我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    评析:中国经济七大走向
    2001年10月22日15:00 南方网-南方都市报

      中国经济发展的前景如何,向来是海内外非常关注的问题。国务院发展研究中心主任王梦奎日前以“我国经济发展的趋势和政策取向”为题,从七个方面为我国21世纪初的经济发展勾画了一个大的轮廓,指出了一个大的走向。

      第一,对经济结构进行战略性调整。王梦奎强调,这将成为今后一个时期经济工作的主线。在调整的过程中,要注意处理好发展新兴产业和带动传统产业、发展资本密集型产业和劳动密集型产业之间的关系,以信息化带动工业化。

      第二,加快城市化进程。王梦奎指出,农村问题的解决,最终还是要靠工业化、城市化,这个方向不可改变。中国实现现代化的起点在城市,终点在农村,这是21世纪中国要解决的最根本问题。

      第三,加快西部开发。中国既要让一部分地区先发展起来,同时,也要走共同富裕的道路,不能不重视西部的发展。王梦奎说,中国实现现代化的最困难之点不在东部,而在西部,起点在东部,终点在西部。

      第四,实现可持续发展。人口、环境、资源是制约经济发展的3个重要因素。内地目前开始进入了老龄化社会,需要将社会保障制度建立和完善起来。另外,重视环境保护,发展新的环保产业,已纳入了政府的工作目标。

      第五,完善市场经济体制。王梦奎认为,我们现在只是初步建立了社会主义市场经济,也就是说有一个雏形,有一个大的框架,但不健全、不完善的地方还很多,仍然需要强调体制创新。

      第六,发展开放型经济。进一步融入经济全球化的进程,是我们国家实现现代化的一个重要条件。王梦奎指出,加入世贸组织,只是获得了入场券和参赛的权利,关键是提高我们的国际竞争力。

      第七,提高人民的生活水平。今后5年,城镇新增就业岗位4000万个,农村劳动力向非农产业转移4000万人,即使达到这样的目标,城镇失业人口仍将达到1200万人以上,农村剩余劳动力仍将在1亿人以上。因此,继续扩大就业,应当成为长期坚持的一项政策。(中国企业报)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有