庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 教育动态版最新消息
  • 畸形的研究生教育:分数是录取依据 辅导班生意红火
  • "倾斜的分数线"风波难平 青岛两考生状告教育部
  • 辽宁改造中小学危房 校舍至少延寿50年
  • 都是"不计入"三字在惹祸 今夏考研听力辅导有点凉
  • 密切联系市场 香港的大学如何指导学生就业
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    闲聊内容不健康上网时间过长 中学生上网状况堪忧
    2001年4月16日09:06 中国青年报

      据《中国青年报》报道,最近,湖南省新化县二中团委对该校339名学生进行了问卷调查,并逐一走访了校园附近的网吧。

      据团委干部介绍,该校附近有6家网吧,一到下午、双休日,家家爆满,有的同学甚至玩通宵。谈到收入,老板说,多的一天可达三四百元,少的也有五六十元。

      调查结果显示,网上许多内容不健康,严重影响青少年的身心发展。调查表明,上网聊天的有130人,占60.47%;上色情网的有23人,占10.7%;上网听音乐、下棋、查资料等有62人,占28.85%。在最感兴趣的一栏中,上色情网的比例很大。有一名网迷在查资料时无意中打开“女性”一栏,下面出现“抱抱我,我是你的一朵花”等字样,紧接着不堪入目的图像让他几天都想入非非。像这样的不健康内容,使不少学生一上网就到聊天室去找所谓的“红尘知己”,甚至产生早恋或越轨行为。一些学生专注网上色情、暴力等灰色信息,给学生的身心健康带来极大危害,致使其道德意识、法律意识逐渐淡化。

      另外,上网时间长,严重影响了青少年的身体健康。调查显示,已上过网的有215人,占调查人数的63.4%;上网时间都比较长,每次上网1至2个小时的92人,占上网总人数的42.79%;每次上网2至3个小时的39人,占18.14%;超过3小时甚至泡通宵的54人,占25.11%。一名高一学生反映,自上网后,视力明显下降,胸部、腰部经常疼痛。高二一女生说她迷上聊天后,脑海里总是惦记网上的蒙面人,推测着他的性格、人品,猜想着他的语言真实性,甚至还得挤出时间与对方相会,浪费了很多时间,学习成绩一落千丈。相当一部分学生认为上网聊天既伤身体又费钱。

      教育界人士认为,现在的网站大都成人化,专门面向儿童、学生的网站很少,网上很难发现一些有意义的思想交流。

      有关部门要优化青少年德育工作的社会环境,积极开展丰富多彩的文娱体育活动,用生动的内容和形式去占领精神文明阵地。

      (李小球廖美新吴湘韩)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:教育动态
    相关新闻:
  • 聊天+色情 调查显示我国中学生上网状况堪忧 (04/15 03:19)
  • 利用儿子上网诱骗少女卖淫 警方抓获犯罪嫌疑人 (04/15 03:10)
  • 美国汽车经销商争先上网 (04/13 16:51)
  • 台湾上网家庭数居亚洲第二 (04/13 14:12)
  • 唱片业上网左右为难 (04/11 16:29)
  • 《互联网上网服务营业场所管理办法》(全文) (04/11 09:16)
  • 部分上网方式资费还是降了? (04/09 14:45)
  • 武汉整治网吧实施"三严禁" 上网顾客须出示身份证 (04/09 08:09)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有