庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    敢为"巨龙"插双翅:记第二炮兵工程学院教授许化龙
    2001年4月10日12:35 新华网

      新华网消息据《光明日报》4月10日报道:1997年,“某型导弹作战与训练技术综合模拟系统”获全国科技进步一等奖;

      1998年,“某型导弹测试设备自动化计量检定系统”获全国科技进步二等奖;

      2000年,“某型导弹全系统适应性研究”获全国科技进步二等奖。

      这些成果都与同一个名字紧密相联——许化龙,第二炮兵工程学院的一位老教授。

      让反击的蘑菇云快速升起

      导弹发射升空前,要对诸多仪器设备进行一系列复杂检测,谁能把这个时间缩短,就意味着谁能抢占先机,把反击的蘑菇云提前在敌上空升起。

      七十年代末,许化龙在历经10多年调查和研究的基础上,在我军首次提出了“导弹缩时发射”的开创性构想。航天界的20多位专家论证之后,不禁惊喜万分,称这个方案成功了,将开创我战略导弹部队快速反击作战的新纪元。

      许化龙向“导弹缩时发射”课题发起了猛攻。

      他选的第一个目标,就是难度最大的“某快速测试仪”,这是整个方案的关键。单机很快做完了,谁知刚把仪器打开,干扰就来了,而且大得惊人,测试根本无法进行。

      困难压顶,苦战过关。许化龙通宵达旦地在实验室里进行抗干扰处理。3个月时间,他明显地消瘦了,眼带发黑,眼窝凹陷。经过上千次的反复比较实验和对原电路设计的更新,终于使新研制的快速测试仪通过了综合实验室的测试实验。

      接着,许化龙乘胜追击,利用3年多时间,先后完成了“导弹控制系统快速测试”等一系列研究成果,使我战略导弹部队的快速反应时间比以前大大缩短,提高了我战略核武器的打击能力和威慑作用。

      变成果为打赢能力

      “某型导弹缩时发射”课题获得全国科技进步特等奖(覆盖项目)后,年近半百的许化龙打起背包走进了部队。两年多时间里,他几乎跑遍了某型导弹的所有阵地,写出了“某型导弹全系统适应性研究”的可行性论证报告。

      这项重大研究课题的第一个拦路虎,就是某仪器在小射程内,常常出现调谐线路不协调的问题,而这直接影响到导弹的射击精度。

      是否是不同纬度地球自转对该仪器的影响不同?在翻阅大量的资料后,一个灵感跃入脑海。许化龙和同事王明海教授投入到了紧张的论证之中。

      要否定前人的结论?一些人听后前来相劝:“战略导弹上的有关操作,都是经过知名专家反复论证认定的,你何必冒这个风险。”

      是啊,如果沿用以前的修正方法,自己既没有任何责任,还落得一身轻松;可为了部队战斗力的提高,自己宁愿冒几分风险,也值!

      许化龙在不同地域进行了上百次实验,再一次证实了自己的推断正确。

      在许化龙和同事们的努力下,“某型导弹全系统适应性”研究,历经十载终于成功“分娩”,它所带来的军事效益令参加技术鉴定会的权威专家们吃惊:射程延伸了数百公里,导弹命中精度大大提高,发射时间却大大缩短,被誉之为导弹发射技术上的一次“革命”。

      舍命在“雷区”挖潜

      火工品是导弹身上最危险的部分,稍有不慎都可能引爆它。多年来,只要一“染指”火工品,就要将所有用电系统切断。这已成为制约我战略导弹部队快速反击的一个“瓶颈”。

      八十年代初,进入知天命之年的许化龙向这一禁区发起了挑战。一年多的艰苦调研论证之后,他将一份严密的论证报告呈报到院领导的案头。

      这是一项意义重大的科研课题。学院领导经过充分论证和慎重研究后,特批了许化龙的科研请求报告。并特别批示道:“安全稳妥,万无一失,绝对安全!!!”

      一个星期天晚上,天空黑得像一口倒扣的锅。许化龙刚端起饭碗,突然雷声滚滚。这可是实验难得的天气啊!他马上丢下饭碗,直奔实验室……他要利用这难得的天气验证雷暴是否会产生引爆电雷管的杂散电压,进而为局部断电测试提供更充分可行的试验依据。

      经过整整16个小时的激战,许化龙拍下了数百幅照片,获得了上万组数据。试验结果显示:杂散电压均在安全范围之内,所有电雷管没有任何引爆迹象。

      正是凭着这种精神,许化龙在科研的王国内一次次摘取桂冠,完成了多种战略导弹武器系统的缩时发射研究,先后取得重大科研成果22项,其中国家级特等奖1项、一二等奖3项,全军科技进步一二等奖9项,在国家核心期刊和国际、国家学术会议上发表论文60余篇,出版专著、教材10余部计600万字,荣立个人二等功两次,三等功3次。他的名字,被写进了《中国人民解放军名师大典》等书。(何天进刘明松贾海文)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中国军情


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有