庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • “和平号”空间站坠毁版最新消息
  • 和平号轨迹外的余烬(图)
  • 俄各方谈“和平”号身后事
  • 特稿:永别了和平号 永别了我们的年代
  • 图文:深圳明斯克公园展出“和平号”空间站遗物
  • “和平”号星落太平洋 俄罗斯人为其落泪
  • 新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>“和平号”空间站坠毁

    图文:深圳明斯克公园展出“和平号”空间站遗物
    2001年3月24日21:40 北京晚报

      本报深圳专讯:在和平号空间站的坠毁成为世人关注的热点的同时,一个以重现辉煌为主题的“‘和平号’空间站遗物特别展”在深圳明斯克航母世界公园隆重推出。

      此次展览展出了“和平号”空间站(模型)及其众多神奇的太空物品(真品):回收舱、餐桌、餐具、食品、太空冰箱、宇航服、太空医疗箱、太空万能控制装置、宇航员应急用品等近20件,数十套。这些展品都属于俄罗斯国家级文物,全部来自俄罗斯国家航天博物馆。展览将持续一个月。

      这众多“和平号”上的太空物品到底从何而来?这里面隐藏着一个鲜为人知的中国“和平号”发烧友的故事。

      明斯克航母世界副总经理杨小林自小就对航天、对太空充满兴趣,他最大的心愿就是到当时人类最先进的“和平号”空间站去看一看,摸一摸。

      1999年4月,杨小林终于如愿来到著名的俄罗斯航天城——星城。“在这里,我看到了与‘和平号’一模一样的空间站。”杨小林掩饰不住内心的激动。空间站用于宇航员上天前模拟训练,“和平号”非常复杂,像一座迷宫,宇航员得先在地面上熟悉它的结构。杨小林好奇地钻进空间站,太空食品、饮料、洗手间、睡袋等“和平号”上的众多太空物品一一呈现眼前。

      杨小林不禁想,把这众多“和平号”上的太空物品运到中国,让更多的中国人了解和认识这一人类航天史的奇迹,岂不更好?他向俄罗斯方面提出了这一要求。

      经过众多朋友的协助,俄罗斯方面最终同意“和平号”及其太空物品落户中国。从去年开始,“和平号”空间站来了,回收舱、太空行走服、餐桌……也陆续运抵深圳。

      杨小林深有感触地说:“这些本来就是国家级文物,而‘和平号’坠落后,它们就更显得弥足珍贵。像太空行走服,一般情况下留在轨道站就不再返回地面了,这件太空服是首次行走太空时穿的,使用中出现了一些问题,后来才随降落舱返回地球的,不然人们再难见到它。”

      图为宇航员首次行走太空时穿的太空服。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:“和平号”空间站坠毁


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有