庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    专家认为乐山大佛维修一期工程达到预期效果
    2001年5月6日14:55 新华网

      新华网成都5月6日电 乐山大佛维修总指挥、古建筑工程师曾志亮日前表示,历时三十多天的乐山大佛维修一期工程已达到预期效果。

      曾志亮说:“乐山大佛的这次维修比以往任何一次都要系统和全面,从头部到胸部、脚部和大佛平台都进行了全面整修。我们还加固了岩壁上唐代石窟的两处危岩,从一定程度上保证了石窟的安全。”

      “大佛头部的防水处理效果也令人满意,经过这几天的雨水冲刷,眉毛、脸部都没有发生渗水现象。”曾志亮说,“以往面部的色彩处理不是显得大佛太新了,就是让人感觉大佛年轻了,远观效果不好。”

      他认为,维修过的大佛肤色红润,颜色又显陈旧,眼睛和眉毛的颜色经过反复调试也达到了比较完美的结合效果,给人以庄重、雄伟、慈祥之感。

      为了让维修后的大佛有“旧”的感觉,专家们在大佛衣领和佛肩等部位用的传统材料替换了原有的水泥抹层,并进行了“做旧”处理,使与岩体的岩面色彩保持一致。现在一般游客已很难发现新的抹灰层。

      虽然大佛维修已得到了各方面专家的肯定,总体上比较成功。但曾志亮也指出一些不足,初步方案中没有大佛手部的维修,中途才列入了维修范围。由于保护大佛的需要,在几十米的高空上没有搭设脚手架,技术人员很难现场指导工作,工人吊在绳子上操作有一定难度,一些修补面没有得到彻底修复,手部色彩还有一些缺憾。

      已有一千二百多年历史的乐山大佛是世界上最高的古代石刻佛像,通高七十一米,一九九六年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。由于受风吹、水渍、江水冲击等影响,加上大佛又建在强度不高的红砂岩上,近年来大佛风化明显,佛容日渐黯淡。三月二十四日开始的乐山大佛维修工程将耗资二亿五千万元人民币。(记者苑坚)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 专家认为乐山大佛维修一期工程达到预期效果 (05/06 14:41)
  • 乐山大佛揭开“盖头”夜放“光芒” (04/29 07:46)
  • 乐山大佛掀开“盖头” 笑颜接纳天下游客(图) (04/29 07:03)
  • 专家认为乐山大佛维修达到预期效果 (04/27 17:22)
  • 佛乐声起笛声齐鸣 官员披露乐山大佛揭幕盛况 (04/26 16:57)
  • 中国第一大立佛藏身屏山传说与乐山大佛为兄弟 (04/26 10:28)
  • 乐山大佛揭开“面纱”迎五一 (04/26 08:12)
  • 四川乐山大佛 肩部发现20坑洞 (04/24 17:09)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有