我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 银广夏被停牌最新消息
  • 吸取银广夏教训 中注协给年报审计打预防针
  • 银广夏重演琼民源故技 神秘"深圳发特"悄悄进村
  • “银广夏”事件引发的民事赔偿法律思考
  • 银广夏今日公布重组思路 尚无具体内容
  • 发特重组银广夏:目前尚无具体方案和实施时间表
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 央视调查+机构暗访:家电企业服务竞出高低
  • 公安部侦察局将进驻证监会 动用卧底手段实施侦察
  • 我国电信业面临再次“大洗牌” 电话资费将会下降
  • 香港公司1亿元买断直播权 观众可能看不了世界杯
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页>> 新闻>>财经>>证券观潮>>银广夏被停牌

    深圳发特介入 银广夏重组悬念不少
    2001年10月25日10:00 

      深圳发特介入银广夏重组,似乎给银广夏发展前景涂上了一抹亮色,深陷银广夏陷阱的投资者也看到了一丝希望。但有业内人士指出,银广夏重组悬念太多,不可过于乐观。

      悬念之一,银广夏事件如何收场。证监会从8月3日起对银广夏正式立案调查,查明了银广夏通过伪造购销合同、伪造出口报关单、虚开增值税专用发票、伪造免税文件和伪造金融票据等手段,虚构主营业务收入,虚构巨额利润7.45亿元,上述涉嫌犯罪的有关责任人员证监会已依法移送公安机关追究其刑事责任。此外证监会对发现的其他与此案相关的违法违规行为仍在调查中。但我们至今还未看到证监会对银广夏作出的处理决定,这对银广夏的前景显然构成了很大的不确定性。

      同时,在银广夏虚构的利润中,1999年为1.78亿元,2000年为5.67亿元,这就意味着如果对银广夏相关年报进行追溯调整,去除虚构利润部分后粗略估算,公司1999年调整后的净利润为-5100万元,每股收益-0.20元;2000年调整后净利润为-1.5亿元,每股收益-0.29元。根据上市规则规定,银广夏若在今年再度亏损,将可能面临连续三年亏损而被PT的悲惨命运。

      悬念之二,银广夏会不会破产。虽然最高人民法院对证券市场纠纷中的民事诉讼作出“暂不受理”的决定,但亦同时明确表示,中小投资者的索赔将不受法定诉讼时效的限制。

      相信处理这类案件的全国统一的司法程序最终会制定出来,法院最终是要受理这类案件的。银广夏近日还披露,已有4家金融机构提起要求偿还债务的诉讼,涉诉金额高达4亿多,法院已经冻结了公司部分资产。如果银广夏的股东起诉公司,加上债务危机总爆发,不排除公司最终破产的可能性。

      悬念之三,银广夏的信用危机如何消除。正如深圳发特副董事长徐高九所称,目前公司存在着极大的信用危机。在对市场撒下的弥天大谎被彻底揭穿后,银广夏的当务之急是如何挽救信用链条崩裂所造成的后果,如何取得债权人的谅解、支持,特别是如何保证公司正常运营已成为银广夏和深圳发特必须要解决的巨大难题。

      悬念之四,深圳发特实力够不够强。虽然公司副董事长徐高九表示没重组好琼海德并不表明深圳发特不能重组好银广夏,但重组银广夏是一项极为复杂的系统工程,是对公司经济实力,更是对公司公关、协调、组织、策划能力的一次艰巨考验,难度显然要比重组琼海德大得多。

      有业内人士分析,仅就深圳发特2000万元的注册资本这一点,就不能不令人对其重组银广夏的实力产生怀疑,因为注册资本在一定程度上反映了企业的实力。另外应该引起注意的是,发特的五个股东的实力似乎一般,重组后续能力值得怀疑。取得银广夏的控股权只是第一步,要彻底扭转银广夏危机,必须注入优质资产并进行强有效的资产置换。仅仅以2000万注册资本作为筹码恐怕不够。

      同时,从发特公司高管的介绍中不难发现,发特的主营业务并不突出,与银广夏的业务也缺乏互补性,如何使两者相融合从而产生真正并且巨大的经济效益是个大难题。

      悬念之五,银广夏到底还有没有潜亏和未知的债务风险。业内人士认为,发特公司高管虽然称曾在银广夏进行了一段时间的实地考察,但从银广夏东窗事发至今不过短短两个多月,发特要在如此短的时间内真正弄清银广夏的家底似乎难度颇大。

      昨天,深圳发特董事长马勇在电话中告诉记者:"重组银广夏决心很大",另据有关知情人士透露,曾担任过琼海德董事长的马勇对银广夏的诸多悬念其实心中有底,从深圳发特与银广夏四家股东签署的股权转让意向书中关于资产计价标准和托管两个内容可见一斑:以2001年12月31日的净资产为转让价,这一方面使得股权转让更为公平,另一方面也有利于让公众知道银广夏的家底究竟几何;采取托管这一方式即是股权转让尚未得到有关部门批准前的不得已做法,也可以让深圳发特熟悉公司具体经营情况,又不必先付各种费用,进可攻、退可守。

      深圳发特能否让银广夏咸鱼翻身,且让我们拭目以待。

      《中国证券报》蒋文革江波

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:银广夏被停牌
    相关新闻:
  • 深圳证券交易所公开谴责银广夏董事 (10/25 09:37)
  • 受四家法人股东转股消息刺激 银广夏A股昨涨停 (10/23 14:42)
  • “影子大股东”引人注目 银广夏重组依然迷雾重重 (10/23 10:38)
  • 沪深股市低位徘徊 银广夏逆市涨停 (10/22 16:10)
  • 各银行纷纷起诉银广夏 律师称小股民索赔希望渺茫 (10/19 02:57)
  • 银广夏:五大悬念考验中国股市 (10/16 16:33)
  • 银广夏涉及多起诉讼 (10/16 03:05)
  • 损失额的确认和举证责任--银广夏赔偿案难点解析 (10/11 10:55)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有