庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 相关人物专访版最新消息
  • 金庸再论<江湖>:央视不守诺言我很生气(图)
  • “任盈盈”重现江湖谈婚事:可以考虑换个男友(图)
  • “蓝凤凰”李菲:我都不喜欢看《笑傲江湖》(图)
  • 制片人张纪中:拿出对国足的忍耐
  • 赵季平评《笑傲江湖曲》:高山流水现杀机
  • 受"央视风格"限制 《笑傲》武打设计元彬倒苦水
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>影视天地>>央视版笑傲江湖>>相关人物专访

    赵季平评《笑傲江湖曲》:高山流水现杀机
    2001年4月18日09:59 新闻晚报

      当记者打电话找到赵季平时,他正在单位———西安歌剧舞剧院里,知道记者的采访意图后,他谈了对自己创作的《笑傲江湖》音乐的看法,显然他自己挺满意。

      赵季平说他不太看武侠小说,平时喜欢看看杂文、散文什么的,大部头的小说不怎么看,金庸的作品只看过《笑傲江湖》,因为要替电视剧作曲才看的。“港台拍的《笑傲江湖》有它的音乐风格,我们这部是央视拍摄的,自然有央视的特征,我这次用的音乐语言也比较新,出奇制胜,所以很另类”。

      记者问赵季平,许多观众对其中的《笑傲江湖曲》很有些不同看法,他自己怎么看待这首作品。赵季平说:“书中写此曲脱胎自《广陵散》,我就是根据对《广陵散》的想象来创作这首作品的,所以有高山流水的感觉。你仔细听,可以感觉到音乐中暗藏杀机,而后又会给人以正不正、邪不邪的感觉,最后超脱了人世争斗而达到天作地合的境界”。

      赵季平说他不想把《笑傲江湖曲》写成第二首《好汉歌》,同时他表示自己和黄(《沧海一声笑》词作者)是朋友,但没有完整地听过此曲。

      赵季平说他对网上恶评有所了解,但他相信自己的作品肯定会深入人心:“我所在单位的同事和邻居都对我说,《笑傲江湖》的音乐是越听越有味道,这正是我当时的创作目的,要有回味。”他说自己以后还会写电视剧音乐。《大宅门》的音乐也是他写的。最近,他每天都有一项工作,就是晚上收看《笑傲江湖》。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:相关人物专访
    相关新闻:
  • 作曲家赵季平赵季平“噫——呀”引领音乐新潮流 (04/16 16:17)
  • 赵季平谈《笑傲江湖》音乐 “怪就是个性” (04/11 06:35)
  • 谱曲人赵季平说“江湖”曲 要的就是潇洒 (04/03 09:40)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有