庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 湖南公审女巨贪版最新消息
  • 评论:官运亨通十年不倒 究竟是谁放纵了蒋艳萍?
  • 三湘女巨贪案触目惊心 "家族腐败"祸国殃民(多图)
  • 女巨贪老情人悬崖勒马被免刑罚(图)
  • 湖南女贪官蒋艳萍被判死刑 反腐老人连声称好
  • 蒋艳萍情夫湖南计委原副主任被免予刑事处罚
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>湖南公审女巨贪

    评论:蒋艳萍遭遇媒体“审判” 司法该如何面对
    2001年3月26日04:47 中国青年报

      记者吴湘韩

      蒋艳萍涉嫌特大经济犯罪案经过整整4天的庭审,于3月23日19时结束,法院将择期宣判。

      长沙市中级人民法院院长杨志德向记者介绍,此次庭审受到新闻媒体的空前关注,前来采访的中央、省市新闻媒体多达51家,100多名记者到现场采访,长沙电视台政法频道自始至终对蒋案进行现场直播。

      其实,早在开庭之前,媒体就对蒋案进行了一番“轰炸”,开庭之后媒体关于蒋案的报道更是达到了顶峰。在人们感受到由此带来的司法“透明”的同时,另一种现象引起法律界人士忧虑:那就是“媒体审判”。

      今年2月14日,湖南一报发表“一定要看到女贪官的下场”一文,急得蒋艳萍的辩护律师要在媒体上发表“律师声明”:一、该文称蒋艳萍“贪污数额1000万余元”。事实是,本律师依法收到的《起诉书》中指控蒋艳萍涉嫌贪污罪的数额为70多万元。二、该文称蒋艳萍“财色双送”。事实上,《起诉书》中并无蒋艳萍涉嫌行贿罪的任何指控。三、我国《刑事诉讼法》第十二条明确规定:“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪”。蒋艳萍案尚未开庭审理,法院尚未对蒋艳萍作出有罪判决。该文有关蒋艳萍是贪污1000万余元的“女贪官”的结论是不合法的。这不仅侵犯了当事人的人权,而且有碍司法公正。

      但“律师声明”几乎没有媒体愿意刊发,而且随着开庭日期的临近,某些媒体对蒋艳萍的“审判”达到极致:有的称蒋为“犯罪人员”;有的“指控”蒋用肉弹轰炸40多个厅级以上领导干部;有的称蒋为“三湘头号巨贪”;有的竟以“枪毙还少了”为标题……开庭那天记者在一家打字店就听到店老板这样议论:媒体都判了,法院还审什么?

      庭审间歇,记者采访了蒋艳萍的辩护人赵湘宁、刘星红两位律师。他们认为,庭审阶段,蒋艳萍的法定身份仅是被告人,她的行为是否构成犯罪,还有待法庭判决。但一些媒体的种种做法有违我国《刑法》、《刑事诉讼法》所规定的“无罪推定”、“罪刑法定”的原则。

      媒体“审判”会不会影响法院对蒋案的公正判决?赵湘宁肯定地说:“应该是有影响的”,不真实的报道会误导公众,由此产生的舆论冲击波会增加法官审案的心理压力。审判机关会更有后顾之忧:媒体早已盖棺定论,倘若判轻了,审判机关又如何向社会公众交代?

      就这一问题,记者采访了长沙市中院院长杨志德和副院长、蒋案审判长唐吉凯。杨院长认为,前一段媒体对蒋案的报道总的来说把握得比较好,比较客观、公正、准确。但个别媒体的报道带有倾向性,不利于法院公正审理。唐副院长说,他要求合议庭成员不看任何有关蒋案的报道,独立审案,“忠于事实,忠于法律,忠于人民”。

      其实,遭遇媒体“审判”,蒋艳萍不是第一个,也可能不是最后一个。

      新闻舆论影响司法公正一般通过两种途径:一是媒体报道引起领导的重视。二是新闻舆论对庭审法官产生心理压力,导致判决在感情上满足舆论。

      随着我国民主与法制进程的推进,新闻媒体在现实生活中的作用日益突出。如何在审判过程中依据事实和法律定罪量刑,而不受舆论影响已成为当今我国司法实践中的一个重要问题。一方面媒体不能为了“卖点”而不顾新闻的真实性原则。另一方面,法院审案要坚持独立审判。新闻舆论、领导批示代替不了法律、事实。

      

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:湖南公审女巨贪
    相关新闻:
  • 司法部部署全国监狱劳教系统安全稳定工作 (03/22 10:39)
  • 罗干会见蒙古国司法代表团 (03/21 21:32)
  • 上市公司法人股被诈骗案广东飞龙被判罚800万 (03/16 20:00)
  • 美国司法部将全面调查克林顿颁发的所有特赦令 (03/14 15:22)
  • 中国高法加强司法解释确保法律正确实施 (03/14 10:44)
  • 去年最高法院共依法作出了48件司法解释 (03/14 09:52)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有