我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    "甘肃评选劣迹人"评论:别把"严打"的"经"念歪了
    2001年12月18日02:23 人民网-人民日报

      王比学

      据报载,甘肃岷县堡子乡干部为落实“严打”政策,荒唐至极,竟逼着村民投票选出村民中的“劣迹人”,每户代表必须选出至少5个“劣迹人”,“当选”的“劣迹人”到乡政府接受3至5天的“劳动学习改造”。“劣迹人”的具体标准中竟然还有“穿衣不整,留长头发”等。凡填不出“劣迹人”的村民,以妨碍公务为由,每户罚款200元。有的村民被逼得没办法,只好把自家人全报上。这种做法乡政府居然还在全乡推广。

      “严打”的目的是依法从重从快打击各类违法犯罪活动,有效保护人民的生命和财产安全。这些乡干部参与“严打”的积极性,值得肯定,但他们却犯了一个致命的错误,没有依法“严打”,把“严打”的“经”念歪了。非得要查出大案要案,揪出一批所谓的“劣迹人”,才算得上是“成绩突出”吗?那些乡干部为了突出“严打”的成绩,竟要以侵害百姓的合法利益为代价吗?遵纪守法的农民一夜之间成为“劣迹人”,成了个别乡干部出政绩的无辜牺牲品。这与“严打”的初衷完全背道而驰。

      新近颁布的《中共中央、国务院关于进一步加强社会治安综合治理的意见》明确规定:“打击犯罪是社会治安综合治理的首要环节,必须毫不动摇地依法从重从快严厉打击严重刑事犯罪活动,整治治安混乱的地区,解决突出的治安问题。”“要正确执行法律和政策,坚持‘稳、准、狠'的原则,切实提高‘严打'整治斗争的实效。”

      “严打”要求从重从快打击刑事犯罪,但从重从快的前提首先是依法。不依法律,甚至违背法律的“严打”,不光是把“严打”的“经”念歪了,更为严重的是有损于法律的严肃性,其执行者应承担法律责任。今年“严打”整治斗争之所以取得较好的社会效果,一个重要原因就是司法机关在坚决贯彻中央“严打”方针时,依法进行。依法“严打”是“严打”方针的重要组成部分,中央在部署“严打”整治斗争时,就明确指出“要在法律规定的量刑幅度内从重,在法定期限内从快进行打击”,强调依法和从重从快是不可分割的整体;依法是“严打”整治斗争取得较好社会效果的保障。只有严格依照刑法规定定罪量刑,严格按照法定程序办案,才能使“严打”案件经得起历史的检验,才能得到人民群众的真正拥护和支持,也才能最大限度地发挥刑罚惩治和预防犯罪的功能。

      “严打”一定要正确理解和执行中央的有关政策,一定要稳、准、狠。如果执行“严打”政策发生偏差,其后果和“不打”一样严重。因为,庄严的法律在老百姓眼中,成了可以被某些干部用来随意为其所用的工具,这对法律本身就是一种亵渎。

      现在,“严打”还在进行,奉劝某些基层领导别再把“经”念歪了。切记:“严打”须依法。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 甘肃一荒唐乡14"条律"评"劣迹人" (12/14 13:31)
  • 普法教育互相揭发 荒唐乡评选"劣迹人" (12/14 12:12)
  • 潮阳制假售假者将列入劣迹档案 (12/10 18:41)
  • 担心劣迹影响求职 保安私刻警署章 (11/12 09:31)
  • 文革作风再现 甘肃省岷县村民被逼"选举劣迹人" (10/19 13:50)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有