庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 前苏联秘史揭露版最新消息
  • 俄罗斯海军中将披露:苏联40年前就沉过核潜艇
  • 史海钩沉:前苏联出兵入侵阿富汗纪实
  • 苏联特工当德国间谍学校校长--二战特殊战场的故事
  • 为避免前苏联影响 汉森曾负责监视美国反核分子
  • 三分之一的俄罗斯人怀念苏联的超级大国地位
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联秘史揭露

    惊人内幕:美中情局修建柏林墙 前苏联被迫接受
    2001年6月22日11:06 新华网

      新华网消息据《北京青年报》6月22日报道(徐冰川)柏林墙一直被认为是前苏联政府为与北约集团对抗而修建的。但将于7月出版的《柏林墙两边的故事》却披露惊人内幕:柏林墙是美国情报部门为防止美苏间一触即发的核战争而自行修筑的。

      

      东德难民大批涌入核战争一触即发

      

      1961年初,潜伏在东德的美国间谍发回了让兰利中情局总部和美国决策层越来越感到不安的情报:由于东德经济状况持续恶化,加上西方媒体过火的煽动,越来越多的东德公民开始通过各种途径逃入西德,试图到西方媒体宣传中“遍地黄金”的西德混一口饭吃。如果再这样下去的话,那么到1962年冬恐怕有三分之一的东德公民将涌入西德!虽说中情局间谍提供的这个数字是夸张了点,但随着逃入西德的东德难民的急骤增加,西德政府暗地里叫苦不迭,肯尼迪政府也开始暗暗担心。跟西德政府操心的还只是急骤增加的难民将大大加重政府的负担和工作经济压力不同的是,肯尼迪政府担心的却是更可怕的一种后果:随着东德公民逃亡人数的急骤增加和各种流言传闻满天乱飞,东德境内极可能发生骚乱,甚至可能会发生“起义”。一旦这种情况发生的话,那么将导致东西方平衡被彻底打破,恼羞成怒的苏联集团极可能会孤注一掷地与西方开战,甚至可能发生核战争!

      

      中情局一手策划柏林墙东德领导人先斩后奏

      

      肯尼迪总统决定把这个球踢给“阴谋制造高手”中央情报局。中央情报局果然不负肯尼迪总统的“厚望”,决定将阻止东德公民逃入西德的任务交由东德政府来完成!这一决定定下来之后,中情局立即发动潜伏在东德政府和东德民间的所有特工,让他们散布如果东德公民再继续逃下去的话,那么将关系到东德的生死存亡!此举果然触痛了东德国家领导人昂纳克的心。东德领导人在举行秘密商议后认为,只有采取强制办法才能阻止公民逃往西德,那么具体的办法就是在东西德之间筑起一堵墙!而且这一决定还不能事先告诉苏联,因为东德领导人知道,苏联最高领导人赫鲁晓夫根本不想与西方发生大规模的冲突,如果把这一计划事先报告他的话,肯定不会得到准许。东德领导人决定先斩后奏!

      

      柏林城一分为二美国人一箭双雕

      

      美国人的目的得逞了:1961年8月13日,星期天凌晨2点,全副武装的东德边防军和武装警察在东西柏林之间拉起了一道锋利的铁丝网,架起了反坦克障碍,把柏林城活生生地分隔成东西两半!东德边防军的坦克占据了各交通要道,东西柏林之间的公共汽车和地铁全部中断,东西柏林民众再也不允许相互往来,6万名奔忙于东西柏林之间的民众要么丢了工作,要么回不了自己的家园。中情局最高层星夜向肯尼迪总统汇报了柏林墙的修建进展情况和苏联政府的反应,同时将中情局战略情报专家对柏林墙出现后对东西方冷战格局的影响以及对美国的好处一一呈报:关于柏林墙本身,据可靠情报长达107公里,虽说第一道墙实际上是铁丝网,但最后的柏林墙是高达四米的混凝土障碍,中间是一片开阔的死亡区,边防军可以任意射杀任何闯入死亡区的人。整道柏林墙将柏林市192条大街一分为二。不过,这丝毫不影响西方集团的利益,因为东德政府内部已经商定:西方军队仍可驻扎在西柏林,西方力量可以进入西柏林,西柏林公民可以自行决定西柏林的前途。

      

      赫鲁晓夫大吃一惊被迫接受冷战格局

      

      关于苏联最高领导人对柏林墙的反应,据美国搜集的情报是:苏联最高领导人赫鲁晓夫听到东德开始修筑柏林墙的报告时大吃一惊!他担心此举会触怒西方,引起整个西方对苏联实施经济制裁,害怕与肯尼迪的冲突进一步加剧,甚至担心会引起与西方的战争!

      不过,赫鲁晓夫知道东德的小兄弟已经逼得他没有任何的退路了,所以只能硬着头皮出面,让全世界都知道这道墙是它苏联政府修起来的。赫鲁晓夫随后发表讲话说:“柏林墙是阻止西方帝国主义侵略的篱笆,德国工人阶级修起这堵墙后,恶狼就再也别想闯进德意志民主共和国了!”其实,赫鲁晓夫说这话的时候打心里是一万个不乐意。至于柏林墙对美国乃至整个西方阵营的好处实在是太大太及时了,它的出现恰值东西方处于冷战极可能变成热战的最敏感时期,因为苏联政府在1961年时已经开始逼迫美国、法国和英国放弃西柏林,但由于美、英、法视西柏林为楔在东德境内的西方前哨,所以决不可能答应苏联政府的要求。正因为如此,苏联与西方进入了一触即发,甚至可以引发核大战的时刻,而柏林墙的出现倒是一下子就打破了这种极度危险的僵局,逼得苏联不得不接受冷战欧洲的格局!

      

      肯尼迪政府对柏林墙明里谴责暗地力保

      

      听了中情局的这一分析后,肯尼迪总统“如释重负”,因为这还意味着美国从此还可以摆脱所谓“把东德人民从苏联人手里解放出来”的政策了。高兴之余,中情局高层向肯尼迪政府建议说,第一步的目标已经达到,何不借机把戏唱够做足?让肯尼迪总统带头领着那些不明就里的西方国家强烈谴责“一夜”之间冒出来的柏林墙,这样的话既可以掩盖自己的阴谋,又可以大贬特贬以苏联为首的东方集团是如何如何地不人道,是如何如何好战,从而达到“一箭双雕,一石二鸟”的目的!连称妙计的肯尼迪总统按中情局的安排发表措辞非常强烈的讲话,并且在讲话中首次用“铁幕”这个词来指柏林墙,声称柏林墙是共产党为阻止西方民主而修起来的“铁幕”云云。别看肯尼迪和西方国家嚷嚷得挺凶,可实际上却什么也没有干。难怪许多8月13日那天在自家阳台上看着东德边防军和武装警察拉着铁丝网来回奔忙,把菜地、花园和街道劈成两半的西德居民十分疑惑的那样:“咦,西德边防警察和美国、英国大兵都躲到哪里去了!”西德《比尔德日报》头版头条用巨大的标题抱怨道:《西方啥也没干!》东德民众也对从此两边分割感到非常愤怒。德国和柏林民众对柏林墙表现出来的这种民族情绪倒是让中情局和肯尼迪总统有点意外。对此,肯尼迪赶紧指示中情局想方设法平息西德和西柏林民众的民族情绪,千万要保住柏林墙,中情局高级特使奉命前往西德,逼使西德政府出面淡化柏林墙引发的民族情绪,禁止媒体煽动对柏林墙反抗。同时,中情局还奉命严密监视东德民众的动向,千万不能让东德民众起来攻击柏林墙。实际上,美国政府这些做法使它反而成了柏林墙的保护神!

      

      东德绝密资料解禁西方学者认同新提法

      

      对于《柏林墙两边的故事》中提出的这一最新历史观点,许多重磅级的历史学家和学者现在也从初听说时的怀疑开始走向赞同。德国波茨坦大学著名的历史学教授伯纳德-斯托夫尔在6月中旬柏林召开的柏林墙专题研究研讨会上发言时表示:“东西德统一后解密的东德绝密资料,特别是去年、今年德国政府解密的大批政府秘密文件都能证明:不论是美国间谍情报机构,还是肯尼迪总统本人对柏林墙在一夜之间的出现都没有丝毫感到意外,只是对柏林墙立起来的日子是哪一天不清楚罢了。”许多参加这一为期三天的柏林墙专题研讨会的美英学者和历史学家也持同样的观点。这些与会的专家学者把柏林墙倒下十年间的研究成果归纳到一起,特别是在研究了前苏联集团和西方国家新近解密的文件之后都一致认为,柏林墙不是苏联人单独修建起来的,更不是赫鲁晓夫拍脑袋之举,而是东西方综合因素起作用的结果。

      

      肯尼迪政府推波助澜美国人哪管德国分裂

      

      虽说现在还不好正式说柏林墙是美国中央情报局的冷战阴谋,但有一点可以肯定的是:肯尼迪政府不但早就知道东德要修柏林墙,而且在暗地里是举着双手表示赞成,甚至推波助澜!美国乔治-华盛顿大学历史学教授霍普-哈里逊认为,苏联政府和苏联领导人赫鲁晓夫完全是被逼上修柏林墙之路的;柏林联盟纪念馆馆长赫尔穆特-特洛特诺认为,柏林墙建起来之后,肯尼迪政府可不像公开表现的那样恨不得派坦克摧毁它,恰恰相反的是死保柏林墙。至于他惟一关心的是,柏林墙建起来后,西方只要还能保住西柏林就行,至于德国民族国土分裂的事实就不关美国人的事了!

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:前苏联秘史揭露
    相关新闻:
  • "柏林墙"还有内幕:为防核战争 美中情局一手策划 (06/22 08:54)
  • 向黑社会出卖情报 美国中情局一雇员被拘捕 (06/20 11:39)
  • 前苏联著名诗人马骓可夫斯基的奇异恋情 (06/15 14:35)
  • 以巴接受停火建议 美中情局长特尼特结束以巴斡旋 (06/14 11:56)
  • 巴以同意美中情局局长的计划:停火建立缓冲地带 (06/13 17:25)
  • 西雅图飞机失事 前苏联一驾机叛逃飞行员丧生 (06/13 09:51)
  • 巴勒斯坦原则同意美中情局长提出的停火方案 (06/13 09:19)
  • 巴以双方再度召开安全会议 美中情局长会上施压 (06/12 11:30)
  • 美中情局长特尼特中东趟"浑水" 开始"和平使命" (06/08 07:20)
  • 巴民族权力机构主席阿拉法特会见美中情局局长 (06/08 04:22)
  • 前苏联将帅们的后代们:巴格拉米扬的后代过得不如意 (06/05 16:08)
  • 美刊抛"重磅炸弹":前苏联间谍制造了珍珠港事件? (06/05 09:19)
  • 前苏联将帅们的后代们:科涅夫的女儿著书表敬意 (06/04 16:07)
  • 台湾媒体披露惊人内幕:幻影战斗机已摔了两架 (05/12 16:59)
  • 台媒体披露惊人内幕:幻影战机已摔两架 (05/12 11:39)
  • 美俄城爆炸案主犯爆惊人内幕:曾想暗杀前司法部长 (04/28 09:47)
  • 前苏联切尔诺贝利核事故对当地影响依然严重 (04/26 11:42)
  • 美情报官员:秘鲁击落美国客机爆出惊人内幕 (04/24 01:45)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有