庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    评论:日本军国主义的招魂社――靖国神社
    2001年8月13日22:53 新华网

      新华网北京8月13日电

      新华社记者姜憬莉

      日本首相小泉纯一郎不顾国内外舆论的强烈反对,于13日下午参拜了供奉包括二战甲级战犯牌位在内的靖国神社。

      靖国神社是日本近代史上军国主义对外侵略扩张的精神支柱。它建于1869年(明治维新第二年),最初叫“东京招魂社”,到了1879年改称为“靖国神社”。它把在明治维新以来历次战争、其中多为对外侵略战争中死去的亡灵作为神来祭祀。

      靖国神社坐落在日本东京九段北,占地10万多平方米,大门两侧各竖一座石塔,塔身上的浮雕是为日本侵华战争树碑立传的内容。陈列馆里有当年侵华日军的武器、战利品、遗物、遗书和照片。神社里供奉着日本明治维新以来历次对外战争中246万多战死者的牌位。1978年10月,东条英机等14名甲级战犯和两千余名乙级、丙级战犯的牌位也被移进这个神社。

      无论什么时候,无论什么人物,参拜靖国神社都是对遭受日本军国主义铁蹄蹂躏过的亚洲人民感情的极大侮辱和亵渎。1985年8月15日,以中曾根康弘为首的内阁大多数成员曾以公职身份正式参拜靖国神社。1996年7月29日,当时的首相桥本龙太郎也以“内阁总理大臣”身份参拜过靖国神社。

      参拜靖国神社关系到日本当政者如何认识和对待日本侵略历史的重大原则问题。因此,参拜靖国神社不仅遭到一切反对侵略、热爱和平的国家和人民,特别是遭受日本侵略的亚洲国家和人民的强烈抗议,而且遭到日本人民和日本许多政党人士的坚决反对。(完)

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:日本新首相小泉纯一郎执意要参拜靖国神社
    相关新闻:
  • 中国外交部副部长王毅就小泉参拜靖国神社向日方提出严正交涉 (08/13 22:43)
  • 亲人死不瞑目 韩国人强烈抗议小泉参拜靖国神社 (08/13 21:37)
  • 韩国政府强烈谴责日本首相参拜靖国神社 (08/13 21:37)
  • 小泉纯一郎参拜靖国神社招致亚洲各国人民抗议(图) (08/13 21:36)
  • 新闻直击:参拜靖国神社的日本右翼(图) (08/13 18:42)
  • 新闻背景:靖国神社的基本情况(图) (08/13 18:36)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有