庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 科技时评版最新消息
  • 分析:全球通信制造业三巨头缘何没落?
  • 时评:善待青年人的“网吧情结”
  • 专家评说:中关村,能否上演硅谷的神话?
  • 时评:国内外PC市场现状解析
  • 时评:家电网络化 你必须懂得更多
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>科技时评

    和平号空间站的启示
    2001年4月28日16:36 新华网

      新华网消息据《科技日报》4月28日报道(孙健)

      15年来,和平号空间站一次次创造的奇迹激起了人类探索太空的无限热情。在完成自己的使命后,3月23日,和平号平安坠落在南太平洋预定海域。但作为人类历史上最为成功的长期载人空间站,和平号无疑将永垂史册。

      纵观和平号辉煌与磨难交织的15年生涯给我们带来的各种启迪,对我国载人航天飞行事业的发展极有启发。

      一、载人航天必须与国家整体经济实力相适应

      脱离国情国力的现实,一味追求空间技术发展,不仅不会对国家经济和社会发展产生重大推进作用,反而可能因此影响经济的健康发展,并最终给空间技术开发带来不利的负面影响。这可能是和平号最大的一个教训。我们不应该忘记,作为冷战的产物,和平号负载着一段沉重的历史。

      美苏冷战带动了苏联国防宇宙科技一枝独秀的发展。15年前,和平号的发射升空将苏联航天科技推向颠峰,并将美国远远地抛在后面。但是,永无止境的航天科技研究,也像无底洞般吞噬着苏联的财富,在很大程度上制约着苏联国家经济的发展。苏联解体后,俄罗斯经济的极度困难限制了载人航天技术的进一步发展,使俄罗斯不仅无法用新的空间站来更换已超期服役多年的和平号,甚至还因资金不足而无法维持和平号的正常运行。

      经济实力是科技发展的基础。载人航天飞行,特别是空间站的建设是一项高投入、高风险、技术密集、系统复杂的科研活动,虽然它代表了高技术的前沿,但其短期内所产生的直接经济效益却十分有限。和平号所取得的大量科技成果已充分证实,宇宙飞船、空间站等载人航天设施可以为科学研究提供许多新的机遇,特别是在空间科学、微重力科学以及外星资源的利用等方面。作为一个大国,为满足经济建设、国家安全、科技发展和社会进步等方面日益增长的需要,实现国家的可持续发展,我国有必要以一定的投入,去掌握必需的前沿空间技术,提高自己的科技竞争力,维护国家的长远利益。但从另一方面看,对载人航天发展的投入也必须要与国家整体的经济实力相一致,只有辩证地处理好可能与发展、现实与未来的关系,我国的载人航天才有可能得到良性的发展。

      二、空间技术的开发需要与市场相结合

      和平号的辉煌与磨难也让我们看到,像前苏联那样为了军备竞赛而动用天文数字般的巨额投资,固然可以在短时间内创造出和平号这样的空间科技奇迹,但相关的高、精、尖技术如果不及时反馈到国民经济主体中去,并拉动国家整体经济实力的发展,势必会对国家的社会经济生活带来很大的冲击。反之,如果在开发空间技术的同时注意逐渐将有关科研成果面向市场进行扩散和转移,通过经济和市场机制等手段使国家的投入转化为国民财富积累,就可以使国家的经济发展和空间技术的发展相得益彰。

      虽然俄罗斯在研制和平号的过程中所发明的600多项新技术和新工艺后来也被广泛地应用于各个经济领域,并产生了一定的效益,但总的来看,由于俄罗斯空间技术部门相对封闭,与社会经济生活严重脱节,加上市场观念滞后,自身对技术转化的能力不强,国内的市场机制也比较落后,使得和平号空间站在研制和运行15年间所取得的大量科研和空间技术成果,大多仍停留在掌握技术和取得成果的阶段,而向现实生产力的转化做得很差。

      随着我国社会主义市场经济的不断完善和发展,我国在发展载人航天技术的同时,需要特别注意提高载人航天活动的经济效益和社会效益,重视技术进步对经济和社会发展的推动和带动作用,并力求使技术的先进性与经济的合理性相统一,使我国为发展载人航天飞行所研发和掌握的众多先进技术更好地面向市场并逐渐转化为生产力,这样才可能探索出一条符合我国国情的更为经济和更为高效的载人航天发展道路。

      三、发展载人航天必须搞出自己的特色

      实际上,由于经济实力的差距,俄罗斯在发展载人航天技术方面与美国等西方国家走着不尽相同的技术道路。凭借其基础研究的雄厚实力和独创的技术设计,以及俄宇航员们的奉献精神,俄罗斯总是努力将航天项目的成本削减到最低,这也是俄罗斯在资金短缺的情况下仍能与美国一争高低,并在载人航天的许多方面取得领先的主要因素。与动辄花费数十亿美元的美国国家航空航天局的研究项目相比,和平号的建造和维修成本相对低廉许多,从而使俄罗斯在资金严重不足的困境下仍让和平号飞行了15年。

      例如,只有5年设计寿命的和平号能够超期服役到15年,并在困境中承担起发展俄罗斯空间技术的重要使命,就是凭借其优良的设计和经久耐用的硬件系统,许多独创的设计思想和技术连美国人也大为惊叹。正如一位美国宇航员所言,“美国的做事方式是:由于太空设备的每一部分都十分珍贵,因此要用最贵最先进的方式和材料来制造。而俄罗斯的做事方式是:不管什么都用钢铁来造,然后,用最大的火箭将这个庞然大物发射上天”。这使得和平号按西方现代技术的标准看虽然显得有些笨重,但实践证明15年间其舱内环境仍基本保持稳定。此外,由于体积庞大,和平号发射时需要消耗大量燃料,这原本意味着更高的成本,但俄罗斯充分利用成熟科技的操作方式发挥了节约成本的妙用。当美国国家航空航天局不断研制更贵更先进的火箭发射器时,俄罗斯一直在使用20世纪60年代的旧式火箭,因此,他们可以集中有限的资金,从事更为必须的技术研发。

      我国的航天事业是在特殊的国情、特定的历史条件下发展起来的。可以说,我国独立自主的航天活动,是以较小的投入,在较短的时间里走出了一条适合我国国情的有自身特色的发展道路,并取得了一系列令世界瞩目的重要成就。但也正是因为我国目前的经济实力并不雄厚,在一个发展中国家发展载人航天,除了跟踪、学习先进国家的先进技术外,必须发挥中国人的聪明才智,在技术上有所独创,在别人的基础上有所突破,有所创新。只有找到一条符合国情的技术路线,搞出自己的特色,我国的载人航天才能实现真正的飞跃。

      四、载人航天要发挥宇航员的主观能动性

      人在空间的重要作用是任何机器都不能完全替代的,人特有的思维能力和观察能力可以捕捉偶然的机遇和解决不可预料的问题,可以察觉和理解各种新的事物,这也是人类发展载人航天飞行的主要考虑。而由于在太空飞行时,常常会出现很多意外情况,所以提高宇航员的随机应变能力和工作态度就显得尤为重要。

      自1987年以来,和平号上的宇航员一直保持着在太空连续生活的各项记录,俄罗斯在载人航天飞行中积累了大量经验。由于和平号上的宇航员有时要在太空生活很长时间,这就使得宇航员无法在每次执行任务前都可以事先计划好行程中的一举一动而不至于出现大的偏差,所以俄罗斯十分注重发挥宇航员的主观能动性。这种随机应变的工作态度,虽然常常使初次与他们合作的西方宇航员感到惊讶,但实践证明,在过去15年中,正是这种主观能动性的发挥让俄罗斯宇航员在和平号上生活得如鱼得水。

      由于我国在空间技术的掌握方面与俄、美等先进国家相比仍存在着一定差距,因而会对我国未来的宇航员随机应变的能力提出很高要求。在我国预备宇航员的选拔和培训中,我们必须十分注重对宇航员随机应变能力的培养,注重对宇航员本身主观能动性的发挥。俄罗斯在这方面的经验,很值得我们学习和借鉴。

      五、发展载人航天离不开国际合作

      可以说,正是在拯救和平号的过程中,俄罗斯开始了与美国的航天合作。也正是在这种合作中,美俄等国开始共同构思新的国际空间站。国际空间站的建设是多国合作的一个很好的例证。在坠毁和平号的过程中,俄罗斯与国外航天、军事机构也进行了很好的合作。现在,俄罗斯航天机构已充分认识到,必须认真总结这方面的经验,并将其运用到国际空间站建设及俄罗斯航天事业的发展中。

      我国在坚持独立自主、自力更生、自主创新地发展空间技术的同时,对开展在航天领域的国际交流与合作一直比较重视。由于经济实力所限及其它原因,在国际空间站计划开始时我国没有参与。在无法参与国际空间站建设的情况下,发展我国自己的载人航天技术,就更需要加强国际合作与交流。只有通过多种形式、多种渠道的广泛国际合作,我们才能够不断跟踪、了解并接触到世界先进的载人航天技术,并结合我国国情加以掌握和发展。



    相关专题:IT时评
    相关新闻:
  • “和平号”宇航员将赴深圳度“五一”节 (04/26 08:11)
  • 和平号轨迹外的余烬(图) (03/28 08:37)
  • 恶作剧者eBay网上拍卖和平号碎片 (03/27 16:09)
  • 特稿:永别了和平号 永别了我们的年代 (03/26 00:05)
  • 到斐济观看"和平号"坠落 17岁男孩携带毒品被捕 (03/25 20:33)
  • 图文:深圳明斯克公园展出“和平号”空间站遗物 (03/24 21:40)
  • 新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站 (03/24 14:32)
  • 中新社详讯:和平号空间站顺利陨落南太平洋 (03/23 18:59)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有