庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 前苏联解体十周年版最新消息
  • 叶利钦发难电视台--当事人回忆10年前"8·19"事件
  • 戈尔巴乔夫追忆"8·19":机密谈话被窃听引发政变
  • 如何看待“8·19”事件 俄罗斯各界人士褒贬不一
  • “8·19”纪念游行者:俄罗斯有了自由却多了堕落
  • “8.19”10年后的戈尔巴乔夫
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联解体十周年

    1991年8月19日,苏联总统戈尔巴乔夫的亲密战友
    2001年8月19日15:39 扬子晚报

      惊心动魄三昼夜

      1991年8月19日,苏联总统和苏共中央总书记戈尔巴乔夫的亲密战友宣布成立国家紧急状态委员会,由委员会接管国家政权。理由是:苏联遇到的问题异乎寻常,戈尔巴乔夫突然生病,两周前已同家人去克里米亚疗养。他们匆忙采取激烈行动的主要原因是原定于8月20日签署戈尔巴乔夫起草的新联盟条约。戈尔巴乔夫提出的“改革”政策,在苏共正统派中和社会上引起了强烈的不满,甚至受到抵制,因为该条约的实质是将苏联从单一制国家变成邦联。

      随后,莫斯科街头出现了坦克,多数报刊停刊,宣布禁止集会。

      国家紧急状态委员会的计划破产了。苏联加盟共和国之一———俄罗斯的总统叶利钦毫不犹豫地宣布紧急状态委员会是非法的,拒绝服从委员会的决定。俄罗斯议会大楼变成了抵制叛乱的总部,数千人聚集在大楼周围,支持叶利钦和俄罗斯议员的立场。

      三天后,对抗以俄罗斯当局大获全胜而告结束。国家紧急状态委员会成员被逮捕,他们实际上已经承认自己失败了。

      接下来事态开始迅速发展。俄罗斯总统叶利钦签署命令暂时禁止苏共活动,承认三个波罗的海国家是独立的国家。

      11月,组成了以盖达尔为首的俄罗斯新政府,他与同僚制定了市场改革计划。12月,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯三国领导人在白俄罗斯别洛韦日丛林签署了解散苏联的文件。苏联从此解体。

      超级大国骤衰落

      在改革的旗帜下,同时在由美国人提出的休克疗法的指导下,改革变成了一场大灾难:大批的人陷入了贫困和失业;严重的贫富两极分化;猖獗的犯罪活动;猛烈的排犹主义和民族暴力冲突,加上大规模强盗行为的合法化和对国家资产的公然抢劫。

      这场在过去10年吞没了前苏联和东欧许多国家的社会灾难的规模常常被低估,甚至被到过莫斯科和前苏联集团其他相对来说比较繁荣的城市的访问者们低估。

      俄罗斯人亲眼目睹了他们的国家在10年中从一个超级大国衰落成了一个用核武器武装起来的空架子。随着西方在这个过程中的作用增加,他们对西方的憎恨已经加深。而对于世界其他国家来说,10年前苏联衰落的影响是非常深刻的。

      假如苏联现在还没有垮台或者说消亡,那么,1991年的海湾战争和后来掐住伊拉克脖子的制裁是难以想像的,南斯拉夫的解体和民族战争的爆发也是不可想像的,更不用说布什目前大力推行单边主义了。

      对于发展中国家来说,另一个超级大国的毁灭基本上使得它们不可能结成范围广泛的不同联盟,同时还切断了它们获得援助的来源,这样就大大增加了它们对西方的依靠。

      俄国人或褒或贬

      回忆起这段往事的时候,有些人满腔怒火,有些人表示遗憾,另外一些人则装作漠不关心。但他们对1991年8月那三天里所发生的事情都记得一清二楚。

      弗拉基米尔·丘维林,40岁,出版社销售总监:“听到消息的时候,我正住在乡间别墅里,我立即乘火车赶往莫斯科。我的公寓就位于叶利钦和他的拥护民主的支持者驻扎的俄罗斯议会附近。每个人都很紧张。我们直到最后关头还认为军队准备攻占议会大厦。回想起来,那就像是一场闹剧。”

      亚历山大·拉沃,70多岁,持不同政见者,退休数学家:“从广播上得知消息的时候,我正在乌克兰度假。我想,这一天终于来了,苏联改革将就此结束。我还感到有些沮丧,因为我周围的许多老百姓似乎对叛乱者把戈尔巴乔夫赶下台拍手称快。10年过后,我认为政变本身虽然很糟糕,但它团结并巩固了民主力量。”

      费奥多尔·斯穆罗夫,67岁,前工程师,领取养老金者:“我认为,作为一起历史事件,‘8月政变’没有任何意义。但我直到今天也无法理解,他们为什么那么快就释放了叛乱分子。”

    搜狐闪电邮件闪亮登场 更强的系统 依然免费
    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:前苏联解体十周年
    相关新闻:
  • 苏联解体后的自由让我们付出很多代价 (08/17 09:50)
  • 前苏联入侵阿富汗纪实 (08/16 11:46)
  • 戈尔巴乔夫透露内幕:10年前苏联是这样解体的(图) (08/16 10:37)
  • 苏联“8·19”事件十周年:山雨欲来风满楼 (08/16 10:25)
  • 特写:苏联解体10周年,俄罗斯年轻一代回顾历史 (08/15 18:28)
  • 俄罗斯海军中将披露:苏联40年前就沉过核潜艇 (08/10 10:23)
  • 史海钩沉:前苏联出兵入侵阿富汗纪实 (08/07 15:23)
  • 苏联特工当德国间谍学校校长--二战特殊战场的故事 (07/31 10:02)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有