我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 海外热点最新消息
  • 美国将把用于TMD系统的雷达布署在韩国境内
  • 美国要在韩国F-X战机采购上搞"强买强卖"
  • 澳洲前总统霍克一语中的:美国媒体给美中关系使了坏
  • 美空军特种作战司令部计划推进CV-22的采购
  • 美向阿富汗派遣“全球鹰”无人机和E-8飞机
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 网友分析:美、俄较量阿富汗——布什让普京耍了
  • 日本战后首次向海外派兵 军舰在抗议声中离港
  • 印度大力发展武器科技 并能生产复杂武器系统
  • 波音公司将为台湾生产“鱼叉”导弹
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>军事新闻>>海外热点

    决定阿富汗战局的四座战略城市
    2001年11月6日10:51 中国新闻网

      美国对阿富汗的攻击一直没有间断,空袭和特种部队进行的地面战都针对阿富汗国内广泛分布的塔利班军队和“基地”恐怖组织。不过,据此间文汇报报道,有四座城市对决定今后的战事尤为重要。

      交通要冲马扎里沙里夫:塔利班的运输基地

      马扎里沙里夫的重要性可以用“交通要冲”来概括。美国智囊机构战略国际问题研究中心高级研究员阿特基森指出:“马扎里沙里夫现在已经成为塔利班的物资运输基地。如果马扎里沙里夫陷落,塔利班军队的粮食和武器运输将举步维艰。”

      由于马扎里沙里夫有阿富汗最大的机场,因此如果该市落入北方联盟手中,将很快成为美军特种部队的基地。

      而且,如果北方联盟控制了马扎里沙里夫,将可以跨越边境,利用陆路和空路畅通无阻地从乌兹别克斯坦运送物资。

      政治中枢喀布尔:美军为北方联盟进行火力掩护

      喀布尔是阿富汗首都,也是阿富汗最大的城市。北方联盟已经逼近喀布尔以北四十公里的地方。据《华尔街日报》报道,在喀布尔前线对峙的北方联盟士兵有三千至四千名,塔利班士兵有六千至八千名。与马扎里沙里夫一样,美军也在空袭北方联盟与塔利班争夺的前线地区,为北方联盟提供火力支持。如果“首都陷落”,塔利班政权在阿富汗国内的向心力将急剧下降。以联合国和美国为主的决定新政权框架的协商将会一下子加速。

      西部大城市赫拉特:通往首都的贸易要冲

      赫拉特是阿富汗西部最大城市,虽然北方联盟在这里的力量比较脆弱,但是如果北方联盟攻占了马扎里沙里夫,将把赫拉特列为下一个进攻目标。赫拉特处在西通伊朗东到喀布尔的道路的中心位置,也是东西方的交通要冲。

      据认为美军准备控制该市,然后开展军事行动,因此正在对赫拉特进行狂轰滥炸。

      虽然赫拉特有“基地”组织的训练营地,但据美国国防部官员透露,这些训练营地已被完全摧毁。

      最后的堡垒坎大哈:特种部队最重要的目标

      坎大哈是塔利班政权事实上的大本营,是国内居于多数派的普什图族聚居的地区。

      即使喀布尔陷落,塔利班政权也很可能在坎大哈周边地区继续存在。很多人认为,拉登和“基地”组织头目就潜伏在坎大哈,“坎大哈在任何意义上都是一座最重要的城市”。

      美军自十月七日以来连日对坎大哈进行空袭。作为这次军事行动主角的特种部队进行的地面战也在以坎大哈为重点进行。二十日,美军突击队在坎大哈周边地区首次投入了战斗。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:海外热点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有