庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    南京长江二桥创多项中国桥梁建设“之最”
    2001年3月26日16:55 新华网

      中新社南京三月二十六日电 新世纪中国第一桥南京长江二桥今天正式建成通车,该桥在中国桥梁建设史上创下了数个“之最”,在中国桥梁史上树起了一座新的丰碑。

      南京长江第二大桥南汊桥为钢箱梁斜拉桥,桥长二千九百三十八米,主跨六百二十八米,为中国目前主跨径最大的斜拉桥,在世界上也仅次于日本的多多罗桥和法国的诺曼底桥而位居第三。

      该桥在特大型深水基础施工、索塔施工、钢箱梁制造、吊装、斜拉索安装等工序中均有所创新。

      南汊桥在江面上有南北两个主墩,固定在水下五十多米深的岩层下,其双壁钢围堰直径达三十六米,高度五十四至六十五米,是中国迄今最大的深水基础设施。

      在中国斜拉桥的建设中,南京长江二桥南汊桥主梁首次采用了扁平流线型闭口钢箱梁。南汊桥桥面由九十三块钢箱梁焊接而成,总重量达二十二万吨。钢箱梁长十五米,宽三十八点二米,高三点五米,其中最大的一块钢箱梁总重量达二百六十多吨。起吊采用悬吊和浮吊两种方式,在中国建桥史上这是起吊重量最重的一次。南汊桥主墩上有两座高达一百九十五点四一米的南北索塔,建设时在内地首次使用了真空压浆技术,以保证管道的压浆质量。此外,该大桥混凝土引桥的施工,在中国首次引进了国外水平移动模架MSS系统,避免人们常见的一般工程的脚手架作业。

      南京长江二桥桥面在内地首次采用美国的环氧沥青。施工质量得到海内外专家一致好评。

      据悉,南京长江二桥建设中共实施了十四项科技攻关,已有十一项重点科研攻关项目通过专家鉴定、评审,其中一项领先国际水平,九项达国际先进水平。(记者陈琪)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 南京长江二桥创多项中国桥梁建设“之最” (03/26 16:55)
  • 疑是彩虹天外来——写在南京长江二桥通车时 (03/26 15:51)
  • 南京长江二桥今天通车 翻开我国桥梁建设史新一页 (03/26 15:42)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有