庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    疏通脉络强身健体 中医让叶利钦"返老还童"(图)
    2001年7月10日13:49 人民网-环球时报

    从中国回到俄罗斯之后,叶利钦容光焕发

      老骥伏枥,壮心不已

      退休后,叶利钦深居简出,很少在电视上露面。但近一段时间以来,叶利钦与原来判若两人,不仅与外国政要频频会晤,还主动接受电视台的采访,漫谈自己的退休生活。俄媒体认为,不久前的中国之行,为他的身体重新注入了活力。

      宦海沉浮的叶利钦一生与政治为伍。他在心理上永远难以接受“前总统”这一称呼,因此,在他辞职后,俄罗斯政坛正式出现了一个只代表一个人的特有名词———“俄罗斯首位总统”。但由于身体健康原因,叶利钦很少在新闻媒体上露面。今年,叶利钦因病住院,俄媒体再次爆出“第一位总统”病危的传闻。叶利钦就是在这种情况下踏上去中国疗养的道路的。

      中医给了他“生命的能量”

      对大多数欧洲人来说,中医是一个神话,银针、草药、气功、按摩包治百病,真是不可想象。许多俄罗斯人以接受过中医治疗为荣。关于叶利钦在中国是否接受过治疗,接受了何种治疗,现在没有任何令人信服的说法。但明眼人都看得出来,叶利钦从中国休养返回俄罗斯后,确实判若两人。

      叶利钦本人否认他在中国接受治疗。他在接受俄公共电视台采访时说,“没有任何理由让我接受治疗,我是一个完全健康的人”。他称,在中国完全放松,听戏、看电影、游泳、桑拿,访问过几个城市,度过了一个愉快的假期。

      但据俄罗斯《消息报》日前报道,叶利钦在中国接受了中医两个星期的严格治疗,正是中医给了他“生命的能量”。文章说,中国方面对他来休假十分重视,为他治病的医生都是国内一流名医。两周内,叶利钦在中医严格监护下接受治疗,连一分钟都未间断过。

      叶利钦在华期间,中医为他制定了严密的康复计划,主要包括三个方面:一是按道家学说派生的气功治疗;二是按摩疗法;三是中草药疗法。其中最关键的是气功治疗,俄新闻界甚至把它称为“返老还童功”。中医认为,叶利钦主要病因是行走系统出了问题,治疗也就集中在腰部和髋部,靠气功疏通脉络,恢复元气。而按摩和中草药均起了辅助作用,强身健体,促进身体机能恢复。而叶利钦也对道家学说产生了兴趣。

      叶利钦让希拉克感到惊讶

      俄罗斯社会各界均注意到,叶利钦从中国返回后,在电视上露面的频率比以前明显增多。不久前,叶利钦接受了俄公共电视台的采访,从电视画面上来看,叶利钦精神焕发,一改过去老态龙钟的形象。

      前不久,来莫斯科访问的法国总统希拉克专程到莫斯科郊区看望了叶利钦。叶利钦认为,他与法国总统为加强两国人民的友谊做了许多工作,今天有值得回忆的东西,他与希拉克一家是永远的朋友。叶利钦在说这些话的时候底气十足,丝毫看不出他曾是一位重病缠身的病人。叶利钦的精神状况连希拉克也感到惊讶,他承认,叶利钦身体状态极佳。

      俄分析家认为,叶利钦的政治活动仍在继续,就连他与普京总统的会见也不能仅仅简单地理解为只是纯粹的咨询和讨论,叶利钦可能仍然在某种程度上对俄局势施加影响。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 接受中国"返老还童"疗法 叶利钦回国身体极佳(图) (07/05 17:13)
  • 积极参加排戏 叶利钦将正式上舞台出演沙皇(图) (07/01 12:20)
  • 发挥余热 尽享人生??叶利钦畅谈退休生活 (06/30 10:04)
  • 叶利钦首次畅谈退休生活:发挥余热尽享人生 (06/28 08:26)
  • 叶利钦向普京传授同美国谈判经验 不能向布什低头 (06/14 15:35)
  • 俄美最高级会晤 叶利钦向普京亲传俄美谈判经验 (06/13 10:04)
  • 普京发布总统令 授予叶利钦“一级祖国功勋章” (06/13 08:06)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有