我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 中国军情最新消息
  • 织就火网击碎导弹(图)
  • 我军“神鹰一号”空战智能仿真系统通过技术鉴定
  • 多机型多伞型 中国首批空降兵学员亮相“战场”
  • “神州第一舰”——“深圳”号导弹驱逐舰诞生记
  • 图文:中国海军的早期潜艇
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    “神州第一舰”——“深圳”号导弹驱逐舰诞生记
    2001年11月17日03:35 中国青年报

      

      造出我国第一艘猎潜艇、第一艘登陆舰、第一艘导弹潜艇、第一艘大型布雷舰、第一艘导弹驱逐舰、第一艘远洋综合补给舰的426厂接受了一项神秘的任务

      11月16日上午,被誉为“神州第一舰”的“深圳”号导弹驱逐舰再次作为旗舰,率舰艇编队经过85天远航,圆满完成首次访问德、英、法、意欧洲4国的光荣使命,返回我东海军港。

      这是我海军第一次驾驶国产现代化军舰访问欧洲。

      这艘战舰两次经受10级以上海浪的考验、多次出入三大洋最险恶海域而安然无恙。世界上所有的华人都为“神州第一舰”而自豪,然而,为“第一舰”的诞生,军代表们所付出的心血,又有谁能知道?

      当具有百年造船史的426厂接到了建造人民海军新型战舰的任务时,驻厂军代表欣喜万分。建造这样一艘现代化的新型战舰是史无前例的,新型战舰不仅吨位大,具有远海航行能力,而且战斗性能高,具有较强的独立作战能力,同时自动化程度高,要集我国现代科技和现代工艺于一身。

      难题果然来了。作为舰体最基本的材料———钢板,当时确定选用刚研制成功的新型钢材,这种钢材还没有在东北地区寒冷条件下做过焊接试验。

      决不能让焊接问题成为舰体的“短木板”而留下隐患。为了探索低温加工及焊接工艺,军代表莫立新、于立扬、丁德勇、戈亮带着试验小组,背着钢板,拖着电焊机,兵分两路,到沈阳和富拉尔基,在冰天雪地里进行焊接试验。从摄氏零度到零下20摄氏度,不同的低温试验,一做就是几十次、上百次。整整45天,经过成千上万次的试验和计算,终于获得全部的技术数据。

      电子系统是“第一舰”的中枢神经。因为各电子设备运行时会产生磁场和电磁波,常常互相排斥和干扰,所以,舰上电子兼容程度直接决定了战舰的综合作战能力。为了使数以百计的电子设备各扬其长,互不干扰,监造电子系统的军代表们和科研人员着实下了一番苦功夫。

      军代表曲全福、朱承邦和科研人员一起,从设计的源头抓起,模拟全舰实际情况,把各类准备上舰的电子设备反复进行定位试验和模拟磁场试验。进行模拟现代战争条件下各类电子设备在不同方位、不同空间的干扰反干扰试验。经过3个月上万次的试验和计算,终于设计出了各种电子设备互相兼容的理想方案。

      “第一舰”从第一张设计图纸诞生的那天起,军代室就成立了新型战舰审图小组,对每一张图纸从船体、机电、武备等各个方面分别论证。

      光电跟踪仪是舰上的重要设备,但图纸上的安装位置不利于水兵操作,且没有加固措施,这将影响到装备的稳定性和精确性。军代表刘东涛发现后,及时提出了改进意见,但设计部门以无法加固为由不同意修改。刘东涛不甘罢休,他白天查资料,向专家求教,晚上挑灯夜战,反复运算和论证,终于运用力学原理和船体设计原理,找出了最佳移动位置和加固支撑方案。就这样,在新型战舰的监造过程中,军代表们共审图近20万张,提出了157条建设性修改意见,全部被设计单位接受采纳。

      审图不易,监造更难。轴系照光是确保舰上动力主机设备准确定位、保证舰体平衡而采取的重要技术措施。100多米长的舰体,主机定位只允许有百分之一毫米的误差,这一切关键取决于轴系照光的准确度。但因为船体受太阳光照射的影响,热胀冷缩出现变形,所以,轴系照光白天不能干,只有在深夜船体形态恢复后才能测试。

      当时正值寒冬腊月,副总代表陈涛、军代表莫立新冒着凛冽的寒风,从舰首到舰尾,从前舱到后舱,一忙就是整整一夜。为了确保没有丝毫的误差,前后10次照光,他们坚持每个项目都用3个夜晚进行反复测试。

      “第一舰”研制项目多,不少项目都是边设计、边研制、边施工,所以只有通过充分的试验,才能验证其性能指标是否达标。

      舰艇做高速航行试验,按要求舰艇主机必须满负荷高速航行到足够时间才能过关。这一天,已退休后又主动提出监造“第一舰”的老军代表侯秉龙随舰验收,他拿着秒表,在高达40多摄氏度的主机舱室里仔细观察着。就在离规定试验时间还差5分钟时,有人宣布试验成功。侯代表不答应了:“高速航行检验的是战舰的机动性能是否过关,事关在未来战场上能否快速反应,充分试验一秒也不能少!今天我们在这里多流汗,明天官兵们在战场上才会少流血。”一番话,说得大家心服口服,一致赞成“高速航行试验重新开始”!

      最后,“第一舰”以监造合格率100%、优良率100%,载入中国造船史册,舷号167。(吴瑞虎金志峰孙树龙)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • 图文:香港市民争睹“深圳”号导弹驱逐舰 (11/12 17:50)
  • 香港市民排起长队争睹“深圳”号导弹驱逐舰(图) (11/12 15:49)
  • "祖国欢迎你们!"--香港市民参观"深圳号"导弹驱逐舰侧记 (11/11 21:01)
  • 美国海军打算取消建造DD-21驱逐舰的计划 (11/06 16:46)
  • 香港市民情"深圳号"导弹驱逐舰 两千人排队领票 (11/06 09:04)
  • 中国第一代导弹驱逐舰推出旅游活动 (11/05 15:45)
  • 日本四大兵工企业将参与生产美国"神盾"驱逐舰 (11/05 07:46)
  • 中国第一代导弹驱逐舰推出浪漫海军旅游项目 (11/04 17:50)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有