我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社最新消息
  • 日本约九百人诉小泉参拜靖国神社违反了和平宪法
  • 小泉违背民意参拜靖国神社 民众纷纷将其告上法庭
  • 数百日民众提起诉讼 指责小泉拜"神"违反宪法(图)
  • 关于靖国神社问题的来龙去脉
  • 在靖国神社泼漆抗议的中国公民冯锦华获准保释
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 网友:真正帮过中国一把的,我只记住了美国
  • 从阿拉伯各个角落,全球穆斯林赶赴阿富汗支援塔利班
  • “9·11”后布什变了 昔日风趣幽默如今严肃深沉
  • 核辐射装置可能已被偷运美国 恐怖气氛愈来愈浓
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    小泉违背民意参拜靖国神社 民众纷纷将其告上法庭
    2001年11月2日03:09 中国青年报

      11月1日,700多名日本群众及居住在韩国的旧日本军人、军属分别向日本的3个地方法院提起诉讼,要求判决日本首相小泉纯一郎今年8月参拜靖国神社违反日本宪法,并要求以判决书的形式禁止日本首相参拜该神社。

      向大阪地方法院提起诉讼的“小泉首相参拜靖国神社违宪亚洲诉讼团”共有代表640人,其中有120多位是韩国人。在二战及日本对韩殖民统治期间,其家人被当作旧日本军人拉上战场,死后被强行供奉在了靖国神社。向松山法院提起诉讼的60多名原告中,还包括佛教等教派寺院的法人代表。另外,约200人在向福冈法院提交的起诉书指出,首相参拜靖国神社明确违反了宪法中禁止政府从事宗教活动的条款。

      其中向大阪、松山两地方法院提交的起诉状指控日本政府、首相和靖国神社侵犯了人们“悼念死难者之自由”,要求3个被告向每名原告赔偿1万日元,同时要求法院明确宣判小泉首相停止参拜靖国神社,并要求靖国神社拒绝接纳首相参拜。

      日本宪法第20条规定,任何宗教团体不得享受国家提供的特权,这被称为政教分离原则。但小泉不顾日本国民和亚洲许多国家的反对,于今年8月13日参拜了靖国神社,引起了亚洲国家的抗议和批判。据说,原告团也是根据这一宪法原则将靖国神社推上被告席的,这在历史上是第一次。

      韩国的战争死难者家属参加靖国神社问题的诉讼尚属首次。

      据报道,东京都、千叶县的一些市民团体计划在年内提出同样的起诉。这样,5起诉讼的原告人数将超过1000人。

      1985年,中曾根正式参拜靖国神社后,一些日本遗属和宗教团体分别将政府和首相告上了法庭,其中,1992年大阪高等法院的判决书指出,“首相正式参拜靖国神社有强烈的宗教活动之嫌疑,并有违反宪法之嫌疑。”

      对于被起诉一事,小泉称“不予理会”。日本官房长官也否认这种参拜违反政教分离原则。

      本报驻东京记者苏海河

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社
    相关新闻:
  • 日本战殁者遗属等状告小泉首相参拜靖国神社违宪 (11/01 22:39)
  • 数百日民众上告法院 指控小泉参拜靖国神社违反宪法 (11/01 15:27)
  • 抗议其参拜靖国神社 韩国拒绝小泉访韩会谈建议 (09/26 10:32)
  • 写抗议标语面临审判 中国青年不向靖国神社低头! (09/11 10:24)
  • 关于靖国神社问题的来龙去脉 (09/04 18:15)
  • 在靖国神社泼漆抗议的中国公民冯锦华获准保释 (09/04 10:30)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有