庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    太阳风暴:缘何不会直接影响健康
    2001年4月19日09:21 新华网

      新华网北京4月18日电(记者李斌)北京时间4月15日深夜,太阳再次爆发特大耀斑,这起耀斑产生的“太阳质子事件”预计将持续5天左右。我国科学家认为,这起事件对地面广大市民健康和生活没有影响。

      地球是太阳系家族的一员,地球上几乎所有生命的能源都来自太阳。太阳的一举一动,必然会影响地球,仅仅是太阳光线的直射和斜射就造成了地球上的春、夏、秋、冬。那么太阳打个“喷嚏”,地球都会“感冒”,为何对人类的健康不会产生直接影响呢?

      “这得感谢地球大气层和地球磁场对我们的保护。”中国科学院空间科学与应用研究中心王世金研究员说。

      太阳是一个表面温度高达6000度的炽热气球体,每天通过电磁辐射和太阳风向宇宙空间发出巨大的能量。电磁辐射覆盖了从无线电波到γ射线的所有波段,我们眼睛所能看到的可见光只是其中很窄的一部分。

      从人类历史的长度看,太阳是十分稳定的。但是仔细观察太阳,表面翻滚对流,就像烧开水一样。再稍远一点看,太阳表面有一块块“黑子”,这是由于这些区域比周围的温度低造成的视觉假象。偶尔,太阳还会喷出巨大的“火苗”,有几十颗地球大小,天文学家称之为“太阳耀斑”。

      “太阳耀斑发生时,从无线电波到γ射线,几乎所有波段都有大增强,在X射线波段,称为太阳X射线暴。”王世金说,“无线电波对人体没有影响,红外和可见波段仅会使人感到热,对人体有伤害的是紫外线、X射线等高能辐射。X射线等高能辐射完全被大气所吸收,不会到达地面。太阳紫外线大部分被地球大气中的臭氧所吸收,只有少部分的近紫外线到达地面,对人体有一定伤害。”

      在太阳耀斑爆发时,大气层外的紫外波段会有1%到2倍的变化。通常太阳耀斑爆发持续时间仅为几分钟至几十分钟,而且发生几率极低,峰年附近平均也不过每星期1至2次,因此耀斑爆发时的影响几乎可以忽略。

      太阳耀斑的另一个“产品”是带电粒子流。主要物质为质子的带电离粒子流达到近地空间后,会对地球空间环境构成影响,称为“太阳质子事件”。

      “地球有较强的磁场,太阳带电粒子在地磁场中发生偏转,通常在5至10个地球半径外的距离就被拦截。但是极区附近,由于磁力线几乎垂直地面,带电粒子可以进入较低的区域。即使这样,大部分带电粒子也会被高层大气所吸收,只有个别能量极高的粒子能够到达地面。”

      这位研究员进一步解释,由于地磁场的不对称性,我国上空的磁场屏蔽能力较强,而北美和北欧地区相对较弱,这也是为什么北美和北欧的极光出现较多,而我国出现较少的原因。“广大市民完全不必担心高能粒子辐射的影响。”

      太阳耀斑爆发也会产生地磁暴、电离层暴等“副产品”,这些扰动和人们的健康也不“沾边”。“其实太阳活动在人类历史长河中一直存在,而且总强度变化并不大。人类能生存几百万年,这在某种程度上证明了太阳活动对人类健康没有直接影响。”(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识
    相关新闻:
  • 法国开审邪教组织“太阳圣殿教”重要头目 (04/19 05:48)
  • 邪教"太阳圣殿教"组织74人集体自杀案在法国开审 (04/18 09:39)
  • 太阳"发病"地球"遭殃" 大众出租卫星定位受影响 (04/17 14:34)
  • “太阳风暴”警报:影响约5天 有关部门须警惕 (04/16 17:27)
  • “太阳风暴”又来临 我国北方短波通信受扰 (04/13 10:39)
  • "太阳风暴"轻扰广州 专家预测今日有小型电离层暴 (04/12 14:13)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有