我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    我国铁路首批豪华旅客列车今天开始运营
    2001年10月21日20:59 新华网

      新华网北京10月21日电(潘善棠袁佳骥冯亦珍)今天下午6点整,T21次豪华特快旅客列车从北京站徐徐开出,驶向上海。这是我国铁路史上首批乘车环境和对旅客服务,都按民航标准要求的豪华旅客列车,它标志我国铁路客运装备和服务的一次重大突破。

      这批豪华旅客列车,我国目前只有两对,一对是北京铁路局的T21/22次,一对是上海铁路局的T13/14次,在京沪铁路线上运营,往返于北京、上海间。

      据介绍,这两对旅客列车,全车采用国际流行的以高灰色为主色调的车厢墙板,以蓝色为主题色的卧具、窗帘,使整个车厢环境协调配套,乘客登上列车视觉上就感到有一种庄重、稳定的氛围。列车编组除行李车、发电车和餐车外,其余全是卧铺车厢。而卧铺车厢又分为高级软卧包间车厢、普通软卧车厢和硬卧车厢3种,以满足不同层次乘客的不同需求。列车采用低噪声设计,所有卧铺车厢的空调设备均可自行调节温度。软卧车厢和高级软卧包间,采用加宽的卧铺,可调整的靠背,安装有液晶电视、音响设备系统、列车电话和服务呼叫系统。高级软卧包间还有功能齐全的卫生间。餐车的设计也别具一格,白天是就餐的场所,晚上是休闲的酒吧。旅客乘车会感受到一种温馨、宜人、舒适的感觉。液晶电视提供丰富的新闻、娱乐节目;呼唤电话可以进行列车内部通话,IP电话能与地面实行移动通信,及时沟通情况;在首次设立的高级包房内,旅客还可借助手提电脑,边坐车,边办公。

      业内人士指出,目前京沪线每天的直达客流为约1万人次,铁路、民航、公路所占份额依次为60%、35%和5%。铁路部门在京沪两地开行高档列车,对于拓展京沪客运市场市场,促进多种运输方式的竞争和发展,缓解京沪旅客买票难等,有积极的推动作用。

      据介绍,在京沪高档列车加盟之后,京沪线的直达旅客列车,将从过去的3对增加到5对。另外3对是T103/104、T109/110和1461/1462,其中4对快速列车,每天18点至20点间分别从上海、北京两地相向连发。(完)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 面对全国铁路提速的压力 机票暗折现象将加剧 (10/21 20:03)
  • 图文:中国铁路今提速 旅客能享受哪些方便? (10/21 13:22)
  • 图:中国铁路实施第四次提速 (10/21 13:20)
  • 中国铁路今天大提速 旅客到底能享受哪些方便? (10/21 11:58)
  • "如果不安全,宁可不提速" 破解铁路提速"三大难题" (10/21 06:53)
  • 铁路今天大提速 特快列车平均时速将达92.76公里 (10/21 03:50)
  • 专吃“铁路饭”的两名铁路大盗在南京落网 (10/20 15:04)
  • 安徽省蚌铁分局保障铁路大提速安全 (10/20 11:13)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有