国神社 激起各方强烈反对 (08/14 03:57)
  • 评论员文章:挑衅正义的举动--评小泉参拜靖国神社 (08/14 02:38)
  • 就日首相参拜靖国神社 中国外交部提出严正交涉 (08/13 23:51)
  • 疑抗议小泉参拜靖国神社 日本气象厅网站被黑 (08/13 23:45)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有