庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    大公报今日社评:日本军国主义复活 美国难辞其咎
    2001年8月16日08:05 中国新闻网

      中新网香港8月16日消息:此间大公报今日发表社评指出,日本军国主义复活美国难辞其咎!文章全文如下:

      昨日是抗日战争胜利五十六周年。在亚洲各国人民纪念抗战胜利之际﹐日本首相小泉及日本政要却不顾亚洲国家和人民的强烈反对﹐悍然参拜了靖国神社﹐公然向亚洲乃至世界各国爱好和平的人民进行挑衅。抗战胜利已逾半个世纪﹐但日本军国主义阴魂不散﹐大有死灰复燃之势﹐究其原因﹐既有日本国内的﹐也有外部因素。美国政府对这一事关亚太乃至世界和平与安全的重大事态竟然装聋作哑﹐人们不禁要问﹐美国与日本军国主义是什么关系﹖

      众所周知﹐日本自明治维新后﹐就走上了对外侵略扩张的道路。第二次世界大战期间﹐日本军国主义的铁蹄践踏了大半个亚洲﹐日本军国主义者血债累累﹐给广大人民造成了深重灾难。但由于历史的原因﹐日本对于过去发动的那场侵略战争并没有进行认真清算﹐鼓吹侵略有理的“皇国史观”没有得到彻底否定﹐致使日本社会长期以来对历史的认识是非不清。近些年来﹐随着日本国力增强﹐某些人更加放肆地散布谎言﹐模糊侵略战争的性质﹐掩盖侵略罪行﹐美化侵略历史。右翼势力为侵略战争翻案﹑为军国主义招魂的事层出不穷。结果﹐“侵略有功”﹑“翻案有理”﹑“谢罪有害”的种种荒谬论调大行其道。

      在经济方面﹐近十年来﹐日本经济不景﹐而这期间﹐中国经济快速稳定增长。对于中国的崛起﹐相当一部分日本人产生了嫉妒﹑害怕中国的心理﹐甚至迁怒于中国﹐形形色色的民族主义者开始要求对中国采取更加强硬的外交政策。在此情势下﹐日本政府在历史教科书﹑参拜靖国神社等问题上﹐对中﹑韩等国的强烈反对﹐采取了不买账的强硬立场。

      日本军国主义没能得到彻底清算﹐美国扮演了不光彩的角色。日本战败投降后﹐美国作为占领国﹐出于冷战需要﹐处心积虑要把日本搞成反共的“防波堤”﹑“桥头堡”。当时的杜鲁门政府和驻日军政总督麦克阿瑟皆欲全力保护战犯裕仁天皇并保留日本天皇制。在东京大审期间﹐麦克阿瑟下令任何人不得透露七三一细菌战部队和慰安妇的实情﹐又在幕后进行干预审判的黑手活动。这是造成战后日本一再拒绝为侵略罪行认错﹑不断歪曲及篡改侵略史实和军国主义思想从未消失的主要原因。

      冷战虽然结束了﹐但美国并没有放弃冷战思维。当前美国的军事部署重心已开始向亚太倾斜﹐拟构筑亚太安全战略体系﹐加强与日﹑韩等盟国的关系﹐加快重返东南亚﹐加强与东南亚国家的双边军事关系﹐着手取消对印度的制裁﹐加强与印度的关系。此外﹐美将大幅增加太平洋的军力﹐作出协防台湾的承诺等﹐以构筑一条遏制中国的战略链。美国有人曾称﹕“美国同盟是亚洲安全战略的中流砥柱”。美国的战略思路是将把部分责任交给日本﹑澳大利亚﹐以便在亚洲地区形成以美国为主﹐以“北日南澳”为副的犄角之势。美国在与大多数东亚国家建立了不同类型的双边军事合作关系的基础上﹐美国今年又提出了名为“协同挑战”的计划﹐其核心是扩大若干双边军事演习的多边成分。

      布什政府把美日同盟的作用捧得很高﹐对日本寄予厚望。希望日本发挥“战略马前卒”的作用。布什的战略调整和日本小泉内阁的想法不谋而合。日本可藉此大力扩充军备﹐修改和平宪法﹐向军事大国迈进﹐无疑为日本复活军国主义创造了条件。这将严重威胁亚太地区乃至世界的和平与安全﹐亚洲各国人民对此必须保持高度的警惕。

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社
    相关新闻:
  • 小泉参拜靖国神社我国专家强烈抗议 (08/16 07:47)
  • 国际特写:靖国神社---重温"侵略"的大本营 (08/16 05:13)
  • 表里不一 日本外相早些时候曾偷偷参拜靖国神社 (08/16 02:50)
  • 英国华侨华人谴责小泉参拜靖国神社 (08/15 23:40)
  • 组图:台民众示威抗议小泉参拜靖国神社 (08/15 21:52)
  • 图:香港团体游行,抗议日本首相参拜靖国神社 (08/15 21:28)
  • 日本外相田中真纪子四月份曾私下参拜过靖国神社 (08/15 21:21)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有