庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康版最新消息
  • 拉直"剃刀背" 先天性脊柱侧弯武汉少女长高6厘米
  • 中华骨髓库库存不足 红十字会呼吁社会献爱心
  • 国家计生委实施计划生育/生殖健康优质服务工程
  • 环境污染祸及后代 先天性心脏病成幼儿第一杀手
  • 头发天天洗 防晒防腐蚀
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>健康

    造血干细胞移植能治疗哪些疾病
    2001年4月24日02:59 新华网

      胡浩翟伟

      随着科技进步和医疗水平的提高,造血干细胞移植已成为治疗白血病、重症再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症、地中海贫血、急性放射病、各种恶性肿瘤放化疗后引起的造血和免疫系统功能障碍等疾病的重要手段。

      造血干细胞移植分同基因和异基因两种,移植成功的前提是患者与供者的人体白细胞组织相溶性抗原分型必须完全吻合。同基因指同卵双生兄弟姐妹,相合概率为100%,异基因分血缘关系和非血缘关系两种,血缘关系指兄弟姐妹,相合概率为四分之一;非血缘关系的相合概率为四百分之一至一万分之一。

      目前,世界上许多发达国家和地区已把非血缘关系者(异基因)造血干细胞移植,作为一项有效的先进医疗技术用之于临床以挽救病人生命。美国有2.8亿人口,志愿捐献者有360多万人,每年约有60%多的患者可以找到相应配型。

      据有关资料统计,我国白血病每年的死亡人数约为4万多人,位于恶性肿瘤死亡率第6位。近年来我国运用造血干细胞移植技术在临床治疗白血病等病症上获得了成功,但进行移植的前提是必须有相合配型的造血干细胞捐献者,因此,建立“中国造血干细胞捐献者资料库”是造福患者和社会的当务之急。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康
    相关新闻:
  • 我国将大力推进“造血干细胞捐献者资料库”建设 (04/24 02:55)
  • 动物试验表明干细胞移植可治疗中风 (04/16 05:10)
  • 美国科学家首次从脂肪中分离出干细胞 (04/11 12:00)
  • 我国有了第一家"干细胞库" (04/05 13:52)
  • 我科学家成功培养处体外神经干细胞 (04/03 09:27)
  • 法国发现可分化成皮肤组织的干细胞 (03/22 10:16)
  • 法国:成年鼠体内有可分化成皮肤组织的干细胞 (03/19 10:21)
  • 成年鼠体内发现可分化成皮肤组织的干细胞 (03/16 17:16)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有