我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    专家纵论WTO与江苏法制建设
    2001年10月30日15:22 扬子晚报

      10月27—28日,首届江苏法制论坛在宁举行。针对入世与法制环境这一主题,来自全国及省内知名专家畅所欲言,献计献策。专家达成共识,WTO是一个建立在法律基础上的贸易体系,入世并不是单纯的市场开放和贸易问题,它还将对我国法制建设产生深远的影响。记者就此采访了几位知名专家学者,请他们分别就WTO与法律的关系、入世后如何加强知识产权保护以及对江苏的法制化建设有何挑战等问题发表真知灼见。

      WTO的组织运作应建立在法律基础上

      清华大学法学院教授、中国WTO研究会副会长于安指出,WTO一个突出的特点就在于,无论他的组织本身还是运作过程,都是建立在法律的基础上的,它是一种以规则为基础、以法律为取向的新的治理办法。根据国际法,地方政府的行为视为一国政府的行为,就此于教授提醒,国内任何一个地方政府作出的违反WTO规则的事项一律视作中国中央政府的行为,而WTO争端解决机制的原被告双方就是政府,因此,政府(包括地方政府)在履行WTO规则中负有特别重要的责任。

      在回答记者“入世后,法院该作哪些准备”的提问时,于教授指出,从法院处理案件的类型来看,民事、刑事、行政诉讼案件都将涉及执行WTO协定的问题。刑事、民事案件的审判相对集中于知识产权保护方面,WTO有关知识产权保护的协定中有关于民事和刑事审判的直接规定,这对我国知识产权领域法规的健全和法官素质提出了较高的要求。而我们通常称为“民告官”的行政诉讼,在WTO的文件中被称作司法审查。于安说,按照WTO的规则,司法审判机关即法院与行政机关不得存在实质上的联系,所有涉及WTO事项的政府管理行为,如有人起诉,都必须给予诉讼机会,如地方法院以各种理由不予受理,任何企业或个人可以就地方政府包括法院不履行WTO协定的事项直接提请中央政府注意。

      树立牢固的知识产权保护意识

      全国政协委员、中国社会科学院研究员李京文指出,我们正面临一个知识经济时代,因此,树立牢固的知识产权保护意识极为重要。特别是加入WTO后,我国面对的知识产权纠纷将会大量出现,清醒地认识知识产权保护对我国经济的影响是我们应对WTO首先要做的事情之一。

      李京文指出,在知识经济时代,知识产权是权利、财富、信誉的象征,而作为多边贸易协定内容的《与贸易有关的知识产权协议》就如同一把双刃剑,对经济发展具有双重作用。一方面,它鼓励发明创造,促进科技成果及时传播和广泛应用,另一方面,对于像中国这样的发展中国家来说,接受《与贸易有关的知识产权协议》也意味着技术引进成本的增加。

      李京文强调,我们要清醒地认识到知识产权保护中存在的问题,及时应对WTO的游戏规则,正确处理发展知识经济与保护知识产权之间的关系。他特别指出目前我们面临的最大的问题是熟悉知识产权保护相关国际法规的专业人才匮乏,专利纠纷等知识产权执法力度不够。李京文委员还驳斥了今冬明春我国会出现金融危机的说法,他认为,入世的头几年,挑战大于机遇,但以后经济会更好,关键我们要有信心。与知识产权类似的相关法律如果不适应入世的要求,该修改的要修改,该清理的要清理,从而与WTO接轨。

      入世后江苏法制建设共性与“个性”并存

      省社科院法学研究所所长、南师大法学院教授李建明认为,加入WTO对我国的影响是多方面的,其中包括对我国地方法制建设的影响。入世后江苏同样必须遵守WTO法律规则,但与此同时,地方法制在一定程度上又与地方的特殊性相联系。在不与国家宪法、法律、法规相抵触的前提下,地方可以制定自己的法规和规章,因此,入世对我国地方法制建设所产生的影响在各个地方可能是不同的。

      入世后,江苏的法制建设将受到哪些共性的影响?李教授说,江苏的地方立法必须与世贸组织的法律原则和规则相一致,而不能有抵触,目前正在加紧进行的地方法规、规章及其规范性文件的清理,就是这种影响的表现,目的就是要废除或修改与WTO法律原则和规则相冲突的内容。比如某些条例目的是保护国家利益或中方投资企业的合法权益不受损失,但这些硬性规定可能产生与WTO非歧视原则相抵触的嫌疑。一些规范性文件中有些内容容易排斥公平自由竞争、有些与公民待遇相冲突、有些与透明度原则相违背等,都可能与WTO法律相冲突。此外,入世对地方政府依法行政提出更高的要求,比如打击假冒伪劣产品和提高知识产权保护水平、依法加强价格管理、防止倾销危害的任务就很重。入世对司法领域的影响表现在对司法的公正与效率要求更高,对法律服务机构的观念和服务水平也提出更高的要求等,这些都是江苏法制化建设如何应对入世挑战的现实课题。

      当然,江苏有自己的省情,涉外经贸比重大,物资雄厚,科教发达,高层次人才多,具有良好的地方法制基础,这些都意味着江苏有能力在遵守WTO义务的条件下赢得竞争,李教授建议入世后江苏法制建设应重在维护竞争秩序保障、促进江苏各产业的竞争能力和维护江苏竞争者的合法权益,同时,运用科技手段促进法律法规的有效实施和强化技术监督执法。新华日报记者沈峥嵘实习生桑蕴倩

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国内
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有