我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习最新消息
  • 图文报道:沈阳军区陆军特种部队演练海上作战
  • 新中国最大规模军地海上联合搜救演习---"海救一号"
  • 图文:国产直-9多用途直升机
  • 动用全岛兵力跟大陆较劲 台军为美国顾问表演(图)
  • 解放军心战部队瓦解敌军斗志 屡建奇功
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 河南一负债乡办公楼建得像宫殿 书记称才100万(图)
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡(图)
  • 肆意歪曲事实真相 纽约某华文报纸诽谤中国领导人
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    新中国最大规模军地海上联合搜救演习---"海救一号"
    2001年10月18日16:00 法制日报

      徐峰许森

      9月26日,黄海海域,云飞浪卷。一场新中国成立以来最大规模的军地海上联合搜救演习正在展开。演习代号:“海救一号”。

      9时20分,北救121船犁开海面,火速赶往出事海域。121船的左右前后都有军地救援舰船在疾驰,直升机不时低空掠过桅杆。“海救一号”演习任务由海军和国家交通部联合下达,为建国以来首次举行的大规模海上联合搜救演习。

      9时25分,我们通过大屏幕看到,正在海上执行战备巡逻任务的青岛号导弹驱逐舰接到营救命令后,劈波斩浪,一路驰骋,第一个到达出事海域。“吊放左舷小艇,救生小组就位!”“注意保持距离,防止螺旋桨击伤落水船员!”小艇在涌浪中颠簸起伏,来回穿梭。一个个落水船员被拉上艇。不到半小时,青岛号导弹驱逐舰救起了10名落水者,王舰长立即请示海上指挥所,请求用舰载直升机将重伤员送至设在北救121船上的海上急救所抢救。战鹰轰鸣,4名水兵解开固定直升机的系链,战鹰自动收起紧抓着飞行甲板的“鱼叉”,悠然腾空而起。

      10时08分,北救121船上响起急促的警铃声。刚才,海上指挥所接到报告,青岛号导弹驱逐舰请求用舰载“海豚”直升机把2名伤势严重的船员,转至海上救护所紧急救治。船上航空部门人员快速将船尾直升机平台四周护栏放倒,准备迎接直升机降落。10时25分,“海豚”离开北救121船。十分钟后,飞机降落在青岛八大峡广场,演习陆上指挥所正设在这里。

      10时43分,“超黄蜂”直升机升空,两名飞行员操纵飞机迅速到达目标海区。这时,雷达发现海面目标,并判定为落水船员。“超黄蜂”随即降低高度搜索,发现了2名落水船员施放的红色求救烟火。“超黄蜂”悬停在离海面约30米处。机务人员打开机舱正下方舱门,推下两团桔红色的东西,入海后自动充气成为两只橡皮筏。4位身穿黑色潜水服的“蛙人”顺着绳索飞身滑降,犹如蛟龙入海。在“蛙人”的帮助下,两名已经精疲力竭的落水者攀上橡皮筏,等待水面舰艇救援。

      10时50分,遇险船上,风助火势,火借风威,越烧越猛。两颗红色信号弹蓦然升起,滞留在船上的船员开始跳海逃生。各搜救兵力云集周围海域,展开“拉网式”搜救。海上联合指挥所的甚高频电话里不时传来捷报:“北救122船救起2人”、“海巡0718、0719船救起8人”……

      11时40分,演习接近尾声。因遇险船燃油泄漏,大片大片的浮油对海洋环境造成了严重的污染。这是本次演习的最后一个课目:海洋清污。事发海域有两艘作业船只正在海面布设桔红色的围油栏。围油栏布设完毕后,又相继进行了防火围油栏布设试验、施放撇油器回收油污、洒溢油吸附剂等演练。演习的最后一幕,是青岛直升机公司的一架米八直升机临空,在污染海域上空超低空穿梭飞行,喷洒褐色的消油剂。这也是国内首次实施空中消油作业。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习
    相关新闻:
  • 乌克兰国防部暂停两名负责导弹演习的高级军官职务 (10/18 01:38)
  • 台岛将于27日进行上千人力的"生化战演习" (10/17 13:41)
  • 浙江2000名公安武警部队举行大规模防暴演习(多图) (10/17 11:12)
  • 台湾月底将举行大规模防生化袭击演习 (10/16 15:55)
  • 太原警方进行首次多警种合成反恐怖演习 (10/16 13:13)
  • 在“敏感地区”美英连续举行军事演习 (10/15 13:59)
  • 组图:惊心动魄气势磅礴 消防大演习在山东展开 (10/14 23:00)
  • 独联体集体安全条约成员国反恐怖军事演习结束 (10/14 02:27)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有