庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 武器科技版最新消息
  • 美将用F-22战斗机替代F-15战斗机
  • 配备微型导航中国运12-E型飞机初露锋芒
  • 解放军空中轰炸力量中的霸王-轰-6轰炸机(图)
  • 中国K-8E飞机扬威埃及
  • 中国运-5运输机(图一)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    美国又要走险棋 太空轰炸机复活
    2001年7月30日16:25 

      据生活时报报道(特约记者任逸):

      美国执意部署国家导弹防御系统(NMD)所引发的争议尚未平息,《洛杉矶时报》日前又披露了一个惊人内幕:美国国防部正在考虑研制用于未来战争的另一个撒手锏———太空轰炸机。

      美国又要走险棋

      拉姆斯菲尔德出任美国国防部长后,美国的防御政策出现了一个新的趋势,那就是凭借美国超强的经济实力,在缩小现有部队编制的基础上,加大军事科研经费的投入,不惜巨资研制世界上最先进的武器系统,采用防御与进攻并举的策略,巩固美军的军事优势。

      在国际社会对NMD的抨击尚不绝于耳的时候,拉姆斯菲尔德又抛出了太空轰炸机研制计划。虽然太空轰炸机计划目前尚在制定阶段,而且是在秘密进行的,但媒体还是通过秘密渠道得到了这一计划的主要内容,并于7月28日将其首度曝光。该报引述一份由拉姆斯菲尔德签署的文件披露,拉姆斯菲尔德于今年6月指示国防部研究“能快速对世界各个角落发动攻击的太空轰炸机。据称,这种太空轰炸机能像远程弹道导弹一样借助火箭推进系统从基地发射升空,能够在距离地面上百公里的极高空,向攻击目标投掷精确制导炸弹。

      如果太空轰炸机研制成功,那么它的作用将是其他轰炸机不可比拟的。它可在战争爆发后数分钟内,自传统防空火炮射程外,投射精确制导炸弹摧毁敌方地下指挥所及地面防空火炮阵地等远距离目标。经过太空轰炸机这种开路先锋的一阵狂轰烂炸后,其他类型的轰炸机及战斗机就能更安全地执行后续的攻击任务。

      太空轰炸机复活

      据武器专家分析,五角大楼之所以急于制定太空轰炸机计划,是因为他们已经意识到,在现代科技突飞猛进的背景下,任何先进的武器,都只能“各领风骚三五年。美军目前最先进的飞机也不会例外,这些曾经被美军吹得神乎其神的飞机在风光过后,突然被发现普遍存在“死穴。

      B-2轰炸机、F-117战斗机最值得夸耀之处是其一度举世无双的隐形能力。然而,随着其他军事强国反隐形技术的不断进步,这些飞机的隐形能力已经大打折扣。科索沃战争期间,一架同样具有隐形能力的F-117战斗机被南斯拉夫军队击落,这无异于给美军飞机的隐形技术敲响了丧钟。美国想继续利用这些武器系统推行霸权,面临的风险将大增。因此五角大楼必须开发比隐形飞机还要先进的飞机,永远领先其他国家一步。在这一背景下,太空轰炸机的概念再度复活。

      按照美国的新军事战略,美国将较大幅度地削减海外驻军,而由此留出的空档将由远程战略武器来填补,太空轰炸机就是这类计划中的武器之一。太空轰炸机的极高飞行速度和高度将远远超出其他国家防空系统的侦测及攻击范围,毋须担心被袭。此外,由于炸弹是在接近外太空之处掷下,单其坠地的破坏力已大得惊人,因此毋须装配爆炸弹头也足以让人胆寒。五角大楼急于研制太空轰炸机的野心由此可见一斑。

      别指望美国人退缩

      太空轰炸机计划肯定将成为继NMD之后国际社会争论的又一热点话题,如果说NMD的确带有防御功能的话,太空轰炸机则是彻头彻尾的进攻性武器。虽然也有一些分析人士认为,研制太空轰炸机必将耗资惊人,其预算案恐怕难过美国国会这一关。

      但一些资深国际问题专家也指出,如果美国政府决意研制,国会这一关并非不可逾越,毕竟国会议员中有不少人代表着美国军工企业的利益,国会更是“冷战思维的滋生地,上马太空轰炸机工程,这些人肯定拍手称快。因此,可以预料,五角大楼的太空轰炸机计划浮出水面只是时间问题。

      按照美国有关专家的初步设想,太空轰炸机可能需要驾驶员操控,飞行速度将达美国现役重型轰炸机的15倍,飞行高度则为10倍。起飞125秒后,可飞至50公里外;起飞175秒后,可飞至160公里外。这种载具将可使美军得以发动迅捷的全球轰炸任务,一旦研制成功,将有助于美军克服当前最棘手的难题:促使美军得以在海外基地日趋缩减的形势下,执行摧毁远距离目标的任务。

      新一轮论战在所难免

      美国防部官员坚持说,设想中的太空轰炸机不会采取绕行地球上空轨道的方式部署,因此即使美国研制出这种飞机,也不是太空军事化的进一步作为。他们还辩解说,美国拥有的卫星数量远远超过了其他国家,因此美国最需要有相关技术和武器来保卫这些卫星。

      然而,五角大楼的这些解释在军事专家们听来是那么苍白无力。在他们眼里,这种能攻击地球任何一处的太空轰炸机有能力保卫美国的卫星,但也有能力攻击其他国家的卫星。如果美国将这一野心勃勃的军事计划付诸实施,必定会招致那些诚心诚意维护世界和平、反对霸权主义的国家和裁军人士的强烈抗议,因为这是不折不扣的军事霸权行动,必然会刺激太空军备竞赛。

      《洛杉矶时报》指出,太空轰炸机研制计划目前虽尚处于概念阶段,但美军也可通过修改美国宇航局过去5年研制的实验型可重复使用太空飞机,而迅速进行采购计划。太空总署投入近10亿美元,由洛克希德·马丁公司研制的“X-33太空飞机,由于遇到技术瓶颈及成本过高等问题,该计划已于今年3月下马。但美国太空指挥部司令艾伯哈特随后表明,美空军亟欲接手这项中途下马的计划。据称,艾伯哈特是拉姆斯菲尔德考虑的接任参谋长联席会议主席的首要人选。如果艾伯哈特出任参联会主席,那么,太空轰炸机变成现实就不再遥远,国际间关于太空领域军事化的新一轮论战也就在所难免。

    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:武器科技


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有